«Еврейский Обозреватель»
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
11/150
Июнь 2007
5767 Сиван

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НУЖНО УЧИТЬСЯ

На главную страницу Распечатать

Евгению Михалеву в еврейском мире знают как многолетнего лидера студенческой организации «Гилель» в СНГ. Последние три года она является директором Федеральной еврейской национально-культурной автономии и продолжает заниматься «собиранием» евреев. Одним из таких объединяющих проектов стал «Е-клуб», которым Евгения Михалева занимается совместно со Светланой Мутерперель.

— Расскажите, в чем заключается концепция «Е-клуба».

— Проект под названием «Е-клуб» возник три года назад, он направлен на возрастную аудиторию 25–45 лет. Наша главная задача — привлечь в еврейскую жизнь и общину людей, по той или иной причине от этого оторванных. Причем привлечь не просто в качестве пассивных потребителей, а как активных участников процесса. В частности, проект нашего «Е-клуба» «Искусство благотворительности» служит одной из форм привлечения.

В течение нескольких лет в рамках «Е-клуба» проводились общие мероприятия, программы для родителей с детьми, выездные загородные семинары. Было видно, что люди хотят не только общаться, но и вместе что-то делать. Мы довольно долго искали некую идею, которая могла бы объединить всех участников «Е-клуба». Проблема была в том, что у людей разные интересы: кто-то хочет найти свою вторую половину, другие хотят интегрировать в еврейство своих детей, третьи ищут новые деловые контакты...

— И как же вам удалось найти этот объединяющий всех фактор?

— В прошлом году мы провели несколько благотворительных акций. Началось все с того, что накануне Песаха у людей возникло желание кому-то чем-то помочь. Мы обратились в благотворительную организацию «ХАМА». Наш запрос немедленно получил отклик. Нам дали координаты мальчика Саши, которому именно в тот момент была нужна помощь, — ему надо было купить специальный велосипед для инвалидов. Деньги на велосипед тут же собрали, их оказалось даже немного больше. Помощь Саше и стала тем объединяющим фактором, который мы искали. Прошел год, а некоторые из участников «Е-клуба» до сих пор в той или иной форме помогают этому мальчику.

Каждому из оказавших Саше материальную помощь был послан детальный финансовый отчет, там было четко указано, на что пошли собранные деньги.

Второе мероприятие мы провели 5 сентября 2006 года в клубе «Туннель». Это был благотворительный концерт, на котором присутствовали около 80 человек. Мы собрали довольно внушительную сумму и перевели эти деньги в Израиль — тем, кто пострадал во время второй ливанской войны. Опять сработал объединяющий фактор.

Но при этом выяснилась одна интересная особенность. Оказалось, что люди просто не понимают, что такое благотворительность.

Люди не участвуют в благотворительности не потому, что они злые и плохие. Им просто не хватает знания и понимания. На уровне среднего класса благотворительность в России практически не развита. А ведь существуют глубочайшие корни еврейской благотворительности. В Торе сказано о десятине, которую надо отдать нуждающемуся. К сожалению, у многих людей накопилось много стереотипов, предрассудков, негативного опыта и психологических барьеров, связанных с благотворительностью.

Оказывается, люди не знают, что благотворительность заключается не только в том, чтобы дать деньги. Существует масса других возможностей. Опять приведу конкретный пример из нашей практики. До сих пор один из членов нашего клуба ездит к мальчику Саше, которому помогли в прошлом году. Он привозит ему деньги, выделяемые другим нашим коллегой. Благотворительность первого заключается в том, что он привозит деньги и проводит какое-то время с Сашей. Для Саши это общение очень важно, оно приносит ему массу положительных эмоций. Другой же человек дает деньги, столь необходимые этой семье, хотя сам не может приезжать к больному мальчику.

Так мы увидели, что благотворительность объединяет самых разных людей, и каждый может найти здесь для себя какие-то возможности.

— Почему «Искусство благотворительности» вы решили сделать отдельным проектом?

— Быть настоящим благотворителем — это искусство. Это реальная возможность понять, что, делая добрые дела, ты меняешь мир. Ведь глобальная идея благотворительности — изменить мир к лучшему.

Наша основная задача заключается в том, чтобы привлечь к различным формам благотворительности представителей возрастной группы 25–45 лет. Именно за этими людьми будущее еврейской общины. Если они не придут сегодня, то у общины нет перспектив развития. Например, участие в попечительском совете организации не значит, что ты только можешь давать деньги. Если существует нормальный попечительский совет, то он реально влияет на политику организации. А сделав организации такими, какими мы хотим их видеть, мы перестанем бояться, что благотворительные средства будут использованы не по назначению.

— Каковы ваши планы, связанные с дальнейшим развитием «Искусства благотворительности»?

— На данный момент проект можно назвать двухуровневым. За весну и лето мы планируем создать группу из 20–25 человек, которые будут мозговым центром и генераторами идей. Именно они разработают дальнейшую концепцию проекта «Искусство благотворительности». Скоро при участии российского отделения британского благотворительного фонда CAF мы будем проводить в Подмосковье двухдневный семинар-тренинг, посвященный различным, в том числе психологическим, аспектам благотворительности. Осенью текущего года мы начнем работать с более широким кругом людей. Мы хотим, чтобы люди, приходящие к нам, могли влиять на проект и его развитие. Они должны чувствовать себя хозяевами и владельцами проекта, а не пассивными участниками.

На протяжении ближайшего года мы планируем организовать встречи с известными меценатами и волонтерами, посетить ряд благотворительных организаций. Я хочу сказать огромное спасибо Нью-Йоркской еврейской федерации, благотворительному фонду «ФЕНИКС» и Федеральной еврейской национально-культурной автономии, которые всячески поддержали проект «Искусство благотворительности». При этом важно подчеркнуть, что у нас очень четко прописано как условие существования проекта — одна треть финансирования идет из средств участников.

— Какие программы или акции уже состоялись в рамках проекта?

— Хочу напомнить, что проект «Искусство благотворительности» появился совсем недавно. Если задуманное нами будет осуществляться, то это проект не на один год. Пока мы только прокладываем тропы, часто двигаясь на ощупь.

5 апреля в Московской хоральной синагоге мы провели Второй благотворительный пасхальный седер, вел его Артем Виткин, кстати, очень активный участник еврейской благотворительной деятельности. Собранные на седере средства были переданы восьмилетней Жене Алексеевой, страдающей несколькими тяжелыми хроническими заболеваниями.

На встрече нашего проекта, состоявшейся 10 апреля снова в офисе РЕК, мы пообщались с одним из ведущих российских бизнесменов Михаилом Фридманом — главой консорциума «Альфа-Групп», членом Бюро Президиума Российского еврейского конгресса. Он поделился своим видением возможных путей развития отечественной благотворительности и рассказал о личном участии в благотворительных проектах.

Еще одна встреча состоялась 19 апреля в Центре лечебной педагогики. Наше посещение было приурочено к ежегодной благотворительной ярмарке, проводимой этим Центром. Таким образом, помимо полезной встречи с руководством Центра, наши представители смогли лично принять участие в судьбе подопечных Центра, помогая в качестве волонтеров и приобретая изделия, сделанные руками детей-инвалидов.

Беседовал Даниил Тунин
«Еврейские Новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org