«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
7/146
Апрель 2007
5767 Нисан

БИТВА БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

КСЕНИЯ СВЕТЛОВА

На главную страницу Распечатать

Через 14 лет после основания Палестинской национальной автономии, во главе которой встала партия Ясира Арафата — ФАТХ и через год после прихода   к  власти радикального исламского движения ХАМАС, опрос общественного мнения в автономии показывает: ни та, ни другая партия более не пользуются доверием у населения ПА. Палестинцы с ужасом убеждаются в том, что пословица «Из двух зол выбирают меньшее» уже неприменима  к  их политической действительности. В преддверии создания правительства национального единства мало кто из жителей автономии был настроен оптимистически.

Никто уже не ждал с замиранием сердца возвращения  к  власти политиков из ФАТХа, коррумпированных снизу доверху, и никто не ожидал, что лидеры ХАМАСа сменят свой радикализм и непримиримость на гибкость и прагматизм во имя интересов народа. Многие палестинцы убеждены: правительство национального единства вряд ли сможет функционировать должным образом, поскольку противоречия между сторонами, которые примут участие в его работе, все еще слишком глубоки. С ФАТХом и его лидерами, погрязшими в коррупции по самую макушку, палестинцы уже разобрались в прошлом году. Что же касается премьер-министра Исмаила Хании из ХАМАСа, сегодня его сравнивают с иерусалимским муфтием Хаджем Амином аль-Хусейни, которого многие современные палестинские историки считают причиной накбы (в переводе с арабского «трагедия») — потери палестинских земель в связи с созданием Государства Израиль в 1948 году.

«Никогда еще палестинцам не приходилось так плохо, как во времена правления партии ХАМАС», — пишет анонимный блоггер из Газы на популярном палестинском сайте palpress.ps. За последний год экономическая ситуация на «территориях», которая и ранее была не блестящей, стала просто бедственной, и многим палестинцам прошедший год запомнится как год самых кровавых междоусобных столкновений, ответственность за которые несет палестинское правительство — правительство Исмаила Хании. Самое парадоксальное то, что оно — первое демократически избранное правительство в ПА, и винить в сложившейся ситуации палестинцам сегодня приходится только самих себя. Если, говоря о создании Палестинской автономии, еще можно утверждать, что ООП, ФАТХ и Ясир Арафат были навязаны палестинцам международным сообществом, которое решило вести переговоры именно с этим лидером и с этой организацией, хотя в восьмидесятых годах она была далеко не самой популярной на «территориях», то ХАМАС — палестинский демократический выбор 2006 года.

Означает ли победа исламистов на выборах, что судьба палестинской демократии предрешена, и ПА неизбежно превращается в палестинский Иран или Афганистан? Судя по опросам общественного мнения в ПА, победа ХАМАСа на выборах привела  к  разочарованию в способности исламистов навести порядок в своем «государстве», но не в демократической системе как таковой. Согласно результатам опроса, проведенного университетом Бир-Зейт в Рамалле, 73% респондентов хотят, чтобы их демократическая политическая система была подобна европейской. 51% опрошенных считают: палестинская конституция обязана включать в себя параграф о том, что палестинское государство должно быть светским. 69% убеждены: долгосрочный мир между израильтянами и палестинцами возможен. Опрос включает еще десятки вопросов и ответов и затрагивает самые болезненные для израильтян и палестинцев темы — такие как право беженцев на возвращение, отказ от вооруженной борьбы и формирование границ. Однако три упомянутых выше вопроса и ответы на них наиболее важны для понимания тех процессов, которые происходят сегодня в палестинском обществе. Они, несомненно, повлияют на будущее не только палестинцев, но и израильтян.

Если полтора года назад, в разгар предвыборной борьбы, вся Газа была увешана плакатами с лаконичным призывом «Ислам — это решение» (лозунг «Мусульманских братьев» — радикальной египетской организации, от которой в семидесятых годах «отпочковался» ХАМАС), то сегодня палестинцы на собственном опыте убедились, что ни внешнеполитических, ни экономических, ни социальных проблем ислам как таковой не решает. Напротив, если через год после прихода ХАМАСа  к  власти местное население стало считать идеальной формой правления не исламский халифат и не теократию, а демократическую структуру власти, подобную европейской, это ли не самое яркое свидетельство провала правительства ХАМАСа? Разумеется, сторонники исламистов обвиняют в неуспехе ХАМАСа Израиль, США, Евросоюз и арабские страны, объявившие экономический бойкот этому правительству, что привело  к  дестабилизации внутренней ситуации в ПА. Однако их оппоненты (такие, как бывший редактор саудовской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» Абд ар-Рахман Рашед) также возлагают ответственность за создавшуюся ситуацию на негибких и неопытных политиков, которые, находясь в правительстве, вели себя по-прежнему как оппозиционная сила.

Итак, если верить социологическому опросу (а оснований не верить ему у нас нет), палестинцы отдают себе отчет не только в том, кто повинен в провале избранной ими же исламистской партии, но и верят в то, что демократия и мир в автономии возможны. Теперь им осталось всего лишь подкрепить слова действиями...

«Новости недели»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org