Была некогда такая программная песнь клуба «Кожаный мяч», который взращивал (и взрастил) достойную смену мастерам советской сборной и достойных противников звездам мирового футбола. «Идут, идут любители футбола на стадионы и дворы», — каждое утро по радио заверял хор детских голосов, — «играют города, играют села» — сообщал он дальше о впечатляющих масштабах увлечения, охватившего всю страну...
«И очень мало кто...» и дальше по тексту. Эта строка не случайно вынесена в название. Если в этом слогане звездного часа клуба «Кожаный мяч» — эпохи, когда разыскивались и пестовались люди с большим профессиональным потенциалом — слово «кто» заменить на «где», лозунг успешно отразит оживление, возникшее в сфере неформального еврейского образования, когда Международный центр НЕО «Меламедия» объявил конкурс методических разработок.
Конкурс проводился по семи категориям: праздники, памятные дни, исторические и семейные даты и торжества; занятия в группе, лекции, дискуссии, круглые столы; общинные мероприятия, конкурсы; обучающие игры; тематические вечера; выставки, экскурсии, походы, концерты и свободной категории — для проектов, которые не «вписываются» ни в одну из перечисленных. Работы принимались к рассмотрению c января по май. «Играли», то есть приняли участие в объявленном состязании, города и веси. Методические разработки на конкурс пришли из Уфы и Хайфы, из Искитима (Сибирь) и Иерусалима, и из краев не столь экзотически «контрастирующих»: Киева, Брянска, Херсона, Казани, Самары, Волгограда... Среди участников конкурса преобладают преподаватели и общинные работники. География, разнообразие тем и методик (разработки занятий, спектакли, сценки, песни, учебные пособия), количество участников (на конкурс было представлено свыше 90 разработок), — свидетельствуют о том, насколько актуально и перспективно неформальное направление в еврейском образовании.
В жюри конкурса вошли представители Института изучения иудаизма в СНГ. Для оценки некоторых разработок привлекались и эксперты из Израиля. Методики оценивались по четырем основным критериям: соответствию моделям неформального образования; еврейскому образовательному полю; оригинальности предложенной разработки и методической грамотности автора. Возглавил жюри доктор Иона Шнайдер. «Придирчивый методист старой закалки», — шутит он по собственному адресу. Доля правды этой шутки приходится на богатый многолетний разноплановый опыт методиста. Во всех прочих отношениях — д-р Иона Шнайдер — деликатный проницательный человек, восприимчивый ко всему новому, готовый к совместному творчеству в процессе «обучения-преподавания».
«Неотъемлемые элементы неформального обучения — это творчество и непредсказуемость, — говорит Иона Шнайдер. — Вожатые, руководители кружков, родители занимаются такого рода обучением достаточно давно. Все участники образовательного процесса должны быть творческими людьми. «Театр начинается с вешалки». И каждый, кто занят неформальным образованием, должен позаботиться о том самом ружье, которое выстрелит в «момент озарения» — (квинтэссенции процесса обучения, по словам руководителя фонда Чейза Авраама Инфельда, который недавно был гостем «Меламедии»). В разработки, присланные на конкурс, вложены фантазия, силы и душа. Накоплен огромный опыт. Во многих работах он еще не вполне осознан, не соразмерен с моделями неформального образования, отсутствует четкая дифференциация неформального и других типов образования. С лучшими методическими разработками из тех, что по всем параметрам соответствуют критериям, предъявленным экспертами, вскоре можно будет ознакомиться на сайте maayan.org.il.
Каждый посетитель сайта банка ресурсов ЦНЕО «Меламедия» (руководитель проекта — доктор Иона Шнайдер, идеолог сайта — Артем Федорчук) сможет убедиться воочию в правоте классика: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух/ И опыт — сын ошибок трудных/ И Гений — парадоксов друг!..»
|