Давно мечтал о встрече с Маргаритой Пугачевской. Но из-за ее чрезвычайной занятости беседа состоялась лишь теперь.
Мои слова о ее четырехкратном чемпионстве по академической гребле в Украине Маргарита Юрьевна восприняла спокойно и заметила, что не считает себя выдающейся спортсменкой. И все же согласилась ответить на мои вопросы.
— Что предопределило Ваш выбор академической гребли?
— Спортом я увлеклась в 13 лет. Сначала, для закалки организма и избавления от остеохондроза, занялась плаванием. Выполнив норму первого разряда, я в 15 лет перешла в греблю и «гребла» до 27-ми лет.
— У каждого спортсмена есть тренер. Помните своего?
— Еще как помню! Дело в том, что с 1962-го по 1967 год, когда мы четырежды завоевывали первенство в Украине, я уже сама была старшим тренером спортивного городского общества «Буревестник». В моем подчинении было 24 тренера.
— Вы были, так сказать, гребущим тренером?
— И да, и нет. Меня тренировала Екатерина Землянская, входившая в состав моей тренерской команды. Она уже была в это время чемпионкой Европы и заслуженным тренером Украины.
Нелегок путь Маргариты Пугачевской — этой волевой и целеустремленной женщины — и в жизни, и в спорте. В 17 лет она начала трудовую деятельность, а с 19 лет — она в большом спорте. Отец погиб на фронте и вся забота о семье легла на ее плечи. Даже в Киевском государственном институте физкультуры и спорта она по этой же причине училась заочно. Заочно окончила и Киевский институт народного хозяйства. В послевоенные годы каждый институт стремился иметь в своем составе тех, кто мог бы защитить его спортивную честь, а потому ей в составе группы опытных спортсменов предложили поступить на второй курс. После окончания института Пугачевская два года отработала инженером-экономистом мясомолочной промышленности, ни на день не прерывая тренерской деятельности.
В 1981 году Маргариту Юрьевну пригласили на работу в Киевский институт физкультуры на должность председателя спортивного клуба. По ее словам, это был один из сильнейших спортивных клубов среди более четырехсот вузов СССР. Последний раз он выиграл первенство на студенческой спартакиаде СНГ в 1992 году. А потом... все развалилось.
В 1991 году она стала проректором этого института по спортивной работе и проработала в этой должности до 2000 года, когда учебное заведение уже именовалось Национальным университетом физической культуры и спорта Украины.
Трудно переоценить роль Маргариты Пугачевской в развитии украинского студенческого спорта. В 1991 году она, как представитель общества «Буревестник» и председатель комиссии по спорту спортивных клубов институтов физкультуры СССР, представляла студенческую команду страны на зимней Спартакиаде в Саппоро (Япония).
Своеобразной для украинского студенчества была Универсиада в феврале 1993 года в польском курортном городе Закопане. «Буревестник», как общесоветское спортивное общество прекратил свое существование, а Украина еще не стала членом Всемирной студенческой организации «FISU». Тем не менее, команда, представляемая там М.Пугачевской, заняла 16-е место среди 46-ти государств, а девушки стали чемпионками в лыжной эстафете.
— В марте 1993 года в Украине был создан студенческий спортивный союз, — вспоминает Маргарита Юрьевна. — Я была избрана его генеральным секретарем и в августе этого года представила организацию на ассамблее в Баффало (США), где проводилась летняя спартакиада. Там нас приняли в Международный студенческий спортивный союз, и мы заняли 7-е место из 195-ти команд. Путь в Международный студенческий спорт был для Украины открыт, и я была причастна к этому историческому событию.
Занимая ответственные должности, Маргарита Пугачевская продолжала оставаться в своем любимом виде спорта. Она была генеральным секретарем федерации академической гребли Украины, членом исполкома Национального Олимпийского комитета, а став судьей Всесоюзной категории, возглавляла коллегию судей Украины по академической гребле. Моей собеседнице довелось принимать участие в Московской Олимпиаде 1980 года в качестве главного секретаря судейской коллегии.
— На двери Вашего кабинета надпись: «Директор. Государственная школа высшего спортивного мастерства». Расскажите об этой школе.
— Цель школы — помочь молодым перспективным спортсменам достигнуть высоких результатов в выбранном ими виде спорта. На сегодняшний день в школе проходят подготовку 180 спортсменов.
С 1984-го по 1991 год школа работала в режиме Центра олимпийской подготовки, благодаря чему многие ее воспитанники входили в состав основных сборных команд СССР, принимавших участие в чемпионатах Европы, мира, Международных студенческих спартакиадах и Олимпийских играх. За годы независимости Украины выпускники и учащиеся школы завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых олимпийских медалей.
Золотые Олимпийские награды принесли стране Вадим Гутцайт (фехтование), Инесса Кравец (легкая атлетика) и две медали — Яна Клочкова (плавание). Спортивную славу Украине добывали Олег Лисогор, Сергей Голубицкий, Павел Хныкин, Светлана Мазий, Роман Лейбюк, Татьяна Терещук-Антипова, Инна Осипенко, Александр Захарук, Ирина Тараненко-Тереля и другие.
В школе работают 38 тренеров по восьми олимпийским видам спорта. Из них: 32 — заслуженные тренеры Украины, 2 — кандидаты наук. В ней работают также высокопрофессиональные специалисты по медико-биологическому обеспечению подготовки спортсменов. Руководит этим направлением заслуженный врач Украины Алла Ильинична Лысенко.
Сегодня, как и на протяжении всех лет ее существования, школа является лидером как по профессионализму тренеров, так и по подготовке спортсменов высокого класса. В течение 23 лет ею бессменно руководит мастер спорта СССР, специалист высочайшего спортивного уровня, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины Маргарита Юрьевна Пугачевская. Кстати, это почетное звание в нашей стране она получила восьмой.
— Вы возглавляете организацию ветеранов спорта, созданную Семеном Колчинским при Еврейском Совете Украины. Как Вы там оказались? Ведь в ней, в основном, спортсмены еврейской национальности.
— А я кто?! Чистокровная еврейка, что, кстати говоря, не способствовало моей карьере. «Выездной» я стала уже в независимой Украине. А в организацию я пришла по приглашению Семена Яковлевича. Мне было интересно общение там с такими известными спортсменами, как Григорий Крисс, семьей мастеров спорта Роговых, Софией Тягний, Изяславом Тираспольским, Семеном Тыкачинским, Наумом Кавицким, Марком Рофманом, Петром Киршоном, Ефимом Айзенштадтом, Евгением Кагановским, Наумом Кавицким, Аврамом Лейбельманом... А шестикратную чемпионку Украины по шахматам Любовь Якир — вообще обожествляю. Без ее дружеской помощи мне было бы трудно руководить организацией, которая сейчас носит имя Семена Колчинского.
Кабинет директора — это нештатный музей спортивных достижений ее питомцев. Призы и кубки за командное первенство, завоеванные ими, хранятся здесь. Их так много, что не вмещаются на специально оборудованных стеллажах, а потому временно стоят на шкафах, подоконнике и других местах. Меня заинтересовал предмет, символически напоминающий бильярдные лузу, шар и кий.
— Этот приз вручила мне в 2000 году Федерация бильярда Европы как благодарность за организацию и проведение чемпионата по этому виду спорта в Киеве.
На книжных полках в кабинете, помимо спортивной литературы, — сувениры, талисманы, привезенные спортсменами из разных уголков планеты, где им доводилось защищать спортивную честь страны, — верблюжонок из Египта, слоник из Таиланда, петух с первенства Европы по фехтованию, лыжник с Х1Х Олимпийских игр. Есть сувениры из Греции, Канады, Турции, Австралии, Америки и других государств.
— Оказывается, Маргарита Юрьевна, Вам аплодировала не только Украина, а и через Ваших воспитанников — весь мир, — заметил я, прощаясь с известной спортсменкой. — Успехов Вам в этом, достойном преклонения и уважения, деле.
|