«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/170
Апрель 2008
5768 Адар 2

ЖИЗНЬ ОДНА, ДНЕЙ РОЖДЕНИЯ ДВА

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Появлением на свет Божий Давид порадовал родителей 5 мая 1923 года. Жили они в Белгород-Днестровском, в те далекие годы — румынском городе. Учебу мальчик начал в румынской школе и продолжил затем в лицее «Великого воеводы Михая».

— Каждое утро мы должны были в школе и лицее петь румынский гимн, восхваляя короля, — вспоминает Давид Маркович Зекцер. — Запомнился его приезд в наш город. В своей речи Карл II заверил, что румыны никогда не отдадут Бессарабию восточному соседу. Однако, как только по радио сообщили, что завтра Красная армия, согласно договору, вступит на территорию страны, румынские войска без сопротивления оставили «мать-родину» Бессарабию, обещая, правда, вскоре вернуться.

Замечу, она таки вернулась — уже в качестве сателлита фашистской Германии и, по примеру нацистов, творила зверства на территории Одесской и Николаевской областей.

Семья Зекцеров с радостью встретила Красную армию. Мать Давида была членом Международной организации помощи революционерам (МОПР). Вместе со своими подругами она распространяла поделки, изготовленные заключенными румынских тюрем, и на вырученные деньги покупала для них же продукты.   А  сын протестовал против существующего режима по-своему. Он регулярно читал подпольные газеты и брошюры,  а  в школе, когда весь класс исполнял румынский гимн, тихонько напевал Интернационал.

Десятый класс Давид закончил уже в советской школе в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны и сразу же стал рваться на фронт.

Армейскую службу проходил в 468-м пехотном полку 78-й пехотной дивизии в должности командира отделения противотанковых ружей (ПТР). Наиболее тяжелым и жестоким оказался бой при форсировании реки Северный Донец и захвате плацдарма в районе города Лисичанска. Вот, что говорит о том времени фронтовик:

— Плацдарм представлял собой небольшой участок территории, окруженный с трех сторон врагом,  а  в тылу была неустойчивая связь с противоположным берегом реки. Я со своим ПТРом оказался как бы в роли камикадзе. Многих моих однополчан сразили немецкие снайперы.  А  я продолжал бой с танками противника и даже начал верить в Бога, сохранявшего мою жизнь среди множества смертей. Однако утром 18 мая 1943 года во время авиационного налета я был тяжело ранен в голову.

20-летний боец выжил. То ли сказался возраст, то ли материнская просьба к Всевышнему сохранить единственного сына...  А  возможно, «сработала» медаль «За отвагу», которую вручили Давиду в госпитале. Тот день не просто запомнился солдату на всю оставшуюся жизнь. (Осколки в голове до сих пор звенят, когда ему в аэропорту предлагают пройти через магнитную рамку.) Отмечает он его как второй день рождения. Символично, что обе даты рождения выпали на месяц май, когда человечество празднует День Победы над фашистской Германией.

Последним «местом службы» рядового Зекцера стал эвакогоспиталь в города Алма-Ате. После увольнения из армии по инвалидности он поступил на факультет автоматики и телемеханики Ленинградского электротехнического железнодорожного института, эвакуированного в начале войны в Алма-Ату. Дипломную работу Давида Зекцера экзаменационная комиссия рекомендовала опубликовать как учебное пособие для студентов,  а  со временем она легла в основу кандидатской диссертации, которую Давид Маркович защитил в 1966 году в Центральном научно-исследовательском институте Министерства путей сообщения СССР.

Приобретенные теоретические знания он успешно применял на Харьковском электротехническом заводе «Транссвязь», где проработал 30 лет. Там он прошел путь от инженера в лаборатории новых разработок до заместителя главного инженера по новой технике. В этот же период Давид Маркович окончил Высшие академические курсы при Харьковском институте радиоэлектроники,  а  также курсы руководящих работников при Московском инженерно-экономическом институте им.Серго Орджоникидзе. Работая на заводе, он изобрел и внедрил в серийное производство несколько серий реле с магнитной памятью и другие новаторские разработки, значительно превышавшие по своим характеристикам зарубежные аналоги.

Давид Зекцер принимал активное участие в строительстве киевского метрополитена, Байкало-Амурской магистрали и других важнейших народнохозяйственных объектов Советского Союза. Грудь ученого-новатора украсили несколько медалей «Изобретатель»,  а  также знак «Почетный железнодорожник». В 2000 году он стал академиком Инженерной академии Украины, где трудится и по сей день.

Из-под пера ученого и изобретателя вышло около двухсот работ, 30 из которых опубликованы в зарубежных изданиях.

Ветеран войны и труда принимает активное участие в общественной жизни Харькова, особенно в работе еврейской общины города. Он автор и составитель таких сборников, как «Они сражались за Родину», «За честь, достоинство и гордость еврейского народа»... Одна из его книг была в 2001 году высоко оценена Американской антифашистской ассоциацией иммигрантов из бывшего СССР.

«Дорогой Давид Зекцер! Рады сообщить Вам, что Ваша книга «Еврейский народ совместно с другими народами в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны» признана одной из лучших работ, отобранных на конкурс», — сообщил председатель жюри конкурса Михаил Хазин.

Неукротимая научная и общественная деятельность 85-летнего ветерана, его бескомпромиссная борьба с неофашизмом и антисемитизмом вызывают живой интерес и поддержку со стороны его друзей, читателей и почитателей.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org