«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
19/158
Октябрь 2007
5768 Тишрей

НА СТРЕМНИНЕ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Летом 1935 года десятилетней Софийке Бойко поручили вручить букет цветов наркому обороны СССР   К . Ворошилову, руководившему маневрами Киевского военного округа. Радости девочки не было предела. Она была уверена, что полководцы, которых увидела здесь, обеспечат долгую мирную и счастливую жизнь на земле.

Однако этого не случилось. В день, когда ей исполнилось 16 лет, родной город Киев оккупировали фашисты.

ВОЙНА

Она в одно мгновение перевернула жизнь всех советских людей. Вместо пионерского лагеря Софии пришлось копать противотанковые рвы на улице Горького, окопы в районе села Вита Почтовая, а когда фронт уже проходил по Голосеевскому лесу, вывозить на подводах раненых и оказывать им посильную помощь.

3 сентября из Киева уходил один из последних эшелонов с эвакуированными, в котором должна была ехать и семья Бойко. Однако места для них там не оказалось.

— По-разному встречали жители нашего города немцев, — вспоминает София Григорьевна. — Боялись мы своего соседа, противника Советской власти. Но после того, как немец изнасиловал его дочь, он сказал, что нас не выдаст, и мы продолжали жить в своей квартире.

Экстремальная ситуация поляризует человеческие отношения и сближает хороших людей. С горечью провожали соседи своих друзей-евреев 29 сентября 1941 года, когда по приказу немецкого командования их собирали в районе Бабьего Яра. Предлагали им помочь спрятаться, но евреи поверили фашистской лжи об их отправке в безопасное место.

— Утром они ушли, а  к  13–14 часам мы уже знали, что их расстреливают, — с горечью вспоминает София Григорьевна. — Военнопленных из лагеря на улице Керосинной заставили закапывать трупы. Мой дядя, узник этого лагеря, не мог вынести того, как хватали крошечных детишек за ножки и живьем бросали в овраг. Чтобы не ходить на такую «работу», он разрезал себе ржавой консервной банкой ногу...

София со своей подругой Галей Вайнтроп под руководством своей мамы Ефросиньи Трофимовны Бойко участвовали в спасении обреченных на смерть людей. Первым был их сосед Семен Липницкий, который вырвался из плена и пришел во двор в военной форме. Ефросинья переодела его в одежду своего мужа, отвела  к  знакомым лодочникам и помогла переправиться через Днепр.

Спасли они и жену Липницкого с двумя детьми. Татьяна эвакуировалась с родителями Семена в город Орджоникидзе. Когда его захватили немцы, ей удалось спастись, и она с 11-летней дочерью и трехлетним сыном полгода пробиралась в Киев.

— Мама встретилась с Таней и ее детьми у Гали Вайнтроп, подкормила, чем Бог послал, и договорилась утром переправить их  к  сестре мужа, жившей под Васильковом. Вдруг, часа в два ночи, нам позвонила соседка с первого этажа (баба Лысачка) и сказала, что закрыла Липницких в своем сарае. Оказывается, поздно вечером  к  Гале пришел ее зять — полицай и сказал, чтобы Таня немедленно уходила. Спасли мы их, помогли сменить фамилию на Липовенко, а Майка — Галина дочь, с которой мы потом долгие годы дружили, стала Маруськой...

— Как вели себя немцы с гражданским (нееврейским) населением?

— Как оккупанты! До 1942 года было несложно прятать людей, но потом делать это стало очень трудно и опасно: немцы тщательно изучили каждый дом, каждый кустик. Но среди немцев не все были фашистами. Расскажу такой эпизод. На улице Горького жила еврейская женщина с двумя маленькими детьми. Все об этом знали и помогали, как могли. Однажды, в январе 1942 года, местный управдом привела ее с детьми в военную комендатуру и, показывая на них, сказала немцу: «Юде!». Тот подвел «патриотку»  к  двери и выпихнул ногой из помещения, а растерявшейся женщине сказал: «Век, домой!»

МАТЧ ЖИЗНИ

65 лет назад, 9 августа 1942 года в Киеве на стадионе «Зенит» (ныне «Старт») состоялся футбольный матч, который с подачи писателя Льва Кассиля вошел в историю под названием «Матч смерти». София Григорьевна присутствовала на нем.

— Предыстория матча такова. Директором хлебозавода, который и теперь находится на улице Дегтяревской, был страстный любитель спорта Йозеф Кордик — чех из военнопленных Первой мировой войны. Он предоставил работу на заводе известным довоенным украинским спортсменам: боксерам, гимнастам, пловцам... Работали у него и несколько футболистов, в их числе были динамовцы М.Трусевич, И.Кузьменко, А.Клименко, М.Коротких и другие. Сборную футбольную команду назвали «Старт». Пригласил меня на этот матч Жора Червинский, работавший на хлебозаводе, который рассказал, что хлопцев предупредили под страхом смерти — не выигрывать у немецкой команды. Наши игроки были в черных трусах и красных майках. Наблюдая игру, я поняла, что для подвига нужна определенная психологическая атмосфера. Она была создана на стадионе, и наши футболисты проявили поистине героизм и победили. А мы, болельщики, помогали им в этом. Стадион ревел от проявления наших эмоций.

— Рассказывают, что наших футболистов расстреливали прямо на игровом поле. Это действительно было так?

— Нет, немцы вели себя довольно сдержано. На стадионе никого не расстреливали, нас — активных болельщиков — даже не тронули. Так что мы с полным основанием можем назвать эту игру «Матчем жизни».

ПРИБЛИЖАЯ ПОБЕДУ

Самым счастливым в жизни для Софии был день, когда наши войска вошли в Киев. На второй день после освобождения города она пошла в военкомат и попросила отправить ее на фронт. Оценив патриотический порыв девушки, ей сказали, что Киев находится во фронтовой полосе и армии нужна устойчивая связь. Софию вместе с другими добровольцами направили работать на Центральную междугороднюю телефонную станцию, которая поддерживала бесперебойную связь штаба фронта с войсками. Несколько дней спустя телефонистке довелось выполнить настоящее боевое задание: рыть траншеи глубиной 80 сантиметров и прокладывать в них кабель до линии фронта.

29 декабря 1943 года, приказом № 11 по Центральной междугородней телефонной станции Софию Григорьевну за образцовое выполнение ответственного задания премировали месячным окладом. А после войны сей документ послужил основанием для присвоения ей статуса участника войны.

СОБРАВ ВЕСЬ ОПЫТ ВОЕДИНО

Когда война окончилась, София решила получить среднее образование, а затем поступить в институт. Первым этапом на этом пути стали курсы при Киевском киноинженерном институте. Принимали на них с девятиклассным образованием, а она окончила лишь восемь. Однако девушка, стремившаяся  к  знаниям, посчитала, что учтется ее трудовой стаж военных лет и комсомольский билет, полученный во время войны. Так и произошло, экзаменатор внимательно посмотрел ей в глаза, перечеркнул поставленную двойку и исправил на тройку.

— Я до сих пор помню этот момент, — говорит София Григорьевна. — Со временем, когда стала учительницей, а затем директором школы, никогда не унижала учеников двойкой, не оставляла их на второй год. И не ошиблась, мои воспитанники ценили это и старались оправдать доверие.

София Яровая (в девичестве — Бойко) на «отлично» окончила Киевский учительский институт, филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко и исторический — Университета марксизма-ленинизма. С 1967 года — она директор киевской средней школы № 189, которая в 1971 году вошла в десятку лучших средних учебных заведений СССР по организации спортивно-массовой работы. Образец в спорте показывала и сама директор. Еще в 1944 году, при открытии киевского стадиона «Динамо», она шла в первой шеренге гимнастов, а в институте была капитаном волейбольной команды.

60 лет назад городской отдел народного образования направил Софию Григорьевну в хор при Доме учителя, а сегодня она его староста. Называется он теперь «Народная хоровая капелла ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов педагогического труда» и находится все при том же Доме учителя.

23 ноября 1997 года ей присвоено звание «Праведница народов мира», а с 2007 года она является председателем «Ассоциации Праведников народов мира, Украины и Бабьего Яра города Киева», насчитывающей около 140 человек.

«МЕМУАРЫ» ДЛЯ ВНУКА

В конце многочасовой беседы София Григорьевна вручила мне рукопись, сказав: здесь все, о чем мы говорили. Ее внук Артем Шевченко, богатырь двухметрового роста, очень любит слушать рассказы бабушки, и с трепетом вчитывается в строки постановления фонда «Память Бабьего Яра», возглавляемого Ильей Левитасом: «Украинский народ, гордостью которого Вы являетесь, может гордиться Вами. Мы склоняем перед Вами свои головы».

Годы стирают из памяти некоторые подробности, и она решила оставить потомкам свои воспоминания. Трогательно рассказывает ветеран войны и труда о своих родителях. Отец был участником революционных событий и активным строителем новой жизни в СССР. «Университетами» мамы до революции была работа на чужих людей. Но, несмотря на это, она любила людей и учила этому своих детей. Очень напоминает мне рукопись Праведницы мира строки из стихотворения популярной в прошлом поэтессы Фазу Алиевой «Разговор с сыном»:

Запомни, сын мой,
Как бы ни был длинен
Твой путь по жизни, —
До последних дней
Через года — во всей
судьбе твоей
Останутся лишь две святых
святыни.
Их имя — Мать и Родина...
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org