«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
2/165
Январь 2008
5768 Шват

ОБНОВЛЕННАЯ СИНАГОГА

На главную страницу Распечатать

Торжество по случаю освящения Львовской синагоги после капитальной реконструкции проходило еще в декабре. Эта синагога чудом уцелела в годы оккупации и была передана религиозной общине лишь в 1991 году. До этого более тридцати лет люди собирались и молились нелегально.

До войны евреи города молились в 60 синагогах, и тогда при некоторых существовали центры образования — бет-мидраши. После освобождения города от фашистских захватчиков уцелели всего две синагоги. В синагоге «Цори Гилод» оккупанты устроили склад из-за близости к железнодорожным путям. В послевоенные годы ее тоже использовали как склад, и здание было практически разрушено. Вторую — «Новую хасидскую» во время войны превратили в конюшню (ныне здесь еврейский культурный центр).

Община «Цори Гилод» («Исцеляющий бальзам) опекала детей-сирот, людей преклонного возраста,   а  также занималась другой благотворительностью.

В 1912 году община построила молитвенный дом с двумя залами.  А  в 1924 году началась его перестройка, и синагогу в обновленном виде открыли в 1931 году. Об этом можно прочесть на гранитной мемориальной доске, на которой высечены имена всех, кто имел отношение к созданию этого очага религии, — и спонсоров, и строителей.

Лишь десять лет эта синагога с молельным залом на 384 сидячих мест была местом, куда приходили евреи молиться. Главный зал с центральным светильником, который был обрамлен цветным стеклом в форме Маген Давида, и картины на восточной стене, изображающие грифонов, державших скрижали с заповедями, напротив — раскрытая Тора, на фризовом поясе — эмблемы всех двенадцати колен Израилевых. На северной и южной стенах были изображены старинные музыкальные инструменты, которыми пользовались левиты в Иерусалиме, гробница праматери Рахель, стены старинного Бет  а-Мигдаша , интерьер Второго храма и Скрижали Завета над горой Синай,  а  также древний Израиль.

К сожалению, не дошли до нас имена авторов этих прекрасных творений. Специалисты считают, что это Максимилиан Кугель и Генрих Мунд, известные довоенные львовские живописцы. Сохранилось имя автора проекта — архитектора Альберта Корнблута.

После передачи здания в собственность еврейской общины члены общины самостоятельно привели его в порядок и возобновили молитвы. Молодой раввин  А .Розенталь возглавил процесс перепланировки и ремонта. Синагоге присвоили новое имя — «Бейс Аарон ве Исраель».

И только нынешний раввин Мордехай Шломо Болд добился разрешения на полную реставрацию синагоги, при которой использовались самые современные материалы и оборудование,  а  к работам привлекались высококвалифицированные специалисты и художники.

Средства для реставрации львовской синагоги, согласно решению Конференции раввинов Европы, выделили члены общины из Хэмпстед Гарден Саберб Синагоги (Лондон, Англия), побратима еврейской религиозной общины Львова.

Спонсорами реставрации также стали семья Рор из США,  а  также семьи Штейгер, Зеймен и Готлиб из Великобритании.

Автором проекта реконструкции является архитектор Арон Ойстрахе, руководил работами Михаэль Каспий из Иерусалима. Исполнители работ — компания «Салон. Архитектура. Строительство. Дизайн».

На праздник, посвященный окончанию работ и освящению синагоги, из Великобритании прибыли три раввина,  а  также члены общины-побратима. Гости подарили львовской синагоге новую Тору, мезузы и другие предметы культа. Львовские евреи и члены религиозной общины во главе с раввином Мордехаем Шломой Болдом поблагодарили всех, кто принимал участие в реставрации синагоги и организации праздника.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org