«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
24/163
Декабрь 2007
5768 Тевет

БЕЗ ПАТРОНОВ, ПОДДЕРЖКИ И ПРОПАГАНДЫ...

ДОКЛАД ГОСКОНТРОЛЕРА: АРМИЯ НЕ БЫЛА ГОТОВА К ВОЙНЕ

На главную страницу Распечатать

Опубликован отчет государственного контролера Михи Линденштрауса об ошибках, допущенных правительством в ходе Второй ливанской войны. Выдержки отчета публикует экономическое издание The Marker.

Армия испытывала нехватку снаряжения и боеприпасов. Госконтролер указывает, что запас боеприпасов, имеющийся в распоряжении Армии обороны Израиля, был значительно меньше требуемого (в ряде случаев составляя всего 50%). Все это крайне негативно повлияло на боеспособность армии.

В ЦАХАЛе не была проведена работа по выделению бюджета на закупку снаряжения для пополнения запасов на случай чрезвычайной ситуации. Израильский оборонный комплекс также оказался не готов к необходимости срочного производства недостающих боеприпасов и брони.

Из-за дефицита боеприпасов Министерство обороны было вынуждено начать их спешную закупку, ряд заказов не был поставлен вовремя или был поставлен в недостаточном количестве. В своем докладе Миха Линденштраус рекомендует сохранять и развивать имеющиеся у Израиля средства производства военного снаряжения в связи с тем, что приобрести их за рубежом в случае необходимости в сжатые сроки нельзя.

В ЦАХАЛе отмечают, что в настоящее время состояние складов значительно лучше, чем было накануне Второй ливанской войны. На основании проведенных исследований были разработаны многолетние программы по изменению состава запасов военного снаряжения, включающие выделения бюджета на эти цели.

СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ ДОПУСКАЛА «СЛИВ» СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Наиболее вопиющими, по мнению госконтролера, являются несогласованность действий между правительственными организациями и армией, просачивание в СМИ стратегически важной информации, недостаточная работа службы тыла по подготовке населения к действиям в чрезвычайной ситуации. Линденштраус отмечает также, что пресс-служба ЦАХАЛа действовала крайне нестабильно.

Госконтролер указывает, что не проводились регулярные работы по инструктажу СМИ: государство ограничилось ежедневными инструкциями, рассылаемыми ЦАХАЛом.

Линденштраус отмечает, что во время войны средства массовой информации постоянно публиковали секретную информацию: это было связано с тем, что бывший начальник Генштаба Дан Халуц практиковал в общении с прессой практику «максимальной открытости», что недопустимо во время военных действий.

«В ходе Второй ливанской войны существовало непонимание командным составом вопроса об ограничении открытости в общении со средствами массовой информации, что привело к случаям публикации секретной информации», — отмечает Линденштраус.

Госконтролер сообщает, что пресс-служба ЦАХАЛа не выполнила своей обязанности включить собственных корреспондентов в состав действующих войск. По его словам, в некоторых случаях соответствующие просьбы пресс-службы были встречены противодействием со стороны офицеров, в ряде случаев пресс-служба просто не выполнила требование Генерального штаба о вовлечении корреспондентов в действия боевых подразделений.

ЦАХАЛ НЕ ПРОВОДИЛ УЧЕНИЯ, РЕЗЕРВИСТЫ НЕ БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ

Госконтролер Миха Линденштраус пишет, что в Армии обороны Израиля были в последние годы практически сведены на нет учения как для военнослужащих-резервистов, так и для военнослужащих срочной службы в связи с бюджетными сокращениями. Политическое руководство страны знало об этом, но игнорировало этот факт.

Государственный контролер сообщает, что всего за сутки до прорыва террористов Хизбаллы на израильскую территорию и захвата солдат, послужившего началом Второй ливанской войны, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа обсуждали этот вопрос с главой правительства Эхудом Ольмертом. Среди прочего представители армейского командования сообщили премьеру, что из-за резкого сокращения учений армия фактически небоеспособна и не способна действовать на несколько фронтов.

Возглавлявший оборонное ведомство до Амира Переца Шауль Мофаз заявил государственному контролеру, что он еще в августе 2005 года доложил тогдашнему главе правительства Ариэлю Шарону о проблемах подготовки резервистов. Линденштраус отметил, что протокол заседания, о котором идет речь, свидетельствует: все участвующие в этом заседании, включая Ариэля Шарона, никак не отреагировали на сообщение Мофаза, и впоследствии правительство не возвращалось к заявленной Шаулем Мофазом проблеме.

Государственный контролер отмечает, что в период с 2002 по 2006 год подготовка резервистов была недопустимо мала, и целые батальоны в течение четырех-пяти лет не проводили учений. В ряде подразделений командиры полков не проходили курсы повышения квалификации в течение пяти лет, тогда как в соответствии с уставом они обязаны были это делать. 13% командиров батальонов, которые в конце 2006 года командовали резервистами, не закончили соответствующих курсов, и от 29% до 29% командиров рот не прошли необходимого обучения.

В течение шести лет, предшествовавших Второй ливанской войне, численность людских ресурсов в воинских частях, где хранится снаряжение резервистов, была сокращена на 58%. Речь идет о людях, которые должны были следить за тем, чтобы вооружение, боеприпасы и воинское снаряжение, предназначенные для резервистов, были исправными.

В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ ПРОЦВЕТАЕТ КУМОВСТВО

Государственный контролер исследовал положение дел в восьми государственных организациях и обнаружил ряд вопиющих случаев кумовства: руководители отделов кадров нанимают на работу своих детей и продвигают их по службе, высокопоставленные руководители устраивают «в теплые местечки» своих родственников. «Образовались настоящие родственные кланы («хамулы»), которые мешают управлению компаний и вредят государству, другим работникам и государственной казне», — заявляет Линденштраус.

Госконтролер отмечает: более четверти сотрудников государственных компаний являются родственниками других работников этих организаций. «В некоторых правительственных концернах еще не подчинились правилам, запрещающим или ограничивающим наем родственников и предписывающим нанимать работников на конкурсной основе и с гарантией равных возможностей, — подчеркивает Линденштраус. — Некоторые сотрудники связаны родственными отношениями со своими начальниками или подчиненными, наблюдается конфликт интересов».

По данным отчета Линденштрауса, в восьми концернах, находящихся под государственным контролем, 27,6% сотрудников являются родственниками. В Электрической компании («Хеврат хашмаль») 27% работников связывают родственные отношения, в штате Ашдодского порта 44% родственников, в Хайфском порту 25% сотрудников являются родственниками. В Управлении аэропортов этот показатель составляет 22%, на почте — 15%, в Водной компании («Мекорот») — 14%, в концерне «Ракевет Исраэль» — 13%, в нефтеперерабатывающей промышленности — 6%.

В отчете указано, что у 24 высокопоставленных сотрудников Управления аэропортов в штате Управления работают родственники. У председателя профсоюза работников Управления Пинхаса Идана 31 родственник работает в Управлении аэропортов, из них 19 — занимают должности, напрямую связанные с Иданом, что запрещено законом. Четыре родственника Идана, включая его брата Мордехая, избраны в руководство профсоюза.

Представители Управления аэропортов сообщили в ответ на данную публикацию, что работа в данном учреждении родственников является давней традицией, и лишь в 2005 году министр финансов издал запрет на это. После запрета администрация Управления аэропортов ужесточила инструкции по данному вопросу.

NEWSru.co.il
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org