«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
2/141
Январь 2007
5767 Шват

ГОД ХАМАСА

КСЕНИЯ СВЕТЛОВА

На главную страницу Распечатать

Подведением итогов года уходящего 2006-го в Вашингтоне начали заниматься сразу после того, как был опубликован доклад Бейкера-Гамильтона по Ираку.

Иорданский монарх Абдалла Второй, гостящий в Японии, также счел нужным подвести итоги 2006 года и заявил, что, возможно, этот год стал самым решающим и важным в истории Ближнего Востока. Каким он запомнится, 2006-й, израильтянам, ливанцам, палестинцам, египтянам, иорданцам, сирийцам и другим народам? Какие сюрпризы этот год преподнес сильным мира сего? И перекочуют ли процессы, свидетелями которых мы стали в 2006-м, в наступивший 2007 год?

ПАЛЕСТИНСКАЯ АВТОНОМИЯ

Если для многих палестинцев и израильтян 2004 год был годом Ясера Арафата,   а  2005 — годом Абу-Мазена, который занял место успокоившегося навеки «раиса», то 2006 год, бесспорно, прошел под знаком ХАМАСа. Победа исламистов на парламентских выборах в Газе стала настоящим шоком как для самих палестинцев, которые мало представляли себе, как будет выглядеть автономия, если в будущее ее поведут Исмаил Хания и Махмуд аз-Захар, так и для израильтян, которые никак не могли поверить в то, что большинство в ПА проголосовали за организацию, призывающую к уничтожению государства Израиль. Американцы и европейцы, которые потратили столько слов и усилий для того, чтобы в автономии состоялись демократические и свободные выборы, также не ожидали такого сюрприза. Во многих отношениях 25 января 2006 года стало новой точкой отсчета не только для ПА, но и для всего Ближнего Востока. Успех ХАМАСа — это также успех «Мусульманских братьев» в Египте и Иордании, радикальных кругов в Кувейте и Бахрейне,  а  также «Джамаа аль-Исламия» в Индонезии и других похожих движений и партий во всем арабском и исламском мире.

Победа ХАМАСа и перерождение этого движения в дееспособную политическую силу — прецедент, который, безусловно, может повториться и в других странах региона, в том случае, если и там пройдут свободные, демократические выборы. Именно этим объясняется беспрекословное подчинение арабских стран решению США и Евросоюза объявить экономический бойкот автономии в случае, если ХАМАС не признает право государства Израиль на существование. И именно опасение за будущее режима в Саудовской Аравии вынуждает Эр-Рияд вновь напоминать миру о существовании так называемой саудовской мирной инициативы. Реанимация этой инициативы позволила бы Каиру, Амману и Эр-Рияду пойти на стратегическое сотрудничество с Тель-Авивом, чтобы совместными усилиями отразить как исламистскую угрозу, так и угрозу со стороны Ирана, о которой в последнее время в арабской прессе пишут не меньше,  а  может быть, даже больше, чем в израильской.

Что касается палестинцев, то они в некотором смысле напоминают ту самую унтер-офицерскую вдову, которая высекла сама себя. Воспользовавшись парламентскими выборами для того, чтобы наказать коррумпированную партию, которая правила в Газе более 13 лет, палестинцы оказались в еще более тяжелой реальности, чем раньше. Им пришлось столкнуться с отсутствием продуктов питания, медикаментов, питьевой воды и электричества. Гражданская война, вспышки которой периодически сотрясают Газу, Рамаллу и Шхем, это, прежде всего, провал попытки палестинского гражданского общества сформировать политическую альтернативу ФАТХу и ХАМАСу, чтобы принимать разумные и взвешенные решения, руководствуясь реальными событиями,  а  не изжившей себя идеологией. С этой печальной действительностью сегодня сталкиваются не только палестинцы — многим другим народам Ближнего Востока пришлось в этом году выбирать между правящим режимом и исламистами.

ЛИВАН

Большинству ливанцев 2006-й принес большие разочарования. Те, кто год назад выходил на площадь Саххат аш-Шухада, чтобы выразить свое возмущение по поводу убийства Рафика аль-Харири и потребовать безоговорочного ухода Сирии из страны, убедились, что даже после вывода своих войск Дамаск продолжает орудовать у них, как у себя дома. Те, кто отдал свои голоса блоку «Аль-Мустакбаль» и Фуаду Синьоре, не заметили реальных перемен. Ливан, как оказалось, по-прежнему находится на волоске от гражданской войны,  а  также от войны с Израилем, которая угрожала ввергнуть страну в пучину хаоса, разрухи и анархии. Тот, кто надеялся на стабильность и процветание своей страны, обнаружил ее в развалинах и руинах после того, как лидеры «Партии Аллаха» приняли решение о похищении двух израильских солдат.

Тот, кто полагал, что после вывода сирийских войск резолюция № 1559, требующая разоружения всех группировок в Стране кедров, будет выполнена, напрочь разуверился в том, что международное сообщество хоть в какой-то степени интересует происходящее в Ливане. И только те, кто украсил свои дома флагами Хизбаллы и портретами Хасана Насраллы, одержали в этом году моральную победу над своими идеологическими противниками. Несмотря на военную кампанию, проведенную Израилем, поддержку умеренных арабских стран (в том числе и режима Фуада Синьоры),  а  также США и Евросоюза, генсек Хизбаллы вышел единственным победителем из этой войны, подняв престиж своей организации,  а  заодно и Ирана, во всем арабском мире. На взгляд некоторых аналитиков, ливанская война способствовала сближению позиций радикальных исламистских шиитских и суннитских движений, несмотря на историческую вражду между ними. Судя по всему, в 2007 году Страна кедров продолжит балансировать на краю пропасти, рискуя вновь оказаться в кошмаре гражданской войны.

СИРИЯ

В этом году сирийское руководство продолжало колебаться. Кому продать свою поддержку? Исконным друзьям в Иране и Хизбалле или же Западу, который одновременно грозит кнутом в виде экономических санкций,  а  возможно, даже войны, и манит пряником, обещая сделать Сирию полноправным членом международного сообщества и решить многочисленные экономические сирийские проблемы. С одной стороны, поддерживая Хизбаллу,  а  с другой — приглашая Израиль за стол переговоров, Башар Асад в очередной раз показал миру свою слабость, нерешительность и неспособность принять твердое здравое решение, которое могло бы вывести Сирию из малопрестижного круга стран-изгоев, куда входит и Иран. Пока трудно поверить в то, что какое-либо предложение Асада будет последовательным, поскольку сам сирийский президент еще до конца не решил, чего он хочет: последовать примеру своего коллеги Муамара Каддафи или же слепо шагать за Махмудом Ахмадинеджадом по пути к саморазрушению.

ИРАК

Единственная страна региона, где в 2006 году было создано правительство национального единства, — это, как ни странно, Ирак. Это, однако, никак не повлияло на то, что Ирак стал международным центром по экспорту террора и террористов, наподобие Афганистана 80-х и 90-х годов. Печальный опыт нынешнего Ирака свидетельствует о том, что даже правительство национального единства подчас не в силах справиться с ситуацией в стране. Ведь оно действует по демократическим правилам, тогда как его противники о демократии вспоминают только во время предвыборной компании. Ирак, так же как и автономия, является своеобразным полигоном для исламистов всего мира, которые с удовлетворением наблюдают за провозглашением «исламского халифата» в Багдаде, Рамади, Мосуле и других иракских городах и за тем, как американцы и их союзники терпят в стране неудачу за неудачей, пытаясь демократизировать то, что демократизировать невозможно: иракское общество.

Борьба между теми, кто мечтает о свободном и процветающем Ираке, и теми, кто способствует его дестабилизации, еще не закончена. Она, вне всяких сомнений, продлится и в 2007 году. И за этой борьбой будет наблюдать не только весь Ближний Восток, но и весь мир, поскольку успех или неуспех американцев в Ираке неизбежно отразится не только на будущем региона, но и на будущем всего мира.

ПА, Ливан–Сирия и Ирак — три очага нестабильности — были наиболее проблематичными в 2006 году. Остается пожелать, чтобы 2007 год оказался хоть немного более спокойным и мирным как для жителей этих стран и всего Ближнего Востока, так и для Израиля.

УВИДЕТЬ МЕККУ И УМЕРЕТЬ

Для миллионов мусульман всего мира совершение паломничества в Мекку — самая заветная мечта, ради осуществления которой не жаль ни денег, ни здоровья. Многие копят деньги на хадж практически всю жизнь, другие влезают в долги,  а  третьи отправляются в путь точно так же, как их деды и прадеды, — пешком.

В этом году на иракско-саудовской границе застряли несколько сотен иракских паломников, которым было отказано во въезде в Саудовское королевство. До границы паломники шли пешком и, узнав, что так и не смогут ступить на заветную саудовскую землю, решили осесть прямо на границе, надеясь на милость саудовского короля Абдаллы, которому они направили соответствующую петицию. Четверо пожилых паломников, здоровье которых было подорвано холодом, голодом и усталостью, королевского ответа так и не дождались. Иракские власти выразили негодование по поводу того, что паломникам было отказано во въезде, поскольку, по их словам, Ирак не превысил разрешенную квоту (32 тысячи человек), соответственно саудовское управление хаджем не должно было отказывать этим людям в праве на въезд.

О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ!

Западные представления о покорных и забитых женщинах Востока, закутанных с головы до ног в глухие одежды, — такой же миф, как и лампа Алладина. К такому выводу приходит каждый, кто читает раздел криминальной хроники в арабских газетах. Создается впечатление, что египетские, иорданские и йеменские женщины далеко обошли американок, англичанок и француженок по количеству грабежей, убийств и подлогов. На днях две кувейтские дамы добавили к этому списку еще и ...изнасилование! Кувейтская газета «Ар-Раи» сообщает, что местный суд приговорил двух жительниц страны к 7 годам тюремного заключения за похищение и изнасилование мужчины, которому, помимо всего прочего, были нанесены многочисленные травмы. Газета пишет, что пылкие кувейтянки пытались склонить мужчину к интимным отношениям, однако тот отверг их приставания. Обиженные женщины умудрились затолкать его в машину и увезти за город, где и было совершено преступление.

СКАЖИ МНЕ ТВОЕ ИМЯ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

В 2006 году имя Мохаммед вошло в список самых популярных мужских имен в Великобритании, заняв 44-е место из 50 возможных. Имя Мохаммад, родной брат Мохаммеда, заняло 22-е место, сообщает Национальное статистическое бюро. Всего за этот год в туманном Альбионе родилось 5936 Мохаммедов и Мохаммадов по сравнению с 4532 младенцами в 2005 году. Самое популярное женское мусульманское имя — Ясмин, оно на 31-м месте.  А  на первом месте в Британии по-прежнему остается простое и звучное имя Джек для мальчиков и изящное Оливия — для девочек. Надолго ли?

«Новости недели»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org