Эту книгу ждали давно и многие. По меньшей мере, все, кто профессионально занимается изучением истории восточноевропейского еврейства. Ведь киевские архивы не ограничиваются источниками собственно «украинского» происхождения, они хранят уникальные документы, созданные на территории Российской империи, Польши, СССР. Путеводитель «Документы по истории и культуре евреев в архивах Киева» дает те ниточки, ухватившись за которые исследователь (опираясь на факты, а не мнения!) может прийти к пониманию процессов, успевших за столетия обрасти мифами и околонаучными измышлениями.
Путеводитель — ПЕРВОЕ справочное издание такого рода, поскольку до конца 1980-х годов большинство еврейских фондов в киевских архивах находились на секретном хранении. Что касается еврейских документов в общих фондах, то о них справочники и вовсе умалчивали.
В огромном, более 700 страниц, томе, описаны документы начала XVI — конца XX века на 12 языках из 912 фондов и коллекций, находящихся в 22 архивохранилищах Киева. Кроме наименования фонда, архивного номера, числа содержащихся в нем дел, и т.д., исследователь найдет краткую историю формирования коллекции и, главное, аннотацию письменных источников. Древнейшие документы о контактах местного населения с евреями представлены в фонде киевского городского магистрата. Это, в частности грамоты королей Стефана Батория и Сигизмунда III с указами: о запрещении евреям наравне с киевскими купцами торговать в лавках — «на клетках поспол з ними сидети»; останавливаться и торговать где-либо, кроме специально для этого построенного гостиного дома; находиться в городе более одного дня и т.п. В фондах гродских судов (судебно-административные органы Речи Посполитой) представляют интерес «оповеданья», «сознанья» и «протестации» (жалобы евреев), например, жалоба об избиении двух евреев учениками униатской школы по наущению ректора, призывавшего причинять евреям «всяческие неприятности без объяснения причин»; запись универсала короля Яна Казимира о гарантиях безопасности для евреев Волынского воеводства, ложно обвиненных ранее в содействии шведским войскам; документы с упоминаниями о грабежах и насилиях над евреями, совершенных гайдамаками и выступавшими под их именем надворной милицией и «своевольными» шляхтичами. Аналогичные документы содержат и фонды земских судов.
Отметим уникальные документы периода Коша Новой запорожской сечи, в частности о содержании, а затем освобождении из Сечи еврейских пленных, захваченных запорожцами у татар из разбитого в 1770 г. ханского обоза; письма о пребывании в Запорожской сечи по приглашению атамана Калнышевского уманского раввина, д-ра медицины Марка, лечившего его, и их последующих дружеских контактах; материалы о деятельности еврейской торговой компании в Сечи; аттестаты, выданные Кошем казакам еврейского происхождения с данными о службе в куренях и походах; есть и другие показания — об «Уманской резне» — массовом убийстве гайдамаками под руководством Максима Железняка трех тысяч евреев, включая женщин и детей.
Фонды генерал-губернаторств хранят свидетельства иной эпохи — среди тысяч документов — указы о назначении «ученых евреев» при генерал-губернаторе и о круге их обязанностей; запрещение публиковать сведения о кишиневском погроме и давать спектакли в пользу пострадавших (1903); переписка в связи с отказом киевского домовладельца Я. Б .Эпштейна предоставить свой дом для германского консульства, поскольку вице-консул во время погрома отказался впустить в помещение родственников домовладельца. Характерные примеры шпиономании периода Первой мировой содержатся в распоряжениях военного генерал-губернатора оккупированных Россией областей Австро-Венгрии. Это и приказы о запрещении нижним чинам-евреям наблюдать за хлебопечением во Львове и охранять учреждения, изготовлявшие продукты питания для войск; о запрещении разговоров по телефону на «еврейском жаргоне»; сведения об арестах и взятии в заложники евреев; выселении евреев из прифронтовой полосы, о погромах и грабежах еврейского населения Галиции русскими войсками и т.п. Специфический характер носит и документация охранных отделений и жандармских управлений: агентурные донесения о наблюдениях за бундовцами, сионистами и «неблагонадежными», распоряжение о регулярных полицейских проверках загородных кирпичных складов — излюбленного места собраний еврейской молодежи (1904), материалы об установлении агентурного наблюдения за Шолом-Алейхемом.
Отношение православной церкви к иудаизму отражено в документах Канцелярии киевского митрополита, духовной консистории и духовной академии. В основном — это дела о крещении евреев, об организации специальных миссий для «склонения иудеев к православной вере», предписание Синода об открытии при КДА «противоеврейского миссионерского отделения» (1893). Отдельные материалы освещают отношение церкви к погромной агитации. Среди них — предложения по увещеванию православных прихожан не участвовать в погромах; об удалении с должностей лиц, возбуждающих население против евреев; данные об участии священнослужителей в деятельности «Союза русского народа», жалобы черносотенцев на священников, отказывавшихся поддержать погромную агитацию.
Особый интерес представляют архивные данные о решении «еврейского вопроса» в эпоху УНР. Среди отложившихся материалов — сведения о персональном составе Министерства еврейских дел; текст присяги на верность военной службе в Украинской Державе для лиц иудейского вероисповедания; устав Департамента инославия и иноверия; письмо об использовании идиша в делопроизводстве, в частности, на печатях правительства УНР; постановление правительства УНР об ассигнованиях средств на еврейское образование и на оказание помощи погромленным; постановление о наказаниях за участие в погромах и погромной агитации и приказ главного атамана Петлюры о принятии этого постановления к обязательному выполнению в армии УНР; секретные рапорты о конкретных фактах насилия над евреями военнослужащих украинской армии; материалы следственных дел и т.п. В фонде Центрального еврейского комитета помощи пострадавшим от погромов (1919–1920) имеются многочисленные свидетельские показания очевидцев и жертв погромов — деникинских, петлюровских, атаманов Григорьева, Лознюка, Струка и т.д.
В Путеводителе описаны также фонды, содержание которых проливает свет на практически неизвестные страницы украинско-еврейских отношений. К таким по праву относятся документы Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), где евреи получили персонально-национальную автономию, занимали видные посты в органах центральной местной власти, а в составе Украинской Галицкой армии был сформирован Жидів-ський пробойвий курень (1918). Сохранились и редкие источники периода Галицкой советской социалистической республики (1920), в частности, декрет о провозглашении идиша одним из трех государственных языков.
Богатейший материал для исследователя представлен в описях 1920–1930 годов, в частности, циркуляры Главлита о разрешении или запрете издания в УССР тех или иных газет на идише, материалы Института (позднее Кабинета. — Прим. авт.) еврейской культуры, протоколы заседаний Бюро ЦК ЛКСМУ об основании еврейских школ сельской молодежи, типовая подписка меламедов в том, что отныне они не будут заниматься частными уроками и открывать хедеры, кинодокументы тех лет, повествующие о закрытии синагог, быте евреев-переселенцев, занятиях студентов Днепропетровского еврейского металлургического техникума и т.п.
Уникальные, недоступные ранее свидетельства о преследованиях и сопротивлении евреев в период Второй мировой войны содержатся в документах Украинского краевого комитета (Краков, Польша), представлявшего интересы украинцев перед немецкими оккупационными властями. Здесь и информация о местонахождении и акциях еврейских боевых групп (именуемых в отчетах бандами), фамилии украинцев и поляков, казненных за укрывательство евреев, и фамилии доносчиков и полицаев, участвовавших в антиеврейских акциях. Разрешению многих исторических споров (а возможно, и их ожесточению) помогут материалы, проливающие свет на эволюцию отношения руководства ОУН к евреям и нацистскому решению «еврейского вопроса». Отныне любой историк может оперативно «вычислить» фонд, в котором хранятся донесения ячеек ОУН о контактах и конфликтах с евреями, сведения о евреях в отрядах советских партизан и подразделениях УПА, документы о выявленных гестапо среди членов ОУН лиц еврейского происхождения; подозрения нацистов в отношении ОУН ( б ) в довоенных связях с Москвой и «получении оттуда субсидий через еврейских коммунистов в Галиции»; зафиксированные в письменных источниках отдельные эпизоды, например, сведения о переговорах командира отряда УПА «Сіроманці» с командиром еврейского партизанского отряда.
«Не вырубить топором» и письменные свидетельства послевоенной кампании борьбы с космополитами. Среди них — письмо председателя ССПУ Корнейчука секретарю ЦК КПУ Хрущеву от 3 марта 1949 г. о «горячей поддержке интеллигенцией Киева критики буржуазных космополитов», материалы пленумов творческих союзов Украины с осуждением «еврейских националистов», докладная записка «О составе студентов вузов Украины в 1949–50 и 1950–51 учебных годах» с данными, свидетельствующими о планомерном снижении числа евреев при наборе в вузы, и т.п.
В 1950-е вектор идеологического прессинга смещается в область антирелигиозной пропаганды. Так, в фонде киевского обкома представлены докладные записки о подборе пропагандистов-атеистов «по иудейскому вопросу», о задержании сотрудниками милиции членов нелегального миньяна, изъятии у них молитвенников и наложении штрафов, списки организаторов миньянов с указанием их адресов, материалы о деятельности нелегальных резников по изготовлению кошерной еды.
Рост национального самосознания в конце 1960-х приносит власти новые проблемы. Эхо этих проблем оставило «в наследство» историкам новые информационные записки, докладные и резолюции. Например, справку отдела агитации и пропаганды ЦК КПУ «О так называемом еврейском вопросе в УССР», копии писем евреев Киева и Харькова на имя премьер-министра Израиля Голды Меир, информационные письма обкомов о проведенной работе «по разоблачению сионистской пропаганды»; письмо Щербицкого в ЦК КПСС с сообщением о встрече писателя Виктора Некрасова с «антисоветскими элементами-сионистами»; высказывания иностранных туристов-евреев во время их пребывания в УССР.
Несомненный интерес представляют архивы, свидетельствующие о работе над «еврейской темой» крупнейших украинских писателей и поэтов. Так, в наследии Ивана Франко обнаружены выписки из Талмуда, копии документальных материалов, касающихся истории и быта евреев. Среди других отложившихся документов — рукописи стихотворения Максима Рыльского «Єврейському народові», его переводы стихотворений еврейских поэтов с идиша на украинский язык, автограф стихотворения «Дебора» Мыколы Бажана, его вступительная статья к собранию сочинений Шолом-Алейхема и т.п.
К чести составителей отметим, что нет темы, прямо или косвенно относящейся к еврейской истории, культуре или украино-еврейским отношениям во всех их аспектах, не нашедшей своего отражения в Путеводителе. Эта полнота и богатый справочный аппарат (именной и географический указатели, указатель организаций, учреждений, периодических изданий и т.д.) делают издание незаменимым для всех специалистов в области иудаики.
Научные редакторы-составители Е.И.Меламед, М.С.Куповецкий. Совместный проект издательства «ДУХ І ЛІТЕРА», Евроазиатского Еврейского Конгресса и Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства.
|