«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
12/151
Июнь 2007
5767 Тамуз

АНАТОЛИЙ ЧЕЧИК: «Я ПИШУ НЕВИДИМУЮ ТАЙНУ — СУДЬБУ»

ЕВГЕНИЯ ЛЕНИНСКАЯ

На главную страницу Распечатать

Художник Анатолий Чечик родился в Киеве в 1953 году. Окончил Художественный институт, получил диплом архитектора. Но оставил архитектуру, работал художником в кукольном театре Крыма, затем — в Академическом театре имени И. Франко, где участвовал в создании спектаклей «Конотопская ведьма», «Энеида», «Мастер и Маргарита», «Прощальное представление».

Начал выставляться с 1980 года. В 1987 году переехал в Тбилиси, где работал в экспериментальной графической мастерской Дома художников. Там он создал в Театре кукол мюзикл по роману Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды», где были использованы еврейские народные песни. И сам смастерил 35 прекрасных кукол — действующих лиц.

Вскоре после женитьбы он создал многометровую (10 листов размером 100x 100 см) графическую композицию «Песнь Песней» с полным текстом вязью древнееврейского письма. В лицах героев «Песни Песней» можно усмотреть сходство с чертами художника и его жены.

Представленные как развернутый свиток черно-белые рисунки и текст сочетаются с ювелирным вкраплением золота. «Песнь Песней» экспонировалась на Международной выставке графики в Мадриде.

В Тбилиси А.Чечик печатает цикл эстампов на еврейские темы: «Иов многострадальный», «Самсон поверженный», «Еврейская свадьба», «Музыканты-клезмеры» и др., создает монументальный полиптих «Исход», пишет драматически-лукавый натюрморт «Рыба-фиш», картины «Возвращение в Египет», «Юдифь», «Иосиф и его братья». Библейские сюжеты автор пересказывает своеобразно, с аллюзиями XX века. Его трактовки контрастируют со сложившимися канонами. Юдифь у него выглядит простолюдинкой, а Моисей, освещенный внутренним светом, — вечным странником.

В 1991-м художник с семьей переезжает из Тбилиси в Москву, где создает в ряду других полотна «Гости Авраама», «Шабат», «Мужской танец», «Изгнание из рая» и др.

«Анатолий Чечик относится к числу тех немногих живописцев, которым удалось без особых потерь пройти к самому себе, к самобытному образному миру сквозь «игольное ушко», оставленное его замечательными предшественниками. Творческая лаборатория Анатолия Чечика чем-то напоминает еврейскую кухню по терпкости замеса ее фирменных блюд, экзотическому и одновременно обыденному характеру их компонентов, пряному аромату всевозможных приправ», — так написал о художнике искусствовед А.Сидоров.

На основе Книги Экклезиаста, начинающейся фразой: «Время рождаться и время умирать», А.Чечик написал серию картин, названных «Время любить», «Время прощаться», «Время работать», «Время отдыхать», «Время бриться», «Время собирать бутылки», «Время варить вишневое варенье» и «Время умирать».

Анатолий Чечик — член Союза архитекторов и художников России. Персональные выставки его работ прошли в Берлине, Кембридже, Мадриде, Таллинне, четыре — в Центральном доме художника в Москве. Его картины находятся в частных коллекциях в СНГ, Франции, Англии, США и Израиле. Интересно, что первую картину на выставке в Берлине у него купил Центр иудаики Берлина, а среди владельцев его полотен в частных собраниях числится сын мэра Иерусалима.

Феномен А.Чечика, по мнению многих рецензентов, состоит в том, что он возрождает роль художника, открывающего не только события внешнего мира, но и происходящего в нем самом и в том пространстве, которое «уполномочило» быть его проводником, его голосом. Вот выдержки из своеобразного кредо художника, названного им «Мимезис» и «Катарсис»: «С ослиным упрямством я пытаюсь изобразить эту жизнь, смысл которой мне неведом. Я хочу узнать тайну, скрывающуюся на границе света и тьмы. ...Я пишу невидимую тайну — судьбу. Судьбу мальчика, родившегося в коммунальной квартире, в тринадцатиметровой комнате на пять человек, в год смерти Сталина, в стране, которой нет».

www.alefpress.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
https://xn----7sbbargadqmrqs4bqxm5l.xn--p1ai/oplata-i-dostavka/