«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
23/162
Декабрь 2007
5768 Кислев

ФЕНОМЕН КУЛЬТУР-ЛИГИ

ГИЛЛЕЛЬ КАЗОВСКИЙ

На главную страницу Распечатать

В своих мемуарах Авром Голомб (1888-1982), один из крупнейших деятелей еврейского образования первой половины ХХ века и оригинальный национальный мыслитель, живший в 1917-1921 гг. в Киеве, вспоминает чрезвычайно интересный эпизод. Описанное им событие произошло в один из январских дней 1918 года, когда в Киеве начался большевистский мятеж,   а  стоявшие на подступах к украинской столице части Красной Армии подвергли ее артиллерийскому обстрелу:

«Мне помнится: в дождливый день, когда на улицах уже была слышна стрельба, я бежал, пригнувшись, по Кузнечной в еврейскую студенческую кухню. Мне навстречу, снизу, поднимается Зелиг Меламед (умер одиноким в Нью-Йорке) и кричит издалека: «Есть! Есть!» У него в кармане лежал Устав Культур-Лиги».

Эта новость вызвала у Голомба такую радость, что он, как и Меламед, выпрямился во весь рост, забыв про осторожность и не обращая внимания на свист пуль и грохот канонады. Учреждение Культур-Лиги означало для них начало новой эры в еврейской истории и национальной культуре. И сила этого ощущения не ослабела в памяти Голомба даже спустя десятилетия.

Для того чтобы полнее оценить справедливость этого утверждения, следует обратиться еще к одному свидетельству другого активного участника Культур-Лиги, выдающегося еврейского поэта Переца Маркиша (1895-1952). В 1920 году он покинул Киев, где уже прочно установилась Советская власть, и, прожив около года в Варшаве, переехал в Берлин. Там, в 1922 году, Маркиш, в то время один из признанных лидеров идишского литературного авангарда, принимает участие в организации Культур-Лиги и в издании модернистского журнала на идиш «Халястре». В частности, он опубликовал статью-манифест, представленный в форме диалога между еврейскими интеллекталами из Восточной Европы, встретившимися в Берлине. В одном из них легко узнается сам автор, поэт, чье «...перо пишет не чернилами,  а  кровью, и не на бумаге,  а  по живому телу». И это происходит тогда, когда, по его словам «<...> несчастный еврейский народ и культура идиш умирают среди бела дня на вымерших безмолвных улицах местечек,<...> когда стена Храма объята пламенем.

– Позвольте, но что же первосвященники? Мудрецы?

– Они отправились в Берлин, стремясь послужить в новом еврейском храме, создать новую культуру идиш, построить и оплодотворить новую территорию для еврейского духа <...> И когда это путь был пройден, надо было распаковать весь тот багаж, что был вывезен из русского Египта<...> чтобы на этот раз Берлин в мгновение ока превратился в единственный центр еврейской культуры и еврейского духа. И Берлин станет Иерусалимом тогда, когда будет построен Третий Храм – Культур-Лига!»1.

Таким образом, Маркиш уподобляет самого себя и своих единомышленников первосвященникам (kohanim gdolim) Третьего Храма еврейской цивилизации, духовного храма новой еврейской культуры, который видится автору в Культур-Лиге. Большинству из тех, кто сотрудничал с организацией в разное время, был также присущ этот пафос. Действительно, Культур-Лига была символом не только самых смелых надежд и дерзких амбиций, грандиозной, захватывающей утопией, но источником и инициатором выдающихся свершений и достижений в различных сферах еврейской культуры. Несомненны заслуги Культур-Лиги в развитии еврейского образования и создания сети еврейских школ соответствующих высоким международным стандартам, в расцвете литературы и театра на идише, еврейского издательского дела, в вовлечении еврейских художников в процесс созидания новой еврейской культуры.

ИСТОРИЯ

Культур-Лига была основана в Киеве в период Центральной Рады, в самом начале 1918 года, с целью содействия развитию всех сфер современной культуры на идиш (образование, литература и театр, искусства и музыка), при поддержке Еврейского министерства и коалиции еврейских социалистических антисионистских партий (Бунд и Фарейнигте),  а  также Поалей-Цион и Фолкспартей (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия).

В апреле 1918 года состоялось учредительное собрание Культур-Лиги, на котором были созданы руководящие органы – Центральный Комитет и Исполнительное Бюро. Главой Исполнительного Бюро был избран первый министр по еврейским делам в правительстве Центральной Рады Мойше Зильберфарб (1876-1934; от Фарейнигте).

После ликвидации Еврейского министерства при гетмане Скоропадском (апрель-ноябрь 1918) Культур-Лига стала наследницей не только финансовых активов министерства и созданных им культурных учреждений, но и многих его функций и, фактически, оказалась в роли органа еврейской автономии на Украине.

Культур-Лига консолидировала практически всех сколько-нибудь заметных деятелей идишской культуры, еврейских ученых, политиков и художников, находившихся тогда на Украине. Так в работу Художественной секции включились большинство еврейских художников Киева: Марк Эпштейн, Борис Аронсон, Соломон Никритин, Александр Тышлер, Абрам Маневич, Иссахар-Бер Рыбак, Исаак Рабинович, Исаак Рабичев  а  также приехавшие в город из разных мест Иосиф Чайков, Сарра Шор, Полина Хентова, Элиэзер Лисицкий и Марк Шейхель. Литературную секцию образовали участники так назваемой «Киевской группы» – литераторы-модернисты, писавшие на идише – Добрушин, Бергельсон, Дер Нистер, Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко, Нахман Майзиль и критик Бал-Махшовес. Театральную секцию возглавил талантливый режиссер и драматург Иегуда Лейб Баумволь. Деятельностью Школьной секции руководили выдающиеся теоретики и практики современной педагогики Хаим Шлойме Каздан и Авром Голомб. Активными сотрудниками Музыкальной секции, были музыковед, собиратель и исследователь еврейского фольклора Моисей Береговский и композитор Михаил (Мойше) Мильнер.

В это время отделения Культур-Лиги были созданы почти в ста городах и местечках Украины. В конце 1918 – начале 1919 гг. по образцу украинской Культур-Лиги появились одноименные организации и за пределами Украины: в Петрограде, Крыму, Минске, Гродно, Вильне и Белостоке. В конце 1919 года Культур-Лига была создана в Москве, Ростове-на-Дону и Дальневосточной Советской республике (в Чите и Иркутске),  а  также в Харбине.

Однако именно украинская Культур-Лига до середины 1920 года по размаху и разнообразию деятельности была крупнейшей среди аналогичных организаций, работавших в других регионах. До августа 1920 года она пользовалась поддержкой советской власти, которая, не доверяя еврейским коммунистам и не допуская их на ответственные посты в советских учреждениях, опиралась на Культур-Лигу в культурной работе среди еврейского населения. Культур-Лига издавала журналы на идише, открыла Еврейскую музыкальную школу, одним из руководителей которой стал М. Береговский, основала одноименное издательство, выпускавшее широкий ассортимент книг на идише.

Со второй половины 1920 года евсекции, укрепившие в это время свои позиции на Украине, стремясь установить контроль над Культур-Лигой, усилили кампанию по ее дискредитации и вытеснению из руководства некоммунистического большинства. В результате в декабре того же года, Культур-Лига была принудительно "коммунизирована": ее Центральный Комитет распущен,  а  вместо него создано Организационное Бюро, почти целиком состоявшее из коммунистов. Большинство образовательных учреждений, принадлежавших Культур-Лиге, были национализированы и переданы в ведение евотделов Наркомпроса. К 1922 году отделения Культур-Лиги почти повсеместно превратились в придаток тех советских бюрократических органов, которыми руководили еврейские коммунисты.

В этих условиях многие деятели еврейской культуры, сотрудничавшие с Культур-Лигой покинули Киев. В частности, большинство художников, членов Художественной секции, переехало в Москву, где секция была почти полностью восстановлена при местной Культур-Лиге. Кроме киевских художников, в нее вошли также Марк Шагал, Роберт Фальк, Натан Альтман, Давид Штеренберг и Александр Лабас.

Формально Культур-Лига существовала до 1924 года, являясь членом Евобщесткома – организации, созданной советским правительством для контроля над распределением денег Джойнта. Одноименное издательство было закрыто в 1931 году.

В Польше попытки создания Культур-Лиги были предприняты в 1921 году, после переезда в Варшаву некоторых членов ликвидированного киевского Центрального Комитета организации. Как и на Украине, деятельность польской Культур-Лиги развернулась во всех областях культуры: при ее отделениях создавались драматические и музыкальные кружки, лектории для взрослых и библиотеки, организовывались концерты классической музыки и произведений еврейских композиторов. В 1922 году в Варшаве было создано одноименное издательство.

Интенсивная культурная работа при постоянном недостатке финансовых средств поставила польскую Культур-Лигу на грань банкротства. Тяжелое положение усугублялось кризисом и расколом в руководстве. Все это привело к тому, что в 1925 году Культур-Лига была полностью подчинена Бунду и фактически превратилась в "отдел культуры" Бунда, просуществовав в таком виде в Польше вплоть до Второй мировой войны.

В Румынии первые отделения Культур-Лиги появились 1919-1920 гг., преимущественно в Бессарабии и на Буковине. Крупнейшим и наиболее активным среди них было отделение в Кишиневе, руководители которого в 1922 году создали объединенную Бессарабскую федерацию Культур-Лиги. Главной сферой ее деятельности было еврейское образование – школьное, внешкольное для взрослых и профессиональное. В 1931 году в Бухаресте была учреждена общерумынская Культур-Лига, одним из руководителей которой стал художник Макси (художественный псевдоним Макса Германа; 1891-1971). В конце 1930-х гг. в Румынии, в результате ее сближения с гитлеровской Германией был принят ряд антиеврейских законов, и Культур-Лига была запрещена.

В Латвии Культур-Лига была основана в 1922 году в Риге. Кроме Риги, во всех латвийских городах со сколько-нибудь значительным еврейским населением имелись отделения Культур-Лиги, при которых работали клубы, библиотеки, драматические и музыкальные кружки. Вместе с тем, леворадикальная риторика и некоторые акции еврейских партий и общественных организаций, поддерживавших Культур-Лигу, раздражали латвийские власти. В 1926 году организация была закрыта.

Выраженный общественно-политический характер имела и Культур-Лига в Литве, основанная в 1920 году. Подобно аналогичным организациям в других местах, она занимала заметные позиции в сфере еврейского образования и культуры на идиш. Вместе с тем, создавшие Культур-Лигу еврейские социалистические антисионистские партии и Поалей-Цион, придали ей функции своего объединенного блока на выборах в литовский сейм. Культур-Лига постепенно утратила свое значение в процессе демонтажа еврейской автономии в Литве в 1922-1926 гг.

В 1920-е гг. были предприняты попытки создания Культур-Лиги за пределами Восточной Европы. В 1922 году Давид Бергельсон организовал Культур-Лигу в Берлине, которая просуществовала около двух лет в качестве интеллектуального клуба еврейских деятелей культуры, говоривших на идиш. Подобный характер имела и Культур-Лига в Париже, основанная в конце 1920-х гг. группой еврейских троцкистов. В Америке Культур-Лига была создана в 1922 году переехавшим туда из Киева поэтом Эзрой Корманом (1888-1954), сначала в Нью-Йорке,  а  затем в Чикаго. В 1926 году она вошла в состав близкой по идеологии и задачам организации «Arbeter-ring». В 1935 году Культур-Лига была учреждена в Мексике и Аргентине, где участвовала в развитии школ на идиш и издательских проектах.

ИДЕОЛОГИЯ

Идеология Культур-Лиги является одну из версий идишизма, которую руководители и идеологи этой организации называли «культур-лигизм». Идишизм зародился в конце ХІХ века, как литературное движение за признание «прав» и социально-культурного статуса языка идиш. Мощным импульсом в идеологическом развитии идишизма стала Черновицкая конференция (30 августа – 3 сентября 1908 года), провозгласившая идиш «одним из национальных языков» еврейского народа. В соответствии с этой идеологией, существование еврейства как особого народа возможно в галуте (диаспоре) на основе института национальной автономии и созидания «современной еврейской культуры» на идише.

Инструментом создания «новой еврейской культуры» должен стать синтез старого и нового, национального и универсального. Тем самым, «еврейство превращается в нового члена большого сообщества мировой культуры», как сказано в одном из манифестов Культур-Лиги. Универсализм этой «новой еврейской культуры» воплощается и в ее всемирном характере – с точки зрения идеологов Культур-Лиги, это культура всей идишской диаспоры, рассеянной на огромном пространстве, «от Москвы до Нью-Йорка и от Лондона до Йоханесбурга».

Представляется, что Культур-Лига была не случайно создана в Киеве, и именно тогда, когда там, словно в фокусе сошлись невидимые магистральные линии еврейской и украинской истории. Период Центральной Рады, эпоха «відродження нації» – один самых ярких моментов истории украинской государственности, в своем дерзновенном движении опередившей некоторые направления мировой политической практики. Киев в то время бесспорно стал одним из важнейших и динамичных центром мировой и еврейской культуры. Небывалая концентрация еврейских творческих сил, еврейской интеллигенции и деятелей культуры в Киеве, создала беспрецедентную возможность для осуществления самых грандиозных планов культурного строительства. Правда, единство еврейских партий, имевшее место в Киеве в рассматриваемый период, также оказалось краткосрочным. Но и этого короткого времени хватило на то, чтобы возникла мощная организация, которая смогла добиться убедительных результатов и на годы определить направление развития еврейской культуры.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Популярный бренд наручных часов panmila.