Начало в № 9(52)
Но, к счастью, внутринациональные связи в первую очередь определяются связями духовными. Сегодня мировое еврейство очень дифференцировано. Оно разношерстно и опирается на различные критерии нравственности, морали, культуры. Общая территория, единый экономический рынок, общий язык, одно государство — все это лишь необходимые условия формирования нации. Они существуют сегодня только в Израиле. А мы, евреи диаспоры, не имеем этих исходных условий. Национальная же идея является лишь «печкой» для постепенного развития социально-экономических и культурно-исторических сфер.
Что же касается Америки, то здесь все выглядит несколько иначе. И в деле формирования нации все поставлено с ног на голову. Вот почему. Каждая нация, прежде чем ею стать, проходит несколько обязательных этапов: обострение чувства этнической идентичности, общности истории ведет к созданию национально-культурных обществ, которые объединяют вокруг себя сторонников национальной идеи, национальной государственности. На их основе строятся национально-политические движения, затем партии, которые выдвигают своих лидеров в парламент и участвуют в формировании правительства. Большинство государств мира создавалось по этой схеме.
Кроме Америки и некоторых других государств. Здесь сначала возникло государство, и только теперь фактически формируется нация американцев, среди которых нет и не может быть «коренной нации», «национальных меньшинств», «старшего брата» и т.п. И это весьма привлекательно. Но «роды» сильно затянулись, и проблема расы, цвета кожи для американцев более актуальна, чем национальность. Это опасно! И только искусственное разделение Америки на «нацию демократов» и «нацию республиканцев» поддерживает стабильность.
Все вместе взятое накладывает отпечаток на евреев. Если для выходцев из Украины проблемы неравноправия, второсортности (отсюда и их отношение к антисемитизму, равно как и к другой стороне «медали» — хамелеонству и лицедейству новой еврейской номенклатуры) весьма остры и специфичны, то в США совсем другие мерки, иные критерии дискриминации (богатый — бедный, белый — черный и т. д .). И антисемитизм, как сила, разрушающая государство, мгновенно должен вызвать ответную реакцию.
Если черносотенство в Российской империи, а затем при советской власти и во многих нынешних независимых государствах использовалось (и сегодня тонко используется) государственной машиной для удержания власти, то демократично-республиканской Америке оно может только навредить.
Следует ли из этого, что не нужно евреям-иммигрантам бороться здесь с антисемитизмом? Конечно же, не следует! Но только не надо автоматически переносить сюда русский опыт. Это вызывает недоумение у граждан Америки. Их представления о свободе слова шире наших. Нам следует, мне кажется, переставить акценты в этой борьбе. Если, скажем, в сплошь еврейском Бруклине небольшие группки лоботрясов могут безнаказанно оскорблять и отбирать деньги у детей, а толпе почти двухметрового роста еврейских юношей не только не приходит в голову постоять за товарища, но и защитить собственное национальное и человеческое достоинство, это вина не антисемитов. Это наша с вами вина.
Если Фаррахан и другие покупают телевизионное время и ведут антисемитскую пропаганду (надеюсь, в пределах, допустимых демократическими американскими законами), то кто мешает всем нам сброситься и купить такое же время на ТВ и радио и организовать дискуссии и лекции иного характера?
Если евреи Бруклина живут и умирают, варясь в собственном русскоязычном соку, так и не сумев пристать к новому берегу и оторвавшись при этом от старого, не антисемиты в этом виноваты.
Если наши дети там боялись, а здесь не хотят быть евреями, не в антисемитах дело.
Если еврею невозможно получить бесплатное еврейское образование (одна из главных заповедей Торы), а мы кричим об ассимиляции, не дети наши «в лес смотрят».
Если из некоторых иешив дети бегут, не принимая лицемерия и фальши воспитателей, — не антисемиты тому виной.
Если в Израиле, задуманном как еврейское государство, формируется новая нация — израильтяне, и весьма серьезно дебатируется вопрос о том, еврейским ли должно быть это государство в будущем, — это не происки американских или каких-либо иных антисемитов.
Если мы все, в Америке ли живем, Израиле, Украине, Узбекистане, Эфиопии или Австралии, никак не можем ответить на вопрос, единый ли мы еврейский народ, а все еще часто считаем себя двигателями «мировой цивилизации», — не в антисемитизме причина.
Если, наконец, наши «внутриеврейские дела» (десятки различных организаций и ассоциаций, одна другой международнее, элитных синагог, где все места выкуплены, и простому смертному не войти, бесконтрольное разбазаривание денег, собранных у еврейских меценатов на благотворительные нужды и т.п.) не всегда в ладу с совестью и законом, — не антисемиты это нам устроили.
Мне кажется, в Америке для евреев, которые хотят выжить, не сломавшись, не деградировав, не потеряв не только национального чувства, но и элементарного человеческого достоинства, намного важнее противостоять в первую очередь своему личностному и нашему коллективному «асемитизму». Нашему массовому безразличию к судьбе ближнего своего. Мы привезли с собой эту болезнь в Америку, а здесь, к сожалению, она попала на благодатную почву.
Наш асемитизм зависит только от нас самих, ни от кого больше. И «неуловимое и неосязаемое», с которым мы всю жизнь боролись там, может сыграть с нами еще более злую шутку здесь. Ибо наша среднестатистическая душевная глухота, спровоцированная новыми условиями жизни, вынужденная замкнутость, постоянный жизненный прессинг, частое одиночество пострашнее антисемитизма.
Асемитизм — наше общее «достояние», а бесхарактерные дети, опустошенная душа, униженное самолюбие и достоинство принадлежат каждому в отдельности. Наше объединение и взаимоподдержка здесь (не только тех, кому за 70, но в первую очередь детей наших) — вот способ выжить, не погибнуть.
Опыт подсказывает: можно противостоять конкретным антисемитским действиям и конкретным антисемитам путем официального мотивированного обращения в суд, публикации изобличающих материалов в прессе, профессиональных выступлений на ТВ и радио, а при определенных обстоятельствах — конкретными действиями, включая организованную самозащиту. История тому свидетель. Но как противостоять асемитизму? И не столько внешнему, сколько внутреннему, своему собственному. В.Жаботинский еще в 1911 году сказал: «Созидание национальной культуры, борьба за гегемонию в еврейской душе — это задача и для тех из нас, кому лично уже не суждено пить из ее родников».
Мы обязаны извлечь уроки из уже традиционно опасного неизвлечения уроков прошлого. Обязаны!
«Берега», Беларусь
|