Не так давно в Киевском еврейском общинном центре «Кинор» состоялась встреча с Виталием Коротичем. Не вызывало никаких сомнений, что и на этот раз зал центра будет заполнен до отказа. Собрались представители того поколения, которое помнит и яркие публицистические выступления поэта в 1970-х годах на украинском радио, и интереснейшие публикации в редактируемом им журнале «Всесвіт», и, безусловно, самый читаемый в годы перестройки «Огонек», когда редакцию журнала возглавлял Виталий Коротич.
Эта встреча, как и все ранее состоявшиеся, стала возможной благодаря энергичной Лидии Школьник, руководителю женского клуба центра.
Забегая вперед, хотелось бы отметить, что встреча прошла в сердечной, непринужденной обстановке, а «виной» этому был сам Виталий Коротич. Писатель сообщил, что ныне проживает в Москве, но не забывает Киев — город, с которым связаны многие годы, где учился и начал свою врачебную, а затем и творческую деятельность. Далее рассказал о своей жизни в США, где он преподавал журналистику американским студентам.
Особо Виталий Алексеевич отметил верховенство Закона в США — граждане страны находятся под его защитой не на словах, а на деле, в реальной повседневной жизни.
Рассматривая ситуацию с антисемитизмом в России, В.Коротич отметил, что по действующему в стране законодательству нередко проявляющиеся случаи антисемитизма подпадают под действие Уголовного кодекса РФ. Однако, практически, власти не предпринимают никаких мер борьбы с проявлениями юдофобии. Ряд периодических изданий просто специализируется на распространении юдофобских идей. Далее он заметил, что в Украине в этом отношении дела обстоят получше, но хвастаться пока еще нечем.
Виталий Алексеевич не обошел вниманием сочинение А.Солженицына «Двести лет вместе». Отдав должное заслугам автора в противостоянии существовавшему тоталитарному режиму, заметил, что не является поклонником его творчества, а к этому сочинению Нобелевского лауреата относится отрицательно. Солженицын, по мнению В.Коротича, недостаточно знаком с менталитетом еврейского народа и, в силу этого, односторонне, а зачастую довольно предвзято освещает эту тему, приходя к весьма странным выводам.
Например, Солженицын пишет, что во многом нелюбовь к евреям объясняется их нежеланием служить в армии; а это дурно попахивает.
В.Коротич на конкретном примере объяснил, как все начиналось не в таком уж далеком прошлом. Когда Гитлер пришел к власти, он начал убеждать массы, что немецкие евреи обкрадывают Германию, а какой трагедией для европейского еврейства обернулось такое «начало», знают все. Мы не имеем права забывать об этом!
Настораживающим, по мнению В.Коротича, является то, что и А.Солженицын, и его почитатели считают непререкаемым все, вышедшее из-под пера лауреата.
Встреча заканчивалась. Виталий Алексеевич, отмечая исключительную жизнестойкость еврейского народа, подкрепил правильность сказанного типичным еврейским анекдотом.
Как-то Б-г разгневался на людей за все творимые ими безобразия на Земле. Призвал представителей всех вероисповеданий к себе на суд и заявил: «Идите и скажите своим народам, что завтра никого из людей на Земле не будет». У Вс-вышнего, конечно, был и раввин. Вернувшись, ребе собрал всех евреев и задал им только один вопрос: «Евреи, как будем жить под водой?».
Среди присутствующих были счастливые обладатели ранее изданных книг писателя, которые попросили его дать им свой автограф. В.Коротич, немедля удовлетворив эту просьбу, услышал теплые слова благодарности.
Слушатели сердечно поблагодарили писателя за интересную встречу.
|