Две тысячи лет прошло с тех пор, как евреи поселились в Керчи. Это самое древнее поселение евреев на территории современной Украины. С IV в. до н. э. по III в. н.э. на территории Керчи располагалась столица Боспорского царства Пантикапей. Боспорское царство занимало значительную часть Крымского полуострова и Тамань (территория современной России). Сохранились памятники иудейской материальной культуры: манумиссии (мраморные плиты с надписями на древнегреческом языке) и мацевы (каменные надгробия с иудейской символикой). Фрагмент одной манумиссии, датируемый I веком н. э., хранится в лапидарии Керченского государственного историко-культурного заповедника. На нем надпись: «...под опекой иудейской синагоги».
О керченских евреях того времени сведения скудны. Остается надеяться, что будут проведены археологические раскопки еврейского некрополя, датируемого I в. н.э., открытого в 1867 г . при строительстве крепости «Керчь». На территории некрополя были случайные археологические находки в 1899, 1912, 1988 годах. Выявлена 21 земляная гробница с восточной ориентацией, а также мацевы с изображением меноры и надписью на древнееврейском и древнегреческом языках.
С VII и до первой половины X века Крц, как тогда называли Керчь, была одним из десяти крупнейших поселений Хазарского каганата, первого государственного образования на территории восточной Европы, государственной религией которого был иудаизм.
Хазарские поселения располагались на месте бывших античных городищ Тиритаки, Мирмекия, Илурата, а также в центре Керчи — на бывшей Рыночной площади. Известно около десятка хазарских поселений на северном и южном морских берегах Керченского полуострова. Несколько десятков хазарских поселений найдены в степи и ждут своих исследователей.
За трехсотлетний период Крымского ханства, находящегося под протекторатом Османской империи, имеются сведения о крымчаках, а о евреях — практически нет. В Крымском ханстве не было государственного антисемитизма: еврейских погромов, притеснений по религиозному и национальному признаку. Некоторые крымчаки занимали высокие должности при крымских ханах. Но, как и все иноверцы, они должны были платить дополнительный налог. Необходимым требованием было, чтобы синагоги, так же как и христианские церкви, были ниже мечетей.
Летом 1771 г . русские войска под командованием князя В.Долгорукого ворвались в Крым. В 1774 г . Керчь вошла в состав России, и с этого времени в городе появляются евреи. В XVIII веке появилось еврейское кладбище. Последние мацевы разрушенного кладбища хранятся у стен еврейского дома. Особый интерес к мацевам проявляют приезжающие израильтяне. Знания иврита помогают им оценить надписи на мацевах с исторической, этнографической и лингвистической стороны.
В XIX и в начале XX века в Керчи было две синагоги, два молитвенных дома, один крымчакский молитвенный дом и одна синагога в пригороде Керчи, в Ени-кале (в переводе с турецкого — Новая крепость). Старая, или Главная, синагога была построена в 1837 году в классическом стиле. Здание представляло симметричную композицию с пятью окнами, украшенную парными полуколоннами и колоннами дорического ордера. Фасад дома завершался декоративным фронтоном в виде ступенчатых поясов. Фронтон был украшен скульптурным декором. К синагоге вела лестница из ста ступеней. Старая синагога была рассчитана на двести человек. Сохранился список прихожан, который насчитывает 143 человека.
Закладку крымчакского молитвенного дома произвели крымчаки, выходцы из Карасу-базара (нынешний Белогорск) в 1866 году. В его фундамент был заложен пергаментный свиток, обнаруженный в 1937 году.
Молитвенный дом нижних чинов, или, как его еще называли, Солдатская синагога, был построен в 1869 году на улице Николаевской (ныне — улица Карла Маркса).
Новая синагога была построена в 1875 году. Здание было каменное, крытое черепицей. В 1899 году в Новой синагоге был открыт кабинет для чтения. Рядом находилось здание хедера (религиозной еврейской школы для мальчиков), миква и другие помещения. Весь комплекс зданий, принадлежащих еврейской общине, занимал квартал и был обнесен забором.
Украшением центральной части Керчи является молитвенный дом ремесленников, построенный предположительно в 1898 году.
При департаменте духовных дел работала Раввинская комиссия. В городскую думу на утверждение отправлялись списки раввинов, помощников раввинов, а также наблюдателей за производством кошерной говядины и за еврейскими резниками.
Действовали еврейские учебные заведения: керченская женская субботняя школа, женская профессиональная школа, вечерние курсы для взрослых евреев, еврейское общественное училище «Талмуд-Тора», частное училище З.Рабиновича, частное училище М.Симоновой, школа при благотворительном обществе и восемь хедеров. В мужской гимназии было введено преподавание еврейскому юношеству иудейского закона.
В конце XIX — начале XX века евреи составляли 9,5% общей численности населения города. Не было такой отрасли, где бы евреи не занимали ведущие позиции. Революционеркой, активной участницей «Народной воли» была выпускница Керченской женской гимназии Софья Гинсбург. Социал-демократические кружки в Керчи состояли из еврейской молодежи.
В городе действовали три благотворительных иудейских общества. Керченское благотворительное общество пособия бедным евреям было создано в 1898 году. Его работа заключалась в выдаче евреям пособий, в оказании медицинской помощи, содержании профессиональной школы, выдаче бедным невестам приданого, помощи вдовам и сиротам. Доходы общества составляли членские взносы, пожертвования разных лиц, различные сборы. Благотворительное общество «Гемелас Хесед» оказывало вспомоществование ремесленникам иудейского вероисповедания, выдавая беспроцентные ссуды. Доходы общества составляли членские взносы и пожертвования. В 1905 году было основано общество пособия бедным крымчакам-иудеям, которое выдавало им ссуды. Доходы общества составляли членские взносы, пожертвования, кружечный сбор и сборы от постановки спектаклей.
В установлении советской власти в Керчи принимало участие много евреев. Материалы о них хранятся в архивах.
В 20–30-е годы XX века закрываются культовые здания. В Керчи были закрыты лютеранская кирха, католический костел, молитвенный дом баптистов, многие православные церкви. 25 мая 1923 г . был расторгнут договор на пользование Старой синагогой. Дело о ликвидации Новой синагоги было заведено 31 октября 1923 г . и закрыто 4 октября 1928 г . Молитвенный дом нижних чинов был закрыт в 1924 г . под предлогом отсутствия постоянного контингента. Молитвенный дом ремесленников официально был закрыт в 1928 году, но фактически просуществовал до 1940 года.
Пригородную синагогу закрыли в 1923 году. Дело о ликвидации Крымчакской синагоги было начато 31 октября 1923 г ., закрыто 12 декабря 1929 года. С формулировкой: «По требованию трудящихся крымчаков закрыть синагогу» здание передано под клуб-читальню.
Холокост в Керчи трагичен, во время оккупации были уничтожены все евреи, которые не были призваны в армию и не эвакуировались.
Евреи, вернувшиеся из эвакуации и фронтов, возрождали город. Режиссер Н.Зильбергиссер создал Керчь театральную. Лоцман Л.Гинзбург первый провел паром между портами Крыма и Кавказа. Г .Гутман 25 лет был главным врачом тубдиспансера, Т.Перич 20 лет была директором швейной фабрики. М.Гольдберг стал лауреатом Ленинской премии за 1965 год.
В современный интерьер центральной улицы города удачно вписалась старинная арка М.Рубанчика — известного керченского фотографа начала XX века, победителя многих всероссийских и международных конкурсов. На этой улице обрел новую жизнь бывший дом Шильдкредта — еще одного знаменитого керченского фотографа.
В 1997 году под руководством Бориса Капустина была создана керченская еврейская община «Гешер» и религиозная община прогрессивного иудаизма, в 2001 году — благотворительный общинный еврейский центр «Хесед Малка». В еврейском доме — в бывшем молитвенном доме ремесленников — размещаются эти организации, а также филиал Израильского культурного центра. Все эти организации в тесном содружестве успешно возрождают еврейскую жизнь в Керчи.
|