«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
11/150
Июнь 2007
5767 Сиван

ЗИНА КАЛАЙ-КЛАЙТМАН: «Я НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА, А КАРЬЕРНЫЙ ДИПЛОМАТ»

МИХАИЛ ДОР

На главную страницу Распечатать

Первую пресс-конференцию для журналистов провела новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман. Отвечая на вопрос о своем назначении, госпожа Клайтман отметила, что для нее это завершение некоего профессионального этапа, поскольку более 15 лет из 20-летнего дипломатического стажа она занимается «постсоветским» пространством.

Освещая развитие двусторонних отношений, посол особо остановилась на визите Президента Украины Виктора Ющенко, который должен состояться до конца этого года. В Израиле очень ждут этого визита, поскольку он несколько раз откладывался украинской стороной. Кроме того, летом, вероятно, в июле, в Киеве соберется двусторонняя экономическая комиссия Украина–Израиль. В столицу прибудет большая израильская делегация во главе с министром промышленности Эли Ишаем. Украинскую сторону на переговорах представит вице-премьер Дмитрий Табачник.

Посол упомянула также недавний визит заместителя министра культуры Украины в Израиль, результатами которого украинская делегация осталась очень довольна.

Комментируя вопрос корреспондента «Известий в Украине» о деятельности МАУП, Зина Калай-Клайтман назвала эту организацию «одиозной», отметив ее антисемитские нападки на Израиль и на еврейский народ в целом. «В Израиле очень серьезно относятся к этой проблеме, она занимает большое место в украино-израильских отношениях, — подчеркнула посол. Я получала заверения о намерениях бороться с подобными проявлениями, которые никак не украшают лицо Украины».

В то же время   г-жа  Калай-Клайтман отметила положительную динамику в отношениях с Украиной, выразив надежду, что она сохранится и в дальнейшем.

Среди прочих на пресс-конференции звучали вопросы о возможном израильском гражданстве генерала Пукача и Юрия Луценко, проблемах с въездом в ряд арабских стран лиц, паспорта которых «отмечены» израильской визой, цифрах иммиграционного потока в Израиль и программах помощи детям Чернобыля.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Цели оценки недвижимости http://www.cekod.ru.