ПА убил бывший президент США Билл Клинтон. Ее убили Ясир Арафат, Джордж Буш, Ицхак Рабин, Хосни Мубарак, Ариэль Шарон, Аль-Джазира и Би-Би-Си. Список обвиняемых в детективе под названием «Кто убил ПА» можно было бы продолжить. Но прежде чем будущие историки найдут ответ на вопрос, попытаемся сами расследовать это убийство.
Палестина всегда была необычным местом, которое принадлежало только тому, кто знал, как его удержать. Израильтянам это удалось, потому что они сумели развить в своем государстве политические, военные и финансовые структуры, необходимые для выживания любой страны.
Палестинская автономия образовалась приблизительно 14 лет назад и, несмотря на беспрецедентную международную помощь, не создала ни одного из вышеназванных институтов.
Захват сектора Газа ХАМАСом и разделение Палестинской автономии на два враждующих и географически отделенных друг от друга лагеря — это, пожалуй, последнее звено в цепочке, первое звено которой появилось в сентябре 1993 года, когда Израиль принял решение признать Арафата легитимным представителем палестинского народа.
Вскоре Израиль получил первый знак, указывающий на то, что его ждет в будущем. В «Мерседесе», на котором Арафат с триумфом въехал в Газу, сидели четверо наиболее активных террористов. Это были организаторы убийства израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене и убийцы школьников в Маалоте в 1974 году. Так что прибытие Арафата в Газу оказалось весьма символичным. Более подходящего символа, который охарактеризовал бы эпоху его правления, наверное, не найти. Арафат планировал использовать Газу, Иудею и Самарию в качестве плацдарма для атак на Израиль. И неоднократно, не скрывая своих истинных намерений, говорил об этом. В 1995 году, например, он с пафосом произнес: «О, Хайфа, о, Иерусалим, вы возвращаетесь, вы возвращаетесь...» А заявление, обнародованное им в 1996 году, открыло миру его стратегический замысел. «С помощью взрывов и психологической войны, — сказал он, — мы сделаем жизнь евреев невыносимой».
Однако администрация американского президента Клинтона, равно как и израильские правительства, возглавляемые Ицхаком Рабиным, Шимоном Пересом и Эхудом Бараком, причислили подобные «ремарки» к разряду «пустой риторики». Господин Клинтон мечтал о Нобелевской премии мира, израильтяне, со своей стороны, стремились любой ценой избавиться от «проблемы оккупации». Впрочем, преследуя столь достойные цели, никто тогда и не помышлял о создании независимого палестинского государства.
Позднее, когда Израиль захлестнула вторая волна интифады с ее террористами-смертниками, бывший советник США по Ближнему Востоку, Денис Росс, признал, что администрация Клинтона настолько увлеклась самим процессом, что пренебрегла его сутью.
На самом деле идея легализовать Ясира Арафата принадлежала Израилю. И Соединенным Штатам ничего не оставалось, как только поддержать этот процесс. Однако своей поддержкой Клинтон поднял Арафата на такую высоту, на какую не поднимал в 90-е годы ни одного лидера. Если бы главе автономии пришло в голову объявить себя вторым Саладином, Белый Дом на торжественных обедах, несомненно, подыграл бы раису.
Международные средства массовой информации тоже сыграли свою партию в возвышении палестинского лидера. В свою очередь, СМИ Израиля разработали целую теорию об «умеренных» и «экстремистах». В их схеме Ясир Арафат числился «умеренным», «экстремистом» был Ариэль Шарон.
В сентябре 2000 года Ариэль Шарон поднялся на Храмовую Гору. Тут уж на созданном прессой фоне навесить на Шарона «все тяжкие» не составляло ни малейшего труда. Его назвали «преступником», «главным виновником» беспорядков, учиненных палестинцами. А затем и участившихся взрывов, устроенных террористами-смертниками. Тем временем арабские средства массовой информации под чутким руководством своих владельцев (правительств арабских стран) на все лады превозносили палестинцев, успешно манипулируя при этом недовольством своих граждан. И уже не они (эти правительства) были объектом гражданского недовольства. «Стрелки» народного гнева умело переводились в сторону Израиля — «виновника» разыгравшейся на Ближнем Востоке «драмы».
Известно, что критика со стороны и самокритика оказывают порой оздоровительное воздействие не только на отдельных людей, но и на целые народы. Это касается всех, кроме палестинцев. Они — единственный в новейшей истории народ, который не подвергается критике.
В 1999 году Абдель Саттар Кассем, профессор-политолог из Шхема, подписался под «обращением двадцати», составители которого призывали выступить против тирании и коррупции Арафата. Арафат немедленно отправил профессора за решетку. И никто в мире этого не заметил.
Весной 2002 года, в самый разгар нападений палестинцев на мирных израильских граждан, популярность Арафата на международной арене достигла своего апогея. Тем не менее все, что работало на популярность Ясира Арафата, действовало против интересов палестинского народа. Из опыта отношений с Биллом Клинтоном Ясир Арафат быстро усвоил, что американского президента можно сколько угодно обманывать. И знал, что за это ему даже не придется платить. Но тут к власти пришел Джордж Буш, у которого на то, что происходило на Ближнем Востоке, была иная точка зрения. Он вскоре вычеркнул из повестки дня «палестинский вопрос».
Тем временем Ясир Арафат понял, что «международное сообщество» не станет слишком строго допытываться, на что тратится оказываемая Палестинской автономии помощь. Организация ФАТХ приобрела репутацию вора, что неизбежно должно было привести ее к гибели. Арафат полагал, что сможет играть с религиозной силой «святых мучеников», преследуя собственные цели. Но суть терактов на улицах израильских городов от этого не менялась. Каждый взрыв означал самоуничтожение очередного «смертника», а народ, прославляющий гибель самоубийцы, неизбежно навлекал на себя его участь. Ясир Арафат постоянно говорил о «захваченных территориях». Однако опыт с «освобожденным от оккупации» сектором Газа показал, что палестинцы не в состоянии создать суверенное государство. В Газе уже нет еврейских поселений, и некого обвинить в том, что там происходит. В Газе нет израильских солдат, и некого снимать на видео, чтобы распространять по миру молву о варварском отношении израильской армии к мирным палестинским жителям и их жилищам.
Израильским правым, воевавшим против Шарона, когда он отдавал Газу, впору теперь пересмотреть свою точку зрения. Не попала бы Газа в руки палестинцев, мир, быть может, так и не узнал бы, что идея создания Палестинского государства не имеет под собой никакой почвы.
Что же все это сулит нам в будущем?
На последнем саммите в Египте (июнь 2007 года) израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, египетский президент Хосни Мубарак, иорданский король Абдалла осыпали Абу Мазена лепестками роз. Однако при этом все отчетливо осознавали, что могущественные страны Ближнего Востока будут против создания Палестинского государства, не имеющего четких позиций, правил и принципов. С другой стороны, США и Израиль ни за что не допустят образования государства «ХАМАСстан» — даже если ЕС и ООН и в данной ситуации решат защищать «право палестинцев на самоопределение».
На сегодняшний день в сложившихся обстоятельствах «Палестине» придется шагнуть в прошлое — стать, как и прежде, теневой территорией между Израилем и соседствующими с ним странами. Палестинцы же, населяющие эту территорию, будут именоваться, как раньше, — арабами. Возможно, кто-то скажет, что это не лучший выход из положения. Что ж... Нравится это кому-то или не нравится, факт остается фактом: мечты о «Палестине» канули в небытие...
«Уолл Стрит Джорнал», Inopressa.ru
|