Одним из приоритетных направлений деятельности Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье», который основал д-р Михаил Пархомовский, является изучение вклада евреев — выходцев из Российской империи и бывшего СССР в создание и становление еврейского ишува в Эрец Исраэль, основы будущего Государства Израиль, 60-летие которого отмечается в этом году.
В 2004 г . Центр совместно с муниципалитетом Гедеры, Музеем истории Гедеры и билуйцев провели конференцию, посвященную 120-летию основания этого поселения билуйцами в 1884 г . В этом году наступила еще одна юбилейная дата, которая позволила снова собраться в гостеприимном музее Гедеры всем, кто интересуется историей еврейского народа. Организаторов стало больше: к нам присоединились Израильская федерация клубов харьковчан, Центр «Мекор мейда», Дом ученых Реховота и восточно-украинская организация «Тарбут лаам».
19 февраля на всей территории страны стояла ненастная погода, Иерусалим был в снегу. Именно на этот день была назначена израильско-украинская конференция, посвященная 125-летию БИЛУ и Первой алии. Организаторы опасались, что в такую погоду люди не приедут. К назначенному времени в Музей истории Гедеры и билуйцев, который находится в Гедере и где планировалось проведение конференции, стали съезжаться специалисты разных профессий из Иерусалима, Хайфы, Ашкелона, Ашдода, Тель-Авива, Бней-Брака, Гиватаима, Бат-Яма, Реховота, Гедеры. Бней-Аиша, Нес-Ционы, Ришон ле-Циона, Кирьят-Экрона, Нешера, которых объединяла любовь к истории своей страны и народа. Они входили в музей, и их встречали песни, которые пели билуйцы. Количество прибывших превзошло все ожидания: свободных мест не было. Они говорили: «Билуйцам было тяжелее».
Конференцию приветствовал мэр города Ярон Бен-Нун, директор музея Шири Гонен Бен-Шимон, приветствия прислали депутат Кнессета Марина Солодкина, вице-президент Всемирного конгресса русскоязычных евреев Геннадий Ригер, правнучка билуйца Цви Горвица Нили Арье Сапир, автор известной монографии о билуйцах Шуламит Ласков, которые пожелали участникам конференции здоровья и успехов.
Тематика была разнообразной и очень интересной. Один доклад дополнял другой, и у участников конференции сложилось целостное впечатление о том, как зародились в России в конце Х1Х века палестинофильские идеи, как они развивались, как возникла организация БИЛУ, как представители первой алии жили и работали в Эрец Исраэль, возрождая еврейское присутствие на земле праотцов и т.д.
Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье», член оргкомитета конференции, д-р Юлия Систер в своем докладе «БИЛУ и Первая алия на страницах трудов Центра» познакомила участников конференции с историей возникновения в России палестинофильских идей, создания в 1882 г . в Харькове организации БИЛУ. Это слово представляет собой аббревиатуру из начальных букв слов библейского стиха, что в переводе на русский означает: «Дом Иакова! Вставайте и пойдем!» (Исайя, гл. 2, стих 5). Это был призыв палестинофильской молодежи к переселению в Эрец Исраэль и созданию на земле предков сельскохозяйственных поселений.
В июле 1882 г . в Яффу приехала группа билуйцев из 14 человек во главе с Исраэлем Белкиндом. Так начиналось воплощение в жизнь мечты билуйцев. Первопроходцы жили и работали в тяжелейших условиях. В докладе подробно рассказано о создании билуйцами Гедеры в 1884 г ., о Ришон ле-Ционе, о связи с бароном Э.Ротшильдом, о возвращении в еврейскую собственность земель семьей Ханкиных, о «Дневнике билуйца» (Хаим (Ефим) Хисин. Иерусалим, издательство Библиотека «Алия»,1973) и др.
Историк, один из основателей Музея истории Гедеры и билуйцев, член оргкомитета конференции Герц Финкенберг в своем выступлении остановился на вопросах идеологии билуйцев, о влиянии на них народовольцев, идей Чернышевского и Герцена, идей, влияющих на интеллигентную молодежь в 80-е годы позапрошлого столетия вообще, включая и еврейскую.
Д-р Нелли Портнова (Еврейский ун-т, Иерусалим) рассказала о первых учителях Гедерской школы, самыми яркими представителями которой были Авраам Сум и Иосиф Виткин. История этой школы интересна с точки зрения формирования интеллигенции нового ишува, нравственно-психологический облик которой был симбиозом русского народничества и сионистской идеологии.
А.Сум был директором школы в течение 20 лет (1897–1917). И.Виткин проработал в школе недолго (1898–1900), был отстранен школьным Советом (Ваадом) за непримиримость в вопросах преподавания на иврите, но оказал заметное воздействие на других учителей (А.Хермони) и учеников. Талантливый педагог, оратор и журналист, писавший стихи и пьесы, он проявил себя во многих сферах деятельности, в том числе как инициатор второй алии (автор воззвания «Коль Коре»).
Историк Шимон Бриман (Ин-т изучения иудаизма, Иерусалим) свое выступление посвятил сионистскому движению в Харькове в 1897–1917 гг. Это были годы наибольшего укрепления еврейской общины Харькова, периодом экономического подъема, культурного и политического разнообразия еврейского населения города. В Харькове, находившемся вне «черты оседлости», сложилась особая прослойка еврейских предпринимателей и интеллигенции, которые в конце Х1Х — начале ХХ века стали спонсорами и инициаторами многих политических, культурно-образовательных и общинных проектов среди евреев города.
Среди горожан евреев было 10%, среди купцов второй гильдии — 25%, а среди купцов первой гильдии — 95%! Евреи стали издателями и журналистами ведущих газет и журналов губернии. Почти все типографии принадлежали евреям.
Образованное и обеспеченное харьковское еврейство живо интересовалось идеями сионизма, произведениями Теодора Герцля. Идеи возрождения еврейской жизни в Эрец Исраэль были особенно популярны среди либеральной еврейской интеллигенции Харькова, в том числе среди многочисленных врачей-евреев. Докладчик привел много примеров, назвал множество известных фамилий.
Марина Туркинец (Университет им. Бен Гуриона, Беэр-Шева) не сумела выбраться из заснеженного Иерусалима, но ее сообщение «Фольклор билуйцев и о билуйцах» частично было зачитано. Автор известной монографии «Билуйцы» Шуламит Ласков упоминает Амнона Горвица, сына билуйца Цви Горвица, и отмечает, что он всю жизнь собирал материалы об истории билуйцев.
М.Туркинец нашла архив этого человека, содержащий сотни единиц хранения. Среди многочисленных материалов есть сведения о фольклоре билуйцев и о билуйцах. Будучи билуйцем во втором поколении, Амнон сумел запомнить, записать и систематизировать различные истории, шутки, прозвища билуйцев и точно описать, при каких обстоятельствах они возникли. Многие найденные материалы никогда не публиковались и представляют научную ценность.
Изучены и другие архивные источники, в том числе Льва Шварца, билуйца из Ришон ле-Циона. В его архиве найдены написанные им песни билуйцев, которые также никогда не публиковались.
Валентин Кошарский, руководитель Израильской федерации клубов харьковчан и Центра «Мекор мейда» (Хайфа), член оргкомитета конференции, свой доклад назвал «Воплощение мечты билуйцев (системный взгляд)». В докладе сделана системная попытка ретроспективно оценить, насколько последующие поколения (после билуйцев) евреев, репатриировавшиеся в Израиль и построившие это уникальное государство, воплотили в жизнь цели и задачи, которые ставили перед собой первопроходцы.
Он также представил доклады своих земляков-харьковчан, которые не смогли приехать в Израиль на конференцию.
Григорий Дубовис, директор восточно-украинской организации «Тарбут лаам» в работе «Билуйцы и теория воображаемых сообществ Бенедикта Андерсона» исследовал, каким образом среди русскоязычных евреев, не представляющих в царской России единую общину, возникло с точки зрения Андерсона, новое для еврейского народа «сообщество сионистов», построенное на идее возрождения еврейского государства. Автор пришел к выводу, что большая роль принадлежит прессе, которая была доступна различным слоям еврейского населения (газеты «Восход». «Рассвет» и др.). Теория Андерсона также объясняет появление идеи использования иврита как единого языка всех евреев из разных стран.
Сотрудник той же харьковской организации Анатолий Москаленко в работе «Священная дружина» и Первая алия» показал неблаговидную роль, которую сыграла в организации еврейских погромов 1881–82 гг. полуподпольная организация «Священная дружина», созданная националистически настроенными представителями русской аристократии и чиновничества.
Все без исключения доклады вызвали большой интерес и многочисленные вопросы.
Как уже сказано, это вторая наша совместная конференция, проводимая с муниципалитетом города Гедеры и музеем. Хочется отметить их исключительно теплое и доброжелательное отношение к организаторам и участникам конференций, которые обычно проходят прямо в музее, среди исторических экспонатов. Невольно чувствуешь себя сопричастным к истории, которая была более 125 лет назад, и понимаешь, что без русского еврейства сионистская идея не имела ни малейшего шанса на успех.
Участники конференции говорили, что было интересно, доброжелательно, вкусно. Это благодаря сотруднице музея Бат Шеве так называемое «легкое угощение» было приготовлено так оригинально и красиво, что заслужило особой похвалы, как и конференция в целом. Так что — «у природы нет плохой погоды». Все зависит от людей, которые делают свое дело с любовью к ближнему.
www.newswe.com
|