«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
9/172
Май 2008
5768 Нисан

РОДИНУ ЗАЩИЩАЛИ ВМЕСТЕ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

В конце марта в Тель-Авиве прошел 19-й съезд Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами (в дальнейшем — Союз). Состоялся он в преддверии 60-летия образования самого Государства Израиль. На съезде, кроме делегатов, присутствовали представители правительственных органов, посольств, аккредитованных в Государстве Израиль.

С большим интересом делегаты съезда выслушали приветствия руководителя делегации — заместителя председателя Международного Украинского Союза участников войны (МУСУВ) полковника в отставке Григория Федченко и председателя Объединения МУСУВ по связям с зарубежными ветеранскими организациями Леонида Кауфмана. Мне же, как члену делегации, довелось выступить на радиостанции «РЕКА» — израильском радиовещании на русском языке.

Теплой была встреча нашей делегации с военным атташе Посольства Украины в Израиле подполковником Юрием Матвиенко и атташе по вопросам обороны капитаном 1-го ранга Александром Черновым.

НАС ПРИНИМАЛИ КАК РОДНЫХ

В работе съезда участвовали представители ветеранских формирований всех бывших республик (ныне — самостоятельных государств) Советского Союза,   а  также стран, входивших в антигитлеровскую коалицию в годы Второй мировой войны. Приветствия съезду прислали 94 ветеранские организации со всех континентов земного шара.

Одними из самых, на мой взгляд, почетных гостей были мы — ветераны Украины. Израильтяне не забыли, что именно представитель УССР в Организации Объединенных Наций Василий Тарасенко сыграл решающую роль в образовании Государства Израиль.

Видимо, повышенному вниманию к украинской делегации способствовал и еще один нюанс. «... Я испытываю чувство гордости, когда вспоминаю о своем солдатском вкладе в Победу во время армейской службы на украинской земле... В начале Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в жестоких боях за Перемышль, Львов, Киев, Белую Церковь, Харьков и другие города Украины. Мы стояли на смерть и выстояли, чтобы потом изгнать с территории Советского Союза ненавистного нацистского врага», — писал исполняющий обязанности председателя Союза, бригадный генерал Роман Ягель в обращении к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Израиле Игорю Тимофееву.

Следует отметить, что храбрыми воинами зарекомендовали себя во время сражений за землю Украины и другие активисты организации: Яков Маниович — почетный гражданин города-героя Одессы, Иона Деген — один из храбрейших танкистов Советской Армии, Леонид Беренштейн — прославленный командир партизанского отряда...

К сожалению, этот съезд состоялся уже без многолетнего бессменного председателя Союза Авраама Коэна — выдающегося общественного деятеля страны и международного ветеранского движения. Он ушел их жизни в начале апреля 2007 года. Почти год ветераны подыскивали ему достойную замену.

Романа Ягеля избрали единогласно президентом Союза. Встречи и беседы с бывшими фронтовиками убедили нас в том, что именно он — самая достойная кандидатура на такую почетную и ответственную должность. Великую Отечественную войну Роман Ягель встретил солдатом одной из погранзастав в Западной Украине. В 1943 году, после окончания офицерских курсов в Рязани, он получил звание младшего лейтенанта и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1-ю Польскую дивизию генерала Костюшко. В должности командира роты Роман Ягель участвовал в освобождении Польши и штурме Берлина. В 1957 году он выехал на постоянное место жительства в Израиль, где продолжил военную службу в ЦАХАЛе лейтенантом-пограничником израильской армии и прошел путь до одного из руководителей погранвойск. В 1987 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

— Как ты думаешь, генерал, сколько мне лет? — обратился Роман Ягель во время товарищеского ужина к главе Российской делегации генерал-полковнику Анатолию Богданову.

— Думаю, лет 68, — ответил Анатолий Анатольевич.

— Ха! 86! — громко рассмеявшись, сказал Роман Давидович.

Действительно, бодрому, подтянутому, генералу не дашь его лет.

...НА ЧЕТВЕРТЬ НАШ НАРОД

Я позаимствовал эти слова из песни Владимира Высоцкого, убедившись в их правдивости. Возможно, проценты уже не те, но люди — делегаты съезда — это в большинстве своем наши земляки, бывшие граждане Советского Союза. Мы оказались после окончания съезда в их объятиях. Каждый хотел поделиться с нами своими воспоминаниями, чувствами, рассказать о себе и своих однополчанах. Чуть перефразируем слова  А .Пушкина: «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе сражались они». Расскажу о некоторых.

Дора Немировская служила во время войны санинструктором 1-го батальона 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. 11 июня 1944 года в бою под городом Слонимом она смело подняла в атаку стрелковую роту и обеспечила выполнение батальоном боевой задачи. За этот бой девушка была награждена орденом Красного Знамени. Слезы наворачиваются на глаза при чтении письма бывшего агитатора полка Василия Ржанова: «Солдату Победы Доре Немировской! Дорогая, овеянная славой, наша сестра милосердия Дора! Я преклоняюсь перед Вашим мужеством и доблестью, которые Вы проявили в борьбе против проклятого фашизма... Спасибо Вам! Пока мое сердце живо, никогда не забуду Вас и буду любить той же солдатской любовью, как все мы любили Вас на фронте».

Уже несколько книг о тех огненных годах написала она — инвалид войны. Среди них: «Живу. Дышу, Пишу», «Подруги огненных лет», «Непозабытое», «Полет души». Ее боевая подруга Лариса Синицына показала альбом, выпущенный женсоветом Союза к началу работы съезда. На первой странице — Дора Немировская, лауреат литературного конкурса имени  А .Коэна и И.Залмана.  А  к 55-летию Победы о ней был снят документальный фильм.

Шалом Скопас — человек удивительной храбрости. Отвага, по сути, спасла ему, боевому разведчику, жизнь на войне. Вот, как рассказывает об этом сам фронтовик: «Таскал в кармане гимнастерки во время разведки, как талисман-оберег свою первую награду — медаль «За отвагу», хотя все ордена и медали полагалось сдавать старшине роты перед каждым боем. И эта медаль спасла меня от неминуемой смерти. Осколок гранаты, летевший в сердце, покорежил медаль, вырвал из нее кусок металла и, изменив траекторию, попал в легкое. Там он сидит и по сей день.

— Часто вспоминаете фронтовые годы? — спросил бывшего фронтовика.

— Конечно. Память о тех годах и фронтовых друзьях никогда меня не покидала. Знаю, что в жизни нет ничего дороже тех дней, когда мы вместе: русский, украинец, еврей, литовец... шли в смертный бой, не щадя себя, чтобы спасти мир от фашистской чумы.

Борис Перников — председатель комитета инвалидов войны города Петах-Тиквы. Всю войну прослужил в воздушно-десантных войсках, однако говорить о себе ветеран не любит. Он журналист, писатель и все свои книги посвящает судьбам инвалидов войны. Борис Перников гордится тем, что первый визит в качестве и.о. председателя Союза Роман Ягель нанес в эту организацию.  А  через пару дней после посещения газета «Ветеран и воин» опубликовала статью под названием «Махорочка, махорка...» о визите генерала. Эту песню военных лет Роман Ягель исполнил в качестве запевалы на встрече с ветеранами Петах-Тиквы.

Макс Привлер. Детство этого ветерана закончилось в 10 лет, когда немцы захватили его родное село Микуличин Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Его повели на расстрел вместе с отцом, но мальчик на какую-то долю секунды опередил автоматную очередь и скатился в яму. Мать повесили на балконе жандармерии. Макс остался круглым сиротой. Он был узником нескольких концлагерей, три раза ему удалось избежать расстрела, наконец, он попал в партизанский отряд. В марте 1943 года 12-летний партизан становится разведчиком 211-й стрелковой дивизии 38-й армии. Под псевдонимом Юрко Яремчук он выполнял важные задания в тылу врага.

В послевоенные годы Макс Привлер возглавлял молодежную секцию в Советском комитете ветеранов войны. По его инициативе и при его непосредственном участии в Курске, Днепропетровске, Броварах были созданы музеи юных защитников Родины. В 1990 году он выехал на постоянное место жительства в Израиль и там продолжил деятельность по мобилизации молодежи на борьбу с неонацизмом. Его инициативы активно поддерживали премьер-министр Ицхак Рабин и другие государственные деятели Израиля.

Макс Привлер также написал книгу — «Израильский символический батальон».

— В мае 2001 года осуществилась мечта всей моей жизни, — рассказывает ветеран, — вышло в свет первое издание этого уникального сборника. Он вызвал широкий резонанс в обществе, высокие оценки руководителей и мое настойчивое желание продолжать работу. Нашим девизом стали следующие слова: «Мир без войн. Матери без слез, дети без оружия. Нет беспамятству!»

Борис Овецкий, мой земляк из Василькова Киевской области, подарил нашей делегации свою книгу с символическим названием «От Бреста до Бреста», где описывает, как в составе 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии освобождал Украину и Беларусь. Посвятил он книгу своим родным, друзьям — солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Особое место в организации инвалидов занимает пресс-секретарь Союза Моше Шпицбург — редактор русского отдела журнала «Голос инвалида войны». Он соавтор многотомной книги-летописи Союза «Против нацистского врага»,  а  также Книги памяти, издаваемой в Москве. Через него осуществляется переписка МУСУВа с Союзом инвалидов.

НА ГОРЕ ГЕРЦЛЯ

На возвышенности (831 метр над уровнем моря) в Западной части Иерусалима находится могила Теодора Герцля — активного деятеля по созданию Еврейского государства и музей, посвященный его памяти (Герцль умер 3 июля 1904 года в Австрии и был похоронен в Вене. В 1949 году его прах, согласно завещанию, был перезахоронен на этой горе). Здесь же покоятся президенты Израиля Ицхак Бен-Цви и Залман Шазар, премьер-министры Леви Эшколь и Голда Меир,  а  на склонах холма раскинулось военное кладбище. К нему и приехали представители России — генерал-полковник Анатолий Богданов, Польши — полковник Генрих Стшелецки и члены нашей делегации, чтобы возложить венки к Мемориалу воинам еврейской национальности Советской Армии и Войска Польского, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Траурный митинг открыл Яков Маниович.

В частности, он сказал: «В Израиле живут выходцы из более чем 90 стран мира. С первых дней создания государства каждый его житель помнит, что только Победа Советского Союза над фашизмом дала возможность создать это государство. Не было бы Победы, не было бы и Нюрнбергского процесса, не было бы осуждения нацистов и их прихвостней, которые сейчас игнорируют его решения и хотят пересмотреть их. Нам обидно, когда кто-то с сарказмом говорит, что евреи не воевали, Обидно, когда в некоторых странах обеляют и даже делают героями тех, кого Международный трибунал признал преступниками».

Как бы подводя итоги всех выступлений, генерал Роман Ягель заметил: «Очень рад видеть здесь представителей России, Украины и Польши. Самое главное наше богатство — это армейская дружба. Она будет жить вечно. Мы боролись за нее и скрепили своей кровью. Это Мемориал не только погибшим евреям,  а  всем россиянам, украинцам, полякам и другим народам, громившим фашизм. Как новый президент Союза я это говорю от всего сердца».

Не могу не рассказать о том, что праздничный прием, который нам устроили генерал Ягель и его соратники, украсили своими выступлениями творческие коллективы ветеранских организаций городов Беэр-Шевы и Холона. Они исполняли классическую музыку и песни военных лет.

 А  теперь, — сказал дирижер оркестра Ефим Белявский, — мы исполним жартівливі українські пісні. Я знаю українську мову не гірше від будь-якого українця — 33 роки керував Малим театром ім. Кропивницького в місті Кіровограді.

И КАЖДЫЙ ДУМАЛ О СВОЕМ...

Делегации России, Украины и Польши ознакомились и с Яд ва-Шемом — национальным Мемориалом Катастрофы и Героизма еврейского народа.

— Вы стоите на пороге другого мира, — начала повествование наш экскурсовод Маша Фришман, приехавшая в Израиль из Днепропетровска. — Это темный мир, где силы зла царствовали на протяжении нескончаемых 12-ти лет. Это мир, который создан людьми для того, чтобы убивать себе подобных. В годы Катастрофы европейского еврейства нацисты и их пособники предприняли попытку полностью уничтожить еврейский народ...

Увиденное нами навевало разные мысли и воспоминания. Здесь каждый, как правило, думает о своем, как и у Стены Плача, которую мы посетили. Яков Маниович, сопровождавший нас там, рассказал о посещения этого святого места Президентом Украины Виктором Ющенко,  а  также напомнил, что за восстановление права подхода к святыне отдали жизни тысячи израильских воинов.

В заключение следует сказать, что поездка на 19-й съезд Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами в Государство Израиль стала возможной при материальной, моральной и товарищеской поддержке Вадима Рабиновича.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
аренда манипулятора