«Еврейский Обозреватель»
ОБРАЗОВАНИЕ
14/153
Июль 2007
5767 Ав

«АЛМАЗНЫЙ ФОНД» АДИНА ШТЕЙНЗАЛЬЦА

Ш.САДЭ

На главную страницу Распечатать

«ФОНС ВИТЭ»: ИСТОКИ

В отличие от древней коллекции золотых и платиновых самородков, ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, которая под названием «Алмазный фонд СССР» в 1967 году вошла в постоянную экспозицию Оружейной палаты Московского Кремля, «Алмазный фонд» Адина Штейнзальца, состоящий из блестящих идей и многогранно одаренных людей, которые эти идеи генерируют и воплощают, начал складываться в 1989 году.

У его истоков оказался академик Евгений Велихов, которого Адин Штейнзальц увлек идеей возрождения еврейской учености на территории страны, где она некогда процветала. Молодой академик, обладающий мировоззрением европейца и огромным научным авторитетом в мире, убедил главу советского государства Михаила Горбачева в необходимости и своевременности создания «очага еврейского образования» в СССР. И Кунцевская «Иешива «Мекор Хаим» (так назывался философский труд одного из поэтов «золотого века» — Шломо ибн Гвироля) получила право на существование. «Мекор Хаим» — источник жизни в переводе с иврита, или «фонс витэ» на латыни. Тот самый «фонс», который служит лингвистическим источником и фундаментом для всех нынешних вариаций слова «фонд».

Йешива стала первым, легальным религиозным учебным заведением с тех пор, как советская власть покончила с традиционным еврейским образованием в географических пределах, которые нынче именуют «бывший Советский Союз». И первым проектом Института изучения иудаизма в СНГ (ИИИ) — той самой «Старт Ап Компани», которая постепенно сложилась вокруг Адина Штейнзальца. Талантливая, высокопрофессиональная, динамичная команда дала жизнь множеству проектов в сфере еврейского образования. В их числе Еврейский Университет в Москве и в Санкт-Петербурге, Ассоциация преподавателей еврейской традиции «Ламед», Школа профессиональной подготовки активистов и лидеров еврейских общин, проект «Еврейский ликбез» etc. В 1997 году заработала программа спонсирования прессы провинциальных общин. Собственные периодические издания ИИИ: ежемесячник «Мекор Хаим» и тематические выпуски для семейного чтения «Отцы и дети» быстро завоевали популярность читателей в СНГ. Сайт института (www.judaicaru.org), несмотря на свой «почтенный возраст» (свыше десяти лет) и теперь один из самых посещаемых еврейских русскоязычных ресурсов. Он интересен посетителям не как исторический экзот. Информация постоянно пополняется и обновляется. Сайт оснащается разнообразными сервисными возможностями в помощь «гостям». Развивается и усовершенствуется в темпе, который диктует ИИИ изменчивая стихия неформального еврейского образования.

«БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ»: «ЛИМУДИМ» И «БАЙТ ЛЕ МИДРАШ»

Два проекта, возникшие в конце 90-х до сих пор остались «в лоне» института, как перспективные студенты, превращающиеся на кафедре в маститых ученых. Проекты не только эволюционировали за эти годы, но и «совершили путешествие» встречными курсами: «Лимудим» — вместе с «олим» — в Эрец Исраэль. «Байт ле Мидраш», напротив — из Эрец через Сибирь — в Европу. В итоге — оба проекта функционируют параллельно в диаспоре и в Израиле.

Проект «Лимудим» — это программа заочного еврейского самообразования, рассчитанная на любого человека, умеющего читать и обратившегося по движению души к источникам. Серии методических пособий, разработанных для изучения Текстов в различных курсах программы «Лимудим», прививают вкус к чтению ТаНаХа с комментариями; рассеивают туман, «витающий» над бесконечным многообразием Устной Торы; знакомят читателя с поколениями носителей еврейской мудрости; дают представление об основах мистики в хасидизме; рассказывают о еврейских праздниках. Руководитель проекта — генеральный директор Института изучения иудаизма — Давид Палант. Составители значительного количества пособий — доктор Йона Шнайдер, специалист с огромным опытом, эксперт по методике еврейского образования, еще в конце 1980-х читавший в Еврейском Университете Санкт-Петербурга курс «История еврейской педагогики». И доктор Ури Гершович, обладатель энциклопедических познаний в самых разных сферах: в истории и культурологии; в философии и теологии; автор университетского академического курса «Устная Тора», который он преподает в Москве и в Иерусалиме, соавтор одного из издательских проектов ИИИ «Антология Агады».

За годы существования проекта «Лимудим» несколько тысяч человек обратились к еврейскому наследию. Сотни участников программы выполнили контрольные по избранному курсу, обретя привычку к вдумчивому чтению и ощутив удовольствие от понимания красоты, стройности, глубинных связей и «многослойности» изучаемых текстов. Чтобы выполнить контрольную работу, нужно очень хорошо знать Текст, поскольку из нескольких предложенных ответов на вопрос по Тексту, правильным выглядит каждый, а выбрать нужно единственно верный. Заочная форма обучения и «гибкий график» позволил не прерывать занятий и тем, кто совершил алию. Для многих привычный ритм занятий стал «стержнем», вокруг которого постепенно обустраивалась размеренная жизнь в Эрец Исраэль. Более того, участники программы «Лимудим» вовлекли в обучение многих русскоязычных израильтян, у которых не было возможности прежде получить еврейское образование. Так проект совершил «алию», естественным образом «запустившись» в Израиле. И эволюцию, так как «перемахнул» за рамки самостоятельного «сепаратного» изучения источников, и вышел на следующий виток: «Байт Ле Мидраш».

«Олим» — бывшие учителя воскресных школ, «питомцы» ассоциации преподавателей еврейской традиции «Ламед» и участники программы «Лимудим», получившие прекрасную подготовку, — стали объединяться в кружки по изучению Торы и организовывать ежемесячные семинары. Число желающих изучать Тору с помощью квалифицированного руководителя группы стремительно увеличивалось. В течение года количество кружков возросло на порядок. Стало совершенно очевидно, что великий голод «русскоязычных» на еврейскую грамотность надо начинать утолять прямо на «необозримых просторах» «лопнувшего по швам союзных республик» советского государства. И тогда ИИИ получил большой грант от Нью-йоркской федерации на проект «Байт ле-Мидраш» для Сибири и Дальнего Востока. Оттуда проект «двинулся в Европу», распространив сферу действия на Урал, Поволжье, Среднюю полосу России, Молдову, Беларусь, Украину, и совершил «бросок на юг»— в Среднюю Азию и на Кавказ.

С годами финансирование стало, говоря языком математики, «исчезающе малым». Но не исчез энтузиазм руководителей групп, продолжающих работать за символическую плату. Годовой бюджет ИИИ меньше, чем иная «формальная» еврейская организация расходует в месяц. Его московская «резиденция» — «Мекор Хаим» — маленький двухэтажный купеческий особняк на Гончарной набережной. А иерусалимская «штаб-квартира», ютится в здании времен Османской империи, интерьер которого низкими сводчатыми потолками напоминает пороховой погреб. И в таких спартанских (не будь рядом помянуто) условиях в ИИИ задумываются и обретают предметные очертания самые разнообразные, неординарные и смелые проекты, как сделать еврейское образование интересным, привлекательным, необходимым.

МНОГОЛИКАЯ «МЕЛАМЕДИЯ»

Международный центр неформального еврейского образования (ЦНЕО) «Меламедия» при ИИИ самый юный из этих смелых и нестандартных «побегов» института. Его название очень красноречиво. Классический меламед — символ неформального образования. Меламед проводил занятия, как правило, в домашней обстановке, жесткого расписания не было. По завершении обучения он не выдавал своим ученикам удостоверение о том, что они «прослушали курс». Смысл еврейского образования — в самом процессе изучения источников. Но, кроме «формальной» стороны неформального обучения, меламедов архаических и современных объединяет задача: приобщить к источникам людей, как правило, с ивритом едва знакомых. Потому так много зависит от изобретательности, таланта, знаний и чувства меры Человека Преподающего. Знакомящего людей с Текстом, вариантами перевода, комментариями. Или с помощью иных средств, «преподающего», в буквальном смысле слова, Текст, пока самостоятельное изучение источников слушателям не под силу.

Под названием «Меламедия» обитают самые разные «Путеводители растерянных». И знакомые уже нам «Лимудим», и «Байт ле Мидраш» — неформальные, но все же традиционные. И совершенно новый, «необъезженный» еще, проект под условным названием «Общинная режиссура». Это — не театральный проект в привычном смысле понятия «театр». Это — обучение методикам, позволяющим группе слушателей организовать действо, близкое по технике талмудическому обсуждению текста. И главный проект ЦНЕО — Высшие курсы неформального еврейского образования (ВКНЕО) — проект, «взращивающий» авангард преподавателей, вооруженных знаниями социальной психологии; умением работать с группой; навыками создания атмосферы, в которой каждый слушатель в группе активно вовлечен или, как минимум заинтересован в происходящем; атмосферы, в которой знания впитываются естественным образом, без дидактики и принуждения. Потенциальный авангард отбирался на конкурсных основаниях из людей инициативных, знающих еврейское образование не понаслышке, имеющих разработки или идеи, созревшие для внедрения. Поэтому очень важная часть программы Высших курсов, в дополнение к педагогическим ухищрениям, — навыки менеджмента собственных разработок. Такое сочетание должно привести к всплеску новых методик НЕО. Наиболее удачные know-how немедленно получат шанс на «запуск» и «брэнд» Института. Отношение к студентам трепетное и почтительное, как к коллегам. ЦНЕО дорожит каждым и всех знает по имени. Директор Высших курсов — Маргарита Дроздинская — человек, с которым чувствуешь себя уютно с первых минут общения.

Помимо обучения преподавателей и разработки новых методик, в задачи центра входит проведение социологических исследований и сопровождение информационного банка ИИИ. Банком ресурсов ведает   д-р  Йона Шнайдер, а сайтом www.maayan.org.il, с помощью которого можно «зачерпнуть» («maayan» — источник) методматериалы, обучающие игры, тренинги, литературу, фильмы, — команда во главе с Артемом Федорчуком.

«Всей «Меламедия» «руководит танцуя» (удачная строка из автоэпиграммы) Наталья Слободяник, элегантная, артистичная, мгновенно оценивающая обстановку и молниеносно принимающая решения, адекватные ситуации.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org