«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
8/147
Апрель 2007
5767 Ияр

«Я ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ В ПРЕДОЩУЩЕНЬЕ ЧУДА»

ЮЛИЯ КОРОЛЬКОВА

На главную страницу Распечатать

Марк Шагал прожил долгую жизнь: почти сто лет. Он был свидетелем страшных событий, но   Г-сподь  уберег его и от еврейских погромов и от печей Освенцима, он сохранил художника в лихую пору российских революций и мировых войн. Все безумства XX века не помешали художнику воспринимать мир со светлой грустью подлинного мудреца.

Марк Шагал родился на окраине Витебска, в районе Песковатики, где в основном жила еврейская беднота. Раскинувшийся по берегам трех рек — Витьбы, Двины и Лучесы, Витебск выглядел необычайно живописным. Пейзажи родного города навсегда потом поселятся на картинах художника.

Отец художника Хацкель Мордух работал грузчиком в лавке торговца селедками. Человек он был глубоко религиозный, тихий и добрый. Мать Фейга-Ита, дочь мясника из Лиозно, в отличие от мужа, прочно стояла на земле, была женщиной словоохотливой, веселой и деятельной. Шагал в своем характере и творчестве объединил черты и отца, и матери.

6 июля 1887 года в два часа пополудни, когда в маленьком домике на свет появился первенец четы Шагал Моисей, в городе вспыхнул пожар — загорелись лавки на площади. Из-за поднявшегося сильного ветра огонь перекинулся на соседние дома и превратил окраину города в бушующее море пламени.

Вспоминая рассказы матери о необычных обстоятельствах своего появления на свет, Марк Шагал писал: «Может быть, поэтому я всегда постоянно взволнован».

Образование Марка началось по традиции с изучения Торы и иврита, а затем его определяют в городское ремесленное училище. И быть бы ему, как отец, рабочим, как дядя, парикмахером, или резчиком скота, как дед, но в душе мальчика росло и крепло желание рисовать, и мама отводит его к единственному в городе учителю рисования Иегуде Пэну.

Иегуда Пэн — ученик Ильи Репина — окончил два курса Петербургской академии живописи и организовал в Витебске художественную школу. Писал он реалистические картины, посвященные еврейскому местечковому быту. Прозанимавшись у Пэна два месяца, Марк понимает, что это не его путь, и уезжает в Петербург.

В столице Шагал ищет себя, меняя учителей и художественные школы, перебиваясь случайными заработками. Он устраивается работать то ретушером к фотографу, то пишет магазинные вывески, а ночует, где придется. Жизнь художника осложняется еще и тем, что евреи не имели права жить в Петербурге без особого на то разрешения — его приходилось добывать всеми правдами и неправдами.

Время от времени Шагал возвращается в свой любимый город и в один из наездов знакомится со своей будущей женой Беллой Розенфельд. Через год после знакомства Белла и Марк стали женихом и невестой. Свадьба казалась для всех делом решенным, но состоялась она лишь спустя четыре года.

В Петербурге Шагал знакомится с известным юристом, издателем и депутатом Государственной думы Максимом Винавером, который стал первым покупателем его картин и меценатом. Он убеждает художника уехать учиться в Париж и даже назначает ему стипендию. В Париже Шагал селится в знаменитом «Улье» и оказывается в самой гуще интеллектуальной жизни Парижа.

Французам поначалу картины Шагала казались странными. Они не вписывались ни в какие каноны, но Шагал считал, что искусство — это не направление, а воплощенное состояние души, миссия, возложенная на художника свыше.

В Париже Шагал жил, будто не замечая великого города. На картинах художника вновь и вновь появляются виды и обитатели любимого и далекого города его детства. «Париж — ты мой второй Витебск», — напишет потом Шагал. За несколько лет пребывания в Париже (с 1911 по 1914 год) он написал сотни полотен и сделал множество рисунков.

В 1914 году Шагал, ставший уже известным и признанным мастером, открывает в Берлине свою первую персональную выставку. Оттуда он уезжает ненадолго в Витебск, чтобы побывать на свадьбе сестры, но в 1915 году, неожиданно для самого себя, женится на ждавшей его все эти годы Белле Розенфельд, дочери богатого витебского ювелира. Брак этот оказался на редкость счастливым. Белла стала его великой любовью, ангелом-хранителем, женой и музой.

Начавшаяся мировая война помешала возвращению художника в Париж. Молодожены сначала поселяются в Витебске, где рождается дочь Ида. Шагала призывают на военную службу, но на фронт он идти не захотел, сумев устроиться в интендантскую военную часть в Петербурге. Он по-прежнему напряженно работает, участвует в выставках и знакомится со многими петербургскими художниками и поэтами.

После революции 1917 года Шагал, захваченный всеобщим вихрем переустройства, уезжает в родной Витебск с мандатом, выданным Луначарским. Марк теперь витебский комиссар по делам искусств.

В Витебске Шагал издает декреты, организует революционные праздники и возглавляет школу искусств. Через несколько лет Малевич — автор «Черного квадрата» — вытеснит Шагала из Витебска, убеждая всех, что Шагал недостаточно революционен.

В июне 1920 года Шагал с женой и дочерью навсегда покидают Витебск и перебираются в Москву.

Недолго после этого Шагал проживет и проработает в России. «Внутренние» часы Марка Захаровича показывали, что пришло время покидать Россию, в которой неотвратимо менялся духовный климат и где он оказался одинаково чужд и правым, и левым.

В 1922 году Шагал с семьей уезжает сначала в Берлин, а затем во Францию.

Художник заново знакомится с Парижем, много путешествует по миру, открывая для себя новые источники вдохновения.

Шагал погружается в мир Торы. Он исколесил Палестину, Египет, Сирию и впечатления от этой поездки назвал сильнейшими в своей жизни. На библейские сюжеты было создано огромное количество произведений, и работа над этой темой продолжалась до конца его жизни.

Шагал становится все более знаменитым, удостаивается многочисленных международных премий.

В 1940 году Германия нападает на Францию.

Незадолго до этого нацисты изъяли из музеев свыше 50 работ Шагала и по приказу Геббельса публично сожгли их на костре. Это была одна из первых акций по уничтожению фашистами «дегенеративного» искусства.

Жизнь во Франции становится все более опасной, и после принятия Францией антисемитских законов, лишающих евреев гражданства, Шагал с семьей эмигрирует в США.

В Нью-Йорк Шагал прибыл на следующий день после нападения Германии на Советский Союз — 23 июня 1941 года.

Скоро мировая катастрофа слилась для художника с его личной, но не менее страшной катастрофой — в 1944 году от осложнения после гриппа умирает его единственная любовь, его муза, его жена Белла. Марк Шагал долго не мог заставить себя взять кисть в руки, все начатые работы в мастерской были поставлены лицом к стене. Только после года молчания Шагал вновь возвращается к работе.

Он оформляет спектакли, работает над литографиями и книжной графикой. Его картины вновь полны волшебных образов, превращений, ослепительной красоты, света и мудрости.

После окончания войны, в 1947 году Марк Шагал возвращается во Францию и поселяется на вилле «Холм», недалеко от города Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу Средиземного моря.

12 июля 1952  г . Шагал женится второй раз на Валентине Бродской, дочери известного фабриканта Бродского, вся семья которого, спасаясь от революции, покинула Россию. Валентина была моложе художника на 18 лет. Второй брак тоже оказался необычайно счастливым.

В послевоенные годы Шагал обретает поистине мировую славу.

По-прежнему темами его работ остаются вечные темы — рождение, смерть, любовь. Его картины полны фантазии и ощущения жизни как чуда.

Одна за другой следуют его выставки во Франции и других странах. Он удостаивается многих почетных премий и наград, становится кавалером ордена «Почетного легиона». В Лувре сооружается специальный павильон для показа его витражей.

Марк Шагал пробует себя буквально во всех сферах искусства. Он занимается живописью, графикой, скульптурой, мозаикой, керамикой и создает витражи.

В 1973 году, в день 86-летия мастера, в Ницце открывается «Национальный музей Библейского послания Марка Шагала».

Шагал умер 28 марта 1985 года в лифте, поднимавшемся в мастерскую.

Он сказал о себе: «Я жизнь прожил в предощущении чуда», и как говорят наши мудрецы: «Божественное не находится в месте печали, лишь в месте радости», и Марк Шагал нес эту радость в своей душе, в творчестве и передает ее нам, зрителям.

Сайт МЕОЦа
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org