«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
11/150
Июнь 2007
5767 Сиван

СЕЗОН МИРНЫХ ИНИЦИАТИВ

КСЕНИЯ СВЕТЛОВА

На главную страницу Распечатать

Несколько недель назад, в день закрытия 19-го саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде, саудовский монарх Абдалла бин-Абд аль-Азиз торжествовал. Для того чтобы превратить саудовскую мирную инициативу в самый популярный товар на рынке мирного процесса, потребовалось всего несколько месяцев напряженной дипломатической работы, тогда как Каиру, традиционному посреднику между израильтянами и палестинцами, годами не удается добиться каких-либо значимых результатов.

Тогда казалось, что саудовцам удалось заинтересовать своим предложением не только израильтян с палестинцами, но и американцев, и европейцев, и ООН... Словом, тех, кто действительно способен повлиять на развитие событий на Ближнем Востоке. Сразу по окончании саммита в Эр-Рияде, куда в качестве жеста доброй воли пустили израильскую журналистку Орли Азулай, рекой потекли сообщения о возможной встрече между израильскими и саудовскими дипломатами, о секретных переговорах, о создании всесильного ближневосточного квартета (Египет, Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ), который должен выступать в роли связующего звена между США, Израилем и ПА... «Через 40 лет после саммита ЛАГ в Хартуме тройное «нет» (нет миру, нет переговорам, нет нормализации) сменилось на тройное «да», — заявил Абд аль-Азиз в своей заключительной речи. Через 5 лет после того как мир впервые услышал о саудовской инициативе на саммите Лиги в Бейруте, эта инициатива вновь вошла в моду. Заголовки центральных ближневосточных, европейских и американских газет были посвящены нюансам этой инициативы,   а  мир разделился на два лагеря — «за» и «против».

Но мода, как известно, дама капризная и изменчивая. Мир увлекся саудовской инициативой, однако, поскольку никаких драматических событий после Эр-Рияда не последовало, интерес к плану Абдаллы Абд аль-Азиза несколько подувял. Сегодня на повестке дня у американской администрации,  а  также у израильских и палестинских политиков, уже не саудовская инициатива,  а  попытка реанимировать многострадальную «Дорожную карту» посредством нового американского плана. Документ, представленный на рассмотрение правительствам Израиля и ПА, включает ряд послаблений палестинцам (свобода передвижения, открытие КПП «Рафиах», частичное снятие экономической блокады) взамен на прекращение обстрела юга Израиля ракетами «кассам» и борьбу с террором. Этот документ предусматривает четкий график, в соответствии с которым должны действовать стороны. Если они, конечно же, решат его принять.

Пока что исполком ООП выразил свое принципиальное согласие с основными положениями этого документа, однако попросил дополнительное время на его обсуждение. Израильская сторона дала понять, что не сможет выполнить всех требований, мотивируя это соображениями безопасности.  А  лидер ХАМАСа Халед Машаль сообщил, что его организация сделает все возможное для того, чтобы помешать реализации американского плана, назвав его «фарсом». «Нас не заставят сложить наше оружие в обмен на ничтожные послабления», — заявил Машаль.

Параллельно с информацией об американской попытке вернуться к «Дорожной карте» в прессу просочились сообщения о том, что на конференции по Ираку в Шарм-аш-Шейхе американцам и израильтянам, оказывается, удалось обсудить возможность увеличения территории палестинского государства в секторе Газа за счет полуострова Синай. Этот феерический план, который не примут ни палестинцы, ни египтяне, также несколько потеснил саудовскую инициативу из центральных выпусков новостей и заголовков.

Надо сказать, история Ближнего Востока изобилует планами и инициативами, которые никогда не были реализованы и выполнены, несмотря на сопутствующую им вначале положительную динамику. Некоторые планы мирного урегулирования, такие как план Роджерса (1970), были отвергнуты, поскольку опередили свое время.

Другие, такие как план саудовского короля Фахда (1982), остались на бумаге, поскольку их авторы не имели необходимого политического веса и влияния для того, чтобы способствовать их реализации. Третьи, такие как предложение сирийского президента Адиба Аш-Шишакли (1953), утратили свою актуальность, поскольку изменилась расстановка сил на политической шахматной доске.

Что касается саудовской инициативы, то ее закату (возможно, временному,  а  более вероятно — окончательному) способствовало несколько факторов. В первую очередь — разочарование обеих сторон плодами мирного процесса прошлых лет и взаимное недоверие. Израиль подозревает так называемый арабский мир, который никогда не был и, наверное, уже вряд ли будет политической единицей, способной выработать единую внешнюю политику, в злом умысле.

 А  палестинцы, наученные горьким опытом общения со своими арабскими братьями, не доверяют саудовцам, которые не рискуют нарушить режим экономического бойкота и испортить отношения с США. Кроме того, нельзя забывать, что сейчас на повестке дня у международного сообщества, в отличие от начала 90-х годов, значится не только арабо-израильский конфликт, но и иранская ядерная угроза, и гражданская война в Ираке, и острый внутренний кризис в Ливане. На фоне этих проблем, нуждающихся в неотложном решении, палестино-израильский вопрос является гораздо менее приоритетным. В конце этой недели Яна Ибашкова, член Европарламента и представитель чешской Христианской партии, заявила, что вопрос мирного урегулирования между Израилем и ПА находится на 7-м месте в списке приоритетов ЕС, после России, Ирана, Ирака, Ливана и прочих «горячих точек». То, что израильско-палестинская грызня миру несколько поднадоела, известно. Однако такие откровенные заявления однозначно свидетельствуют о том, что никакого давления по вопросу реализации саудовской инициативы, равно как и любого другого подобного плана, от Европы сегодня ждать не приходится,  а  США, как известно, заняты Ираком, Ираном и Сирией.

Третьей, не менее веской причиной неуспеха саудовской инициативы является внутренняя ситуация в Саудовском королевстве. На днях местным службам безопасности удалось раскрыть крупную ячейку «Аль-Каиды», которая планировала мегатеракт в нескольких городах Саудовской Аравии. 150 человек, которые непосредственно принимали участие в разработке теракта, были арестованы, однако еще несколько тысяч саудовцев, связанных с террористами, продолжают оставаться на свободе. Саудовское правительство ведет борьбу не на жизнь,  а  на смерть со сторонниками Усамы бин-Ладена, для которых наипервейшим приоритетом является борьба с династией Абд аль-Азизов. Фундаменталисты давно уже уличили ее представителей в ереси и измене интересам исламской Уммы (нации). В подобной ситуации, когда правящему режиму угрожает реальная опасность изнутри, большая часть энергии, безусловно, будет посвящена внутренней,  а  не внешней политике.

Вполне возможно, что если ситуация изменится коренным образом в США, Европе или Саудовской Аравии, мир вновь заговорит об арабской мирной инициативе.  А  пока она остается столь же призрачной, что и палестинское государство в Синае...

«Новости недели»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org