«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/164
Январь 2008
5768 Тевет

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ КАТАСТРОФЫ

СЕМЕН ВЕНГЕР

На главную страницу Распечатать

... Два мальчика на двух фотографиях. Один снимок из Варшавского гетто — под дулом немецкого автоматчика еврейский мальчик с поднятыми руками, за ним испуганная толпа. На другом — семилетний счастливчик в полной солдатской форме, руки в брюки, за ним сам фюрер и воинский строй с винтовками на плечо. Поставленные рядом они вызывают тягостные чувства. Поразмышлять над этими фотографиями предложил слушателям на очередном заседании клуба творческий интеллигенции Севастопольской еврейской общины журналист Борис Гельман. Он рассказал о семинаре преподавателей темы Холокоста, который проходил в Израиле.

Яд ва-Шем — Национальный мемориал Катастрофы и героизма в Иерусалиме известен во всем цивилизованном мире. Его непременно посещают президенты и короли, выдающиеся ученые и писатели, деятели искусства и миллионы туристов, прибывающих в Израиль. Здесь собраны разнообразные свидетельства, посвященные одной из самых трагических страниц истории еврейского народа — Катастрофе европейского еврейства. Только архив Яд ва-Шем содержит около 62 миллионов документальных материалов и свыше 260 тысяч фотографий, тысячи аудио- и видеокассет по теме Шоа.

В Яд ва-Шем действует Международная школа изучения Катастрофы, которая предлагает различные образовательные программы, отражающие события Шоа. Здесь проходил недавно семинар для преподавателей темы Холокоста из стран СНГ, организованный при поддержке Еврейского агентства Сохнут. В числе 29 участников представители 9 городов Украины: преподаватели истории университетов, колледжей, еврейских школ, координаторы Сохнута, учителя ульпанов, активисты организаций узников гетто и концлагерей.

Лекции известных историков: Ирит Абрамски — руководителя семинара, Зеэва Дашевского, Арона Шнеера, Михаила Сидорова создали ощущение огромной протяженности и разнообразия еврейского мира от Атлантического до Тихого океана в тысячелетнем движении, когда временная устойчивость и надежда сменялись ураганами ненависти и страхом. Наследие еврейской традиции вело слушателей по лабиринтам истории, в которых Катастрофа-Шоа выделяется особенно трагичным звучанием метронома.

Это чувство сопровождало экскурсию в Долину общин. Наташа Сигал — заботливая попечительница группы приводит нас на обзорную площадку. Отсюда превосходный вид на живописные холмы Иерусалима с полукружьями белых застроек. А перед глазами обрубленная железнодорожная колея с застывшим над обрывом товарным вагоном. И здесь прозвучали слова пророка Иехезкеля: «...Так сказал Г-сподь   Б-г : и подниму я вас из погребений ваших, народ мой, и приведу вас в землю Исраэйля... И дам вам покой на земле вашей».

Такое обещание, прочитанное университетским преподавателем из Одессы Светланой Чачко (с эмблемой «Маккаби» на майке), вызвало чувства сопричастности к исторической судьбе народа, приближение к пониманию: что происходило на многовековом еврейском скитальческом пути. Именно так на протяжении недели обращались участники семинара к теме Шоа. Лекции позволяли осмысливать новые страницы и уже очевидные факты из документов и свидетельств, многие из которых пропитаны кровью и пеплом.

Архив Яд ва-Шем оснащен самыми современными технологиями и обширной информацией о Холокосте. Представьте себе, что только нажатие одной клавиши открывает перед вами тысячи документов на многих языках. Известно, как затруднен порой доступ к архивам во многих городах Украины, а в Яд ва-Шем каждому исследователю с готовностью предоставляют такую возможность. В библиотеке архива теперь появились и свидетельства из Севастополя: книга «Причина смерти — расстрел. Холокост в Севастополе» и оригинал рассказа жителя города Николая Ткачука о первых днях гитлеровской оккупации.

За круглыми столами, на собеседованиях, практикумах участники семинара обменивались опытом изучения и преподавания темы Холокоста. Методические советы Ирит Абрамски — дочери узницы Вильнюсского гетто вели к осознанию истоков Шоа и форм его проявления, пониманию значения Государства Израиль как гарантии против новой Катастрофы.

Путь участников семинара из Иерусалима, из Яд ва-Шем лежал на север страны, где вблизи города Акко расположен кибуц «Бейт Лохамей ха-Геттаот». Здесь в 1949 году выходцы из Польши и Литвы создали музей «Дом борцов гетто». О его истории рассказала научный сотрудник музея Анна Копаева. Это первый в мире музей Катастрофы европейского еврейства, созданный самими участниками событий: узниками гетто и концлагерей, бойцами подполья, партизанами. Именно они, приехав в Эрец Исраэль, приняли на себя моральное обязательство сохранять память о еврейском сопротивлении германскому фашизму. В их числе Ицхак Цукерман. Он создавал музей и был его директором до последних дней жизни. Пригодились дневники и воспоминания его жены Цивьи Любеткин, которые хранятся в архиве.

Музей — это общественная организация со своим архивом, фильмотекой, библиотекой, учебным центром. С 1995 года здесь действует и детский музей «Яд ла-елед», посвященный памяти еврейских детей, погибших в годы Шоа.

Основная работа — это экскурсионная деятельность, которую организует соответствующий отдел. Музей посещают все старшеклассники северного Израиля. Программа экскурсий рассчитана на 4 часа. Школьники готовятся к поездке в Польшу на «Марш Мира» и знакомятся с предстоящим маршрутом по бывшим концлагерям и гетто, проходят подготовительный семинар. Регулярно приезжают солдаты ЦАХАЛа с офицерами, полицейские.

Учебный центр принимает студентов и преподавателей гуманитарных специальностей на трехдневные семинары. Сюда приходят и группы ветеранов — участников войны, инвалидов.

Семинары для зарубежных преподавателей, где представлены почти все республики бывшего СССР, проводятся по совместному проекту музеев Яд ва-Шем, Бейт Лохамей ха-Геттаот и Еврейского агентства «Сохнут».

В зале памяти есть компьютеризированный архив. Здесь можно увидеть на экране уникальные документы и фотографии, которые повествуют о далеких событиях и их участниках.

Многих посетителей очень впечатляет компьютерная карта с движущимися названиями городов, которые вспыхивают только на мгновение. Это своеобразное художественное решение. Каждый видит свое в этих мелькающих буквах, которые то исчезают, то вновь появляются в бесконечном течении жизни. Каждая буква, которая появляется на стене, останавливается на мгновение в точно определенном месте. Только тогда можно прочитать название еврейской общины. И это слово держится на стене несколько секунд, после чего буквы рассыпаются и поднимаются ввысь. За названием общины скрываются люди, а люди — это история.

В настоящее время русскоязычный отдел, который возглавляет Батия Гилад, вместе с научными сотрудниками Анной Копаевой, Галиной Сергиенко, Иосифом Маляром готовят несколько пособий по изучению Шоа. Темой «Еврейская молодежь в борьбе против нацизма» занимается Анна Копаева. Есть в музее один зал, полностью посвященный истории Варшавского гетто: экспонаты, рассказывающие о его создании, повседневной жизни, подготовке к восстанию, сражении с немецкими войсками. Отдельная экспозиция называется «Еврейское сопротивление в период Шоа». Она выполнена в виде своеобразного маршрута, проходя по которому зритель открывает для себя то, что и представляло собой еврейское сопротивление, которое проявлялось в различных формах, духовной и творческой деятельности, попытке спасения детей. Это те девушки и юноши в возрасте примерно от 14 до 20 лет, которые выбирали для себя путь конкретных действий. Они вырывались из гетто, уходили к партизанам. Это их призыв: «Вставайте и беритесь за оружие!», который прозвучал в листовке, написанной подпольщиком вильнюсского гетто Абой Ковнером, уроженцем города Севастополя. Имена многих героев затерялись, сами они о себе предпочитали не говорить. В архивах музея борцов гетто собраны материалы почти по каждой европейской стране, более всего по Украине и Беларуси. Вот имена некоторых партизан: Роман Плакса, Миша Давидович, Иосиф Глуз, Иосиф Планштейн, Леонид Окунь. Знакомство с их судьбами, надеюсь, интересно и нынешней молодежи.

Сами израильтяне стали больше обращать внимания на события, происходящие на территории бывшего СССР, на судьбу советского еврейства, чем раньше практически не занимались. Книги и кинофильмы на иврите по этой теме позволили израильтянам впервые узнать о том, что и советские евреи сражались с оружием в руках против нацистского врага.

Каждому участнику семинара вручили диплом об успешном окончании курса «Катастрофа и еврейское самосознание». Им предложено представить свои проекты для получения гранта на дальнейшие исследования темы Холокоста. Впереди — новые поиски.

... Оживленная дискуссия о возможных судьбах двух мальчишек с фотографии позволила слушателям обратиться к самым разным темам Холокоста и к тем последствиям, которые и сегодня вызывают тревожные чувства.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org