«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
1/140
Январь 2007
5767 Тевет

ВЕЛИКИЙ ШУТ ВРЕМЕН ЗАСТОЯ

МИХАИЛ МИЛЛЕР

На главную страницу Распечатать
«Когда смеемся мы, он плачет,
Под маской мы не видим слез.
Нет, он совсем нас не дурачил,
Он с нами говорил всерьез.
И стало страшным то, смешное,
Чем развлекал нас в тупике
Великий шут времен застоя
С седою прядью в парике».
Валентин Гафт

Аркадий Исаакович Райкин (1911– 1987) — «человек с тысячью лиц», «великий Шут»... В стране не было равного ему по талантливости, гражданственности его выступлений и по народной любви.

Вот что писал о себе сам Аркадий Райкин: «Мое актерское счастье в том, что я играю только те роли, которые меня привлекают остроумием и современностью. В моем репертуаре нет нелюбимых ролей...».

Что же касается его отношения к современной жизни, то, как говорит писатель-сатирик Константин Мелихан: «Мы жили в эпоху фальши, которую неустанно разоблачал великий Аркадий Райкин...».

Поэт Рава Прежний писал о Райкине:

«Аркадий Райкин — это имя,
Где справка не нужна.
Его за тонкий добрый юмор
Любила вся страна.
С большой душой самозабвенной,
Со всей отдачей сил
В стране, в которой он родился,
По лезвию ходил...»,
отмечая при этом: «Он занавес реальной жизни для нас приподнимал».

И не случайно в те смутные времена была весьма популярной такая шутка: «Хрущев и Брежнев — мелкие государственные деятели эпохи Аркадия Райкина».

Родился Аркадий Исаакович в Риге в еврейской семье. Дед по материнской линии — владелец аптеки, фармацевт и врач по специальности. Другой дед — выходец из Беларуси. Как пишет о нем в книге «Воспоминания» знаменитый внук: «Дед по отцовской линии происходил из местечка, затерянного в лесах Белоруссии, и до конца дней изъяснялся на невообразимой смеси идиш, русского, белорусского и немецкого...».

Дед следовал традициям и всегда соблюдал еврейские обряды, строго требуя того же от детей и внуков.

«По его настоянию, — пишет Райкин, — меня пробовали отдать учиться в частную еврейскую школу. По праздникам отец ходил в синагогу, соблюдая традицию, но не так истово, как дед, и нас, детей, не неволил. Иногда я сопровождал его...

...  А  мой дед, полный жизненной силы, умер в 94 года, танцуя на чьей-то свадьбе, так как умудрился неудачно спрыгнуть со стола...».

Кратковременная учеба в хедере оказала великому артисту спустя десятилетия огромную услугу. О двух таких эпизодах рассказала в интервью по случаю 90-летия отца Екатерина Райкина:

«Приезжал Марсель Марсо. Были на спектаклях друг друга. Талантливые мастера душевно потянулись друг к другу, но общаться им было нелегко. Отец с трудом вспоминал некоторые слова из английского, Марсо — из немецкого. В отчаянии папа сказал что-то на иврите, и собеседник радостно подхватил родной язык».

Другой эпизод, рассказанный Екатериной:

«Как-то советский юрист (находившийся в Америке) прочел на табличке у своего американского коллеги его имя — Стив Райкин.

— Вы не родственник нашего знаменитого Аркадия Райкина?

 А  кто это такой? — спросил американец.

Узнал, конечно, когда приехал в СССР, и двое Райкиных повстречались в театре. Они рассказывали друг другу о своем еврейском детстве. Общались с большим трудом, до тех пор, пока «папа, вспомнив, что ребенком ходил в хедер, почему-то расплакался и, удивляясь собственной памяти, заговорил на иврите...».

Видимо, об этом же эпизоде поведал и младший брат — Максим Исаакович Райкин (псевдоним — Максимов), также актер Райкинского театра эстрады.

«Брат отличался феноменальной памятью. Помню как-то в начале 60-х в гримерную вошел директор вместе с одним известным американским юристом. Тот захотел выразить свое восхищение. Брат сказал ему несколько слов на идиш.

— Вы знаете еврейский язык? — удивился американец.

— И древнееврейский тоже. Они стали разговаривать на иврите. Адвокат ушел,  а  я спросил брата:

— Когда ты выучил иврит?

— Когда мне было шесть лет.  А  тебя еще не было на свете».

Уже в школьные годы Аркадий «заболел» театром. Но его отец, не закончивший университета и работавший бракёром по лесозаготовкам, мечтал, что сын станет врачом или юристом. Однажды в Рыбинске Исаак Давидович взял маленького Аркашу в цирк. Мальчик был поражен увиденным. Вернувшись домой, он стал подражать клоуну. Когда отец увидел, как сын «кривляется» перед зеркалом, он выпорол ребенка с криком: «Быть клоуном?! Еврею? Никогда!»

Аркадий поступил в театральный институт, и отец тяжело переживал это, считая, что сын выбрал профессию балаганщика. Но после блистательной победы сына на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1939 г.) отец однажды тайком пришел на спектакль и сразу же понял, что многие годы был несправедлив к старшему сыну. Вслед за Аркадием артистом стал его младший брат Максим,  а  затем дети Аркадия — Екатерина и Константин. Однако, к большому сожалению, Константин, любимый сын Райкина, который в профессиональном отношении пошел по стопам отца и матери, от еврейства своих родителей и дедов отказался, приняв христианство.

«Я крестился в православие, — говорит он, — я ощутил потребность в этом, переходя сознательно уже совсем взрослым... Я боюсь остаться без учета. Там. Потом. Боюсь не значиться в списках».

 А  великий артист и его жена Руфь Марковна Иоффе-Райкина (родственница академика Иоффе) в списках значились — в славных списках еврейского народа. И, несмотря на все связанные с этим сложности и опасности, о других списках они не помышляли.

«Бывали неприятности, — рассказывает их дочь. — Прибавьте к этому, что отцу никогда не давали забывать, что он еврей. Остроумная мама как-то заметила: «Благодаря твоему таланту тебе прощается даже еврейство». Она имела в виду не чиновников,  а  немалую часть зрителей...».

О своей матери — литераторе и артистке того же театра (псевдоним — Рома) Екатерина вспоминает: «Очень яркая, талантливая, образованная. Она знала массу историй, анекдотов, и даже Ираклий Андроников (тоже еврей — по матери), приходя к родителям в гости, всегда говорил: «Ромочка — прекрасный рассказчик, мне лучше помолчать».

Несмотря на огромную популярность и всеобщую зрительскую любовь, антисемитизм «портил настроение» Райкиных-старших всю жизнь.

«Из нескольких мешков присланных отцу писем, — вспоминает Екатерина Райкина, — я отобрала солидную папку посланий от антисемитов. Посланий, которые, к сожалению, характерны для нашего общества».

Все, чего достиг Райкин, — это результат его природного таланта и огромного трудолюбия. Александр Калягин (еврей по матери) вспоминает. Когда ему было 13 лет (родился в 1942 г.), он написал Аркадию Исааковичу: «Как Вы достигли такого таланта»? И знаменитый артист ответил незнакомому мальчику очень серьезно. «Талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю в жизни только в одно — в труд».

Леонид Ярмольник сказал: «То, что делал  А .Райкин, непревзойденно. Сто лет не родилось ни одного деятеля эстрады, который мог бы с ним сравниться».

Райкин вошел в историю мирового искусства как уникальный создатель миниатюр, творец масок и мастер мгновенного перевоплощения. Были спектакли, в которых он исполнял десятки ролей. Под его влиянием родились театры Хазанова, Карцева, Жванецкого.

«Еврейский мир», США
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org