Еврейская община Таджикистана озабочена судьбой единственной синагоги республики, которая, согласно новому генплану Душанбе, должна пойти под снос.
Еще в июне 2004 года Главный раввин Центральной Азии Абе Давид Гуревич, посетивший Таджикистан, и мэр таджикской столицы Махмадсаид Убайдуллоев определили место для строительства новой синагоги: из всех предложенных мест еврейская община выбрала территорию, расположенную неподалеку от набережной реки. Об этом в свое время сообщило РИА «Новости». Однако члены еврейской общины до сих пор пытаются привлечь общественное внимание к этому вопросу.
«СИНАГОГУ СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ!»
По словам Михаила Абдурахманова, назвавшегося раввином религиозной общины евреев Таджикистана, синагога является не только духовным и религиозным центром, но и местом общения и проведения различных общинных мероприятий, праздников, религиозных обрядов.
«Синагога и община существуют в Душанбе более ста лет, — рассказал М.Абдурахманов. — В начале XIX века, когда Душанбе еще не было как города, на перекрестке дорог действовал базар, куда по понедельникам съезжались торговцы. Среди них были бухарские евреи, которые и воздвигли эту синагогу».
На территории нынешнего Таджикистана евреи оказались, будучи плененные Тамерланом, среди них было немало специалистов по производству шелка, ремесленников и торговцев. А после Октябрьской революции Душанбе стали обживать и евреи, прибывшие из разных уголков мира.
Еврейская община Таджикистана состоит из двух субэтнических групп — бухарские евреи и ашкеназские, продолжил свой рассказ М.Абдурахманов. Первые — это евреи, которые впитали восточную культуру, вторые — европейскую. Если раньше эти две группы в душанбинской синагоге молились раздельно, то теперь шабат они проводят вместе, как и другие еврейские праздники, — из-за малого числа прихожан и отсутствия условий для проведения раздельных мероприятий.
До 1956 года в центре Душанбе действовала еще одна синагога, третья находилась в городе Худжанде. Но в последние десятилетия XX века в связи с интенсивным оттоком граждан еврейской национальности в Израиль, США и европейские страны эти синагоги закрылись из-за отсутствия прихожан.
До начала гражданского противостояния в республике в 1992 году насчитывалось более 35 тысяч евреев, в настоящее время, по словам М.Абдурахманова, осталось 350 человек. А шабат — религиозный обряд, который проходит по субботам, — посещают всего восемь-десять прихожан.
Кроме своего основного предназначения синагога выполняет функцию культурного центра и места общения для оставшихся в Душанбе евреев, которые, в основном, являются представителями социально незащищенных слоев населения — пенсионеров и инвалидов. При синагоге работает библиотека, в которой, кроме духовной литературы, есть произведения классиков, художественная и историческая литература, еврейская энциклопедия, рассказывающая об истории общины евреев Таджикистана. Здесь работает также гуманитарная столовая, предоставляющая неимущим евреям двухразовое питание. Гуманитарную помощь синагоге оказывают международные организации, присылая сахар, крупы, масло и другие продукты.
«При советской власти синагога была отдана еврейской общине в бесплатное пользование, а сейчас мы — бесхозные, — сокрушается М.Абдурахманов. — Власти города хотят снести синагогу, поскольку намерены использовать ее территорию под строительство, и предлагают построить для общины новую синагогу в другом месте, которое нам выделено. А нам принципиально важно месторасположение синагоги».
По мнению М.Абдурахманова, это ветхое здание является культовым сооружением, которое нельзя сносить. Но ценность синагоги, по его словам, заключается даже не в самом здании, а в том, что вся еврейская община исторически расселилась вокруг него, поэтому и сегодня живущие недалеко от своего храма престарелые члены общины могут без проблем добраться до синагоги.
«Согласиться на выделение другого участка означает признать законным снос синагоги, а мы признавать этого не намерены», — заявляет М.Абдурахманов.
«ПЕРЕНОС СИНАГОГИ СОГЛАСОВАН С ГЛАВНЫМ РАВВИНОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
В среде еврейской общины бытует и иной взгляд на эту проблему. Один из членов общины, попросив не называть его имени, заявил, что «с самого начала средства массовой информации вводят в заблуждение. М.Абдурахманов не является раввином религиозной общины евреев Таджикистана. У евреев республики один раввин — Главный раввин Центральной Азии Абе Доавид Гуревич, который находится в Ташкенте. А Михаил — просто чтец молитв и псалмов на шабате. Он говорит, что в Таджикистане зарегистрировано около 350 евреев, что не совсем верно: евреев здесь около 200 человек, но не все они являются верующими и посещают синагогу. В настоящее время на службу приходят пять-шесть человек. Действия этой небольшой группы прихожан синагоги во главе с Абдурахмановым наводят на мысль, что они в вопросе сноса преследуют какую-то личную выгоду», — считает источник ИА «Фергана.ru».
«Власти города неоднократно предлагали им участки под строительство синагоги, но они постоянно находят какую-либо причину, чтобы отказаться. Понятно, что центр города — престижное место, но все же надо быть объективными. Михаил говорит, что на строительство новой синагоги на прежнем месте финансы нашлись бы, что до синагоги в другом районе города прихожанам будет трудно добираться, — это бред. Если бы нашлись средства на возведение трехэтажного здания синагоги, то нашлись бы и деньги на приобретение транспорта для верующих евреев. Тем более, что город невелик и чтобы с одного конца доехать до другого понадобится не более двадцати минут. Все это говорит о том, что в вопросе переноса синагоги замешан личный интерес. Тем более, что договоренность о переносе между администрацией города и главным раввином Центральной Азии достигнута», — заключил собеседник ИА «Фергана.ru».
Представитель столичной администрации подтвердил, что мэрия Душанбе в течение последних лет предлагает религиозной общине евреев Таджикистана несколько участков земли на выбор. «Но причина их отказа неизвестна. Этим вопросом занимаются сотрудники прокуратуры города. Между тем, мэр города Душанбе и Главный раввин Центральной Азии при личной встрече обсудили все вопросы относительно еврейской общины Таджикистана и определили место под строительство новой синагоги на территории города», — подчеркнули в столичной администрации.
ЗАЧЕМ СНОСИТЬ СИНАГОГУ
Сегодня душанбинская синагога находится в плачевном состоянии. Одноэтажное здание с внешностью полуразвалившегося барака стоит среди других развалин и совсем не похоже на культовое сооружение. Единственная примета, свидетельствующая о былой значимости еврейской синагоги, — шестиконечная звезда на воротах.
Местные власти намерены построить на ее месте Дворец Наций.
Стоит отметить, что проект преобразования территории, на которой сегодня находится ветхое здание синагоги, появился еще в советское время.
Рядом с Дворцом Наций будет разбит парк с развлекательным комплексом для отдыха горожан. План строительства парка предусматривает сооружение восьмидесяти террас со светомузыкальной композицией, струйных фонтанов, детских аттракционов, концертных площадок, выставочных залов и развлекательных центров для жителей и туристов, что, безусловно, повлияет на облик Душанбе, внеся своеобразный колорит в архитектуру столицы Таджикистана.
ИА Фергана.Ру
|