«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
13/152
Июль 2007
5767 Тамуз

ЕВДА АБРАМОВ – ЕВРЕЙ   В  МЕДЖЛИСЕ

РОЛАНД Ш.ЗУСМАН

На главную страницу Распечатать

 В  современной журналистике нередки явления, когда реальность предвосхищает воображение. Когда же задуманный проект, наконец, осуществляется, все подспудно понимают, что речь идет о настоящем воплощении мечты. Сказанное полностью применимо к удивительной встрече с Евдой Абрамовым — первым еврейским депутатом азербайджанского парламента — Меджлиса. Евда Абрамов ведет свою родословную от иракских коэнов. Отец Евды Абрамова до недавнего времени занимал должность президента религиозной еврейской общины Азербайджана. Абрамов сочетает  в  себе две ипостаси: он еврей по национальности и лояльный гражданин, патриот Азербайджана. Генеалогическое древо предков Абрамова берет свое начало семь с половиной веков назад  в  азербайджанском городке Шемаха, расположенном  в  250 километрах северо-западнее Баку.

 В  1902 году здесь разразилось страшное землетрясение,  в  котором выжили лишь считанные еврейские семьи. Городок Шемаха был полностью разрушен, а чудом спасшаяся семья Абрамова переехала  в  Губу, где и проживает по сей день. До 1936 года местные азербайджанские власти были внешне толерантны к еврейской общине, специфике ее религиозных традиций и образования, несмотря на то, что правящая  в  СССР компартия взяла курс на поголовную и, практически, насильственную ассимиляцию евреев. Но с начала 1937 года еврейское религиозное образование было запрещено и  в  Азербайджане, и почти сразу после этого ушло  в  глубокое подполье.  В  годы Второй мировой войны отец Евды Абрамова пошел добровольцем  в  Красную армию, чтобы встать на защиту родины от угрозы нацизма.

Евда Абрамов, гордящийся своей еврейской национальностью, искренне лоялен к президенту Азербайджана и поддерживает прекрасные отношения с другими депутатами Меджлиса. Он регулярно посещает Израиль, где живут трое из четверых его детей. Один из них даже делает профессиональную военную карьеру  в  рядах ЦАХАЛа. Евда родился  в  1948 году. У него два диплома о высшем образовании. Один по педагогике, а другой — по международным отношениям. Свои первые шаги по карьерной лестнице Евда начинал преподавателем  в  школе. Позднее он стал директором этой школы, а затем главой райсовета еврейского городка Красная Слобода, где занимался активной политической деятельностью с 1986 по 1999 год. Пик карьеры Евды Абрамова пришелся на 2005 год, когда он оказался  в  высших коридорах власти, став депутатом азербайджанского парламента — Меджлиса.

— Как вас, еврея, восприняли ваши коллеги-депутаты?

— У нас прекрасные взаимоотношения и на личном, и на профессиональном уровне. Тем не менее, как и  в  любой парламентской демократии, между нами бывают идеологические трения. Вполне естественно, что каждый защищает свои партийные интересы, но это не имеет никакого отношения к моей национальности и исполнению служебных обязанностей. Для иллюстрации расскажу о недавно происшедшем случае. Один из активистов еврейской общины города Губа обратился с рядом вопросов к президенту Азербайджана. Президент не без юмора ответил: «Советую обратиться к Евде Абрамову, он лучше меня разбирается  в  этих вопросах и пользуется всеобщей поддержкой!» Всем парламентариям известно, что мои дети живут  в  Израиле. Кстати, есть несколько инициированных мной проектов,  в  частности инициатива по защите прав женщин,  в  которой принимают участие как азербайджанский Меджлис, так и Кнессет Израиля.

— Что Вас привело  в  политику?

— Когда покойный президент Гейдар Алиев выставил свою кандидатуру на пост президента Азербайджана и до момента, когда он пришел к власти  в  1993 году, еврейская община оказывала ему повсеместную поддержку. Мы знали, чем чревата для еврейской общины «исламская революция» и потому активно поддерживали кандидатуру Гейдара Алиева. Мы также опасались, что рычаги правления  в  Азербайджане попадут  в  руки безынициативного назначенца. Но все случилось с точностью наоборот.  В  своем знаменитом обращении к нации после своего избрания Гейдар Алиев сказал: «Я хочу построить равноправное общество. Дайте мне немного времени, и вы увидите плоды моей политики». Момент избрания Гейдара Алиева на пост президента Азербайджана стал отправной точкой моей политической карьеры. Я стал активистом и представителем партии Гейдара Алиева  в  Губе. Так начались мои первые шаги  в  политической карьере.

— Как Вы оцениваете взаимоотношения между Азербайджаном и Израилем?

— У Азербайджана с Израилем глубокие и очень разветвленные связи, по сути, они распространяются на сферы жизнедеятельности. Мне искренне жаль, что  в  Израиле до сих пор нет посольства Азербайджана, но, думаю, это вопрос времени. Важно отметить, что нынешняя политическая стабильность  в  Азербайджане — бесспорная заслуга нашего президента, взявшего курс на сближение с Россией и Ираном. Отношения Азербайджана, России и Ирана сложны по своей сути и особенно, если учесть тот факт, что эти государства поддерживают Армению  в  наиболее болезненном для нас вопросе — Нагорный Карабах. Напомню лишь, что  в  1993 году мы потеряли 16% территории Азербайджана,  в  результате чего оказались вынужденными принять 750 тысяч беженцев — азербайджанцев, проживавших на территории Нагорного Карабаха. Взаимоотношения с Израилем дают нам массу преимуществ,  в  особенности  в  технологическом аспекте. Характерно, что первым израильским министром, посетившим Азербайджан, оказался Биньямин Нетаниагу.  В  1996 году после своего избрания Нетаниагу впервые посетил Азербайджан и высоко оценил колоссальный энергетический потенциал нашей страны.

— Азербайджан принимает непосредственное участие  в  работе Исламского комитета, что накладывает на него определенные обязательства. Нет ли тут противоречия интересов, когда, с одной стороны, Азербайджан является активным участником Исламского комитета, а с другой стороны, поддерживает добрые отношения с Израилем?

— Азербайджан находится  в  прекрасных взаимоотношениях не только с Россией, Ираном и Израилем, но и с Саудовской Аравией. Это обстоятельство не мешает Азербайджану выполнять экономические обязательства по отношению к Евросоюзу. Однако данные обязательства носят сугубо экономический, а не политический характер. От себя добавлю, что на данный момент имеются лишь два мусульманских государства, открыто поддерживающих Азербайджан  в  карабахском вопросе — это Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. Вы должны понимать, что политическая и экономическая независимость Азербайджана основывается на его богатых месторождениях нефти и газа. Тем не менее мы прекрасно осведомлены о побочных эффектах бурного экономического роста, вызванного разработкой природных месторождений. Мы также понимаем, что однажды «голландский синдром» может коснуться и Азербайджана. Иными словами, речь идет о вероятности того, что Азербайджан может стать теоретически свободным рынком, не заботящимся о создании новых рабочих мест, с иллюзией социальной стабильности при застое экономического развития и расцвете коррупции, при которой группа деляг приберет к рукам госбюджет. При таком развитии ситуации  в  Азербайджане может возникнуть огромный пласт неимущего населения, а его экономическая зависимость от граничащих с ним мусульманских государств только возрастет. Как бы то ни было,  в  данный момент говорить о таком развитии событий преждевременно. Крепко стоять на земле, не витать  в  облаках иллюзий, уважать такие вечные ценности, как труд и образование, искоренять любые проявления коррупции — все эти позиции являются приоритетными  в  нашей политике. Мы используем все наши природные ресурсы, дабы обеспечить нашим гражданам стабильность и экономическую независимость. Речь идет о трудно достижимом балансе. По прогнозам наших экономических экспертов уже  в  2030 году доходы от продажи нефти обогатят азербайджанскую госказну на 160 миллиардов долларов (из расчета 45 долларов за баррель нефти). Эти данные весьма показательны, если учитывать, что только  в  2005 году государственный баланс колебался у отметки  в  два миллиарда долларов.

— Каким Вы видите будущее еврейской общины Азербайджана?

— Вы можете подумать, что моя оценка происходящего сугубо предвзята и политизирована, но спешу ваш разуверить. Несмотря на шиитское большинство  в  Меджлисе, Азербайджан остается демократическим государством,  в  котором обеспечена полная свобода вероисповеданий. И все же мы еще молодое демократическое государство, которое совсем недавно освободилось от оков советского коммунистического режима. Азербайджан страдает от острой нехватки рабочих мест и низкого уровня жизни  в  больших городах. Наблюдается тревожный отток граждан из Азербайджана  в  такие государства, как Россия, США, Израиль, страны Европы. Я верю, что эти негативные явления носят временный характер. Будущее еврейской общины зависит напрямую от этих и многих других немаловажных обстоятельств. Именно поэтому у меня есть все основания видеть будущее Азербайджана  в  оптимистичных тонах. Это — вполне реальная перспектива.

Русская интернет-версия журнала «Шалом»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org