24/163
Декабрь 2007
5768 Тевет

ЙОРАМ ПЕРИ: «СОВЕСТЬ ВАЖНЕЕ СЕНСАЦИИ»

— Как вы относитесь к изречению: «Кто владеет информацией — тот владеет миром»? — с этого вопроса началась наша беседа с Йорамом Пери. Известный израильский журналист, профессор Тель-Авивского университета приезжал в Украину для встреч с коллегами и студентами киевских вузов.

— Этот афоризм, — говорит господин Пери, — действительно отражает нынешнюю ситуацию в жизни всей планеты. Более того, многие политики подстраивают свою деятельность под скрупулезно разрабатываемые и осуществляемые с большим размахом пиар-проекты. И нередко их рейтинг от этого заметно возрастает. Все это сегодня именуется медиа-логикой.

— И о данном феномене вы рассказывали студентам во время лекций в Киево-Могилянской академии и Национальном университете?

— Не только. Я рассказывал, вернее, мы беседовали со студентами о многих аспектах журналистики. Хотя больше всего внимания уделили двум темам: работа медиа во время военных конфликтов и при прочих неблагоприятных условиях,   а  также — роль СМИ в становлении и развитии демократии. Ну и, естественно, часть задаваемых мне вопросов касалась ближневосточного конфликта.

А  насколько они были остры? И имеют ли, с вашей точки зрения, украинские студенты реальное представление о том, что происходит в этом горячем регионе планеты и в чем причины взрывоопасных ситуаций то и дело возникающих на Ближнем Востоке?

— Говоря откровенно, мне показалось, что уровень знаний киевских студентов о ближневосточной ситуации не очень высокий. Отсюда, думается, и ощущался более критический по сравнению, например, с их американскими сверстниками настрой в вопросах.

— Более критический по отношению к Израилю?

— Да.

— Но ведь это и неудивительно. Как отмечают нейтральные наблюдатели, уже не первый год Израиль и его противники по-разному освещают конфликт. С израильской стороны идет информация в спокойном тоне, с арабской — очень эмоциональная, нередко с элементами надрыва. Скажите, разве не бьют по нервам кадры бегущего человека с раненым ребенком на руках?

— Я с вами соглашусь, когда речь идет в первую очередь о телевидении. И главная причина здесь в том, что Израиль — демократическая страна. Наши журналисты стараются подавать объективную информацию. Кроме того, и это очень важно, из этических соображений, чтобы не травмировать души зрителей, мы не показываем окровавленных людей. И тем более фрагменты тел жертв многочисленных терактов, осуществляемых палестинскими террористами.  А  наши враги вовсю используют эмоциональный заряд, пользуются любым случаем, чтобы явить себя миру лишь как «жертв агрессоров».

При этом они, случается, не брезгуют и прямым подлогом. Я надеюсь, вы помните, как во время последней ливанской войны был пойман с поличным арабский фотожурналист, работавший на крупнейшее мировое информагентство «Рейтер». Он предоставил в Лондон фотомонтаж атаки израильской авиации на мирный поселок, которой на самом деле не было и в помине.

Но я с вами согласен. Израиль из-за этого проигрывает информационные войны, что подтверждается соответствующими социологическими исследованиями. И могу сказать, что сегодня эта проблема вызывает широкое обсуждение в среде израильских журналистов и политиков.

— Однако, как говорится в известной русской басне: « а  воз и ныне там».

— Скажу еще раз. Нам очень сложно отойти от принципа подачи объективной информации и не травмирующего психику видеоряда. Ну  а , киевским студентам я посоветовал меньше доверять телеэкрану,  а  больше читать прессу. Видеоряд свежих новостей идет секунд 20-30,  а  на газетной полосе можно найти обстоятельные и аргументированные статьи, раскрывающие природу событий.

А  кроме того, я порекомендовал своим молодым коллегам старый, но действенный рецепт. Интересуясь какой-либо проблемой, нужно как можно больше о ней узнать, прежде чем высказывать собственное мнение. Именно так поступают настоящие профессионалы. И эту мысль я постарался донести до аудитории, перед которой выступал.

— Вспоминая приведенный вами пример с фотомонтажом, хочу спросить,  а  должна ли в журналистике присутствовать моральность или сенсация превыше всего?

— Ответ на этот вопрос я постарался дать в своей книге «Популизм. Медиа и политика в Израиле». Я полагаю, что сегодня роль средств массовой информации в жизни общества сильно возросла.  А , значит, выросла и ответственность журналиста за то, что он пишет и говорит. Отсюда и вывод — чистая совесть в журналистике необходима. Хоть она иногда действительно бывает помехой раздуванию «сенсаций».

А  какие качества для журналиста особо важны еще?

— Классный журналист — это комбинация профессионализма и таланта.

— И, наверное, еще и удачи?

А  без нее вообще не бывает успеха в жизни.