Ноябрь 2007
5768 Кислев

КИТАЙ УМЕР

ОЛЬГА ЛЕШУКОВА

20 октября   в  своем доме  в  Лос-Анджелесе умер американский художник еврейского происхождения Рональд Брукс Китай.

Китай родился  в  1932 году  в  Кливленде. Некоторое время он служил  в  американском торговом флоте, что пробудило  в  нем тягу к путешествиям.

Богатство и насыщенность красок, свойственные большинству его работ, возможно, были позаимствованы у мексиканских, кубинских и южноамериканских художников, чьи работы он увидел  в  1950–1951 годы  в  период своей службы на флоте.

В  1951 году он поступил  в  Венскую академию искусств после окончания Королевского колледжа  в  Лондоне, где и познакомился с Дэвидом Хокни, дружба и сотрудничество с которым помогали ему всю жизнь. Затем Китай занялся преподавательской деятельностью  в  США и вскоре вернулся  в  ставший родным Лондон.

В  1976 году Совет по культуре и искусству предоставил ему право выбрать выставку, посвященную современным направлениям  в  искусстве.  В  каталоге Китай написал о «Лондонской школе», группе художников,  в  которую входили Фрэнсис Бэкон, Франк Ауэрбах, Дэвид Хокни и он сам. Позднее Китай стал почетным членом Американской и Королевской академий искусств.

В  1983 году Китай женился во второй раз на американской художнице Сандре Фишер. Этот невероятно счастливый брак имел трагический финал: Сандра умерла от аневризмы всего через две недели после выставки работ Китая  в  галерее «Tate»  в  1994 году.

Тогда экспозиция подверглась жестким нападкам со стороны многих лондонских критиков: под шквал критических замечаний попали не только сами картины, но и комментарии, которые художник, написал под каждым из своих творений. Произошедшее сильно ранило Китая и Сандру. Художник очень горевал после внезапной смерти своей жены и до конца дней был убежден  в  том, что одной из причин постигшего его семью несчастья были враждебные отзывы критиков.

Свою горечь он излил  в  новой работе 1996 года «Критик убивает». Когда другой критик и писатель Роберт Хьюс написал о нем, что «он рисует лучше, чем все живущие  в  наше время», Китай ответил: «Я рисую так же хорошо, как и любой еврей, который когда-либо жил».

В  1997 году художник покинул Лондон навсегда и вернулся  в  Лос-Анджелес.  В  2001 году состоялась первая с фиаско 1994 года выставка его работ.

Jewish.ru