Слово «антисемитизм» ввел в общественный оборот в 1879 году Вильгельм Марр, не очень успешный журналист и не слишком удачливый политик. Курьезом выглядит то, что Марр не был ни консервативным националистом, ни верующим христианином, для которых предвзятое отношение к иудеям — дело привычное. Автор термина, взятого на вооружение нацистами, был атеистом, социалистом и анархистом. Одно из крылатых выражений этого борца за всеобщее равенство и счастье звучало так: «Нельзя быть социалистом и не быть антисемитом».
Фридрих Вильгельм Адольф Марр — единственный сын известного в свое время артиста и режиссера Генриха Марра и его жены Генриетты Катарины — родился 16 ноября 1819 года в Магдебурге. После окончания учебы переехал в Вену, где его отец работал на одной из лучших европейских сцен — в «Бургтеатре». В австрийской столице Марр впервые близко столкнулся с представителями нации, борьба с которой станет главным делом его жизни: он работал в двух торговых фирмах, хозяевами которых были евреи.
В 1841 году двадцатидвухлетний Вильгельм переехал в Швейцарию, где зарабатывал себе на жизнь торговлей. После знакомства с утопическим социалистом Вильгельмом Вайтлингом Марр проникся коммунистическими идеалами и отправился в агитационную поездку по Швейцарии разъяснять рабочим идею классовой борьбы. Такую политическую активность власти тихого бюргерского Цюриха простить не могли, и начинающего агитатора выслали из города. Марр осел в Лозанне, где свел знакомства с единомышленниками Михаила Бакунина и основал тайный анархический «Швейцарский рабочий союз» и его печатный орган с не очень складным названием «Листы настоящего для социальной жизни». В июле 1845 года неугомонный анархист должен был покинуть и этот город.
В конце концов, незадачливому социалисту-анархисту удалось поселиться в вольном городе Гамбурге, где он решил окончательно оставить торговое дело и полностью отдаться политической публицистике. В январе 1847 года Марр начал издавать сатирический журнал «Мефистофель», критиковавший как либералов, так и консерваторов. После мартовской революции 1848 года его издатель стал одним из трех председателей временного демократического правительства Гамбурга. В октябре Марра направляют во Франкфурт-на-Майне для участия в работе Общегерманского национального собрания по выработке новой конституции объединенной Германии.
Во время политических дебатов Вильгельм Марр критиковал франкфуртский парламент как излишне умеренный и не способный к решительным действиям. Тогда же он впервые высказался против еврейской эмансипации, объяснив свою враждебность к евреям тем, что они являются носителями идей либерализма, губительных для Германии. Свою речь Марр закончил обвинением, которое не раз потом повторит геббельсовская пропаганда: «евреи любую революцию используют в своих собственных целях».
Устав от бесплодных усилий изменить политический климат в Германии, Марр прекратил в 1852 году журналистскую деятельность и уехал в Коста-Рику. Он вновь стал заниматься торговлей, правда, не очень в ней преуспел. Выход из финансовых проблем пришлось искать в браке: в 1854 году он женился на Георгине Йоханне Берте Калленбах из ассимилированной еврейской семьи — ее родители давно отошли от иудаизма и считали себя немцами. Выбрав в жены еврейку, Марр допустил явную непоследовательность, видно, экономические стимулы взяли верх над националистическим чутьем.
Он вернулся в Гамбург в 1859 году и снова занялся журналистикой и политикой. Свои впечатления о жизни на другом континенте Марр изложил в книге «Путешествие в Центральную Америку», вышедшей в свет в 1863 году. Книга написана с откровенно расистских позиций. Негров и индейцев автор считает недочеловеками, а любое смешение рас называет роковой ошибкой Латинской Америки. Впрочем, расистские теории тогда были модными и даже считались научными.
Старые связи у Марра сохранились, поэтому в 1861–1862 годах он уже заседал в гамбургском парламенте-ландтаге от партии радикальных демократов.
Его негативное отношение к евреям с годами еще более окрепло — 13 июня 1862 года он разразился резкой антиеврейской статьей в бременской газете «Курьер на Везере». В статье все евреи Гамбурга, большей частью простые ремесленники, торговцы, обвинялись в сговоре и тайной поддержке правящей еврейской олигархии. В главном олигархе нетрудно было узнать самого президента гамбургского парламента Габриэля Риссера, либерального еврея и поборника еврейской эмансипации.
Эта статья вызвала возмущение у гамбургской общественности, и Марр лишился мандата депутата парламента. В портовом купеческом Гамбурге царила в то время относительная свобода, почти как в соседнем датском городе Альтона (сегодня Альтона — часть Гамбурга), где не было никаких религиозных ограничений. Весьма показательно, что президентом парламента Гамбурга был избран еврей. То, как общество реагировало на антисемитскую критику, красноречиво говорит о том, что юдофобия была в то время уделом маргиналов. Но общественный климат менялся быстро, и ядовитые ростки ненависти только ждали своего часа.
После ухода с политической арены Вильгельм Марр пишет множество антиеврейских статей, однако большого резонанса они не вызывают. Много денег журналистика не приносит, а тут еще развод с Георгиной в 1873 году добавил финансовых трудностей.
С новым браком Марр не тянул — уже в 1874 году состоялась свадьба с Еленой Беренд, представительницей гамбургского «высшего света». Все говорит о том, что это был брак по любви. То, что новая жена нашего героя, как и предыдущая, тоже была еврейкой, отнесем к непознаваемым тайнам страсти, ибо рационально объяснить такой выбор журналиста-юдофоба могут только профессиональные психологи. Увы, этот брак оказался очень коротким, Елена умерла в год их свадьбы.
Однако одиноким Вильгельм оставался недолго, уже в следующем году он поспешил заключить брак с писательницей Дженни Терезой Корник. На этот раз супруга Марра оказалась еврейкой наполовину — евреем у нее был только отец. Супруги разошлись через два года.
Только последняя, четвертая жена Вильгельма — Клара Мария Кельх из гамбургской рабочей семьи — не была еврейкой (по крайней мере, сведений о ее еврейском происхождении нет).
В конце семидесятых годов Марр поселился в Берлине. В 1879 году вышла в свет его, ставшая знаменитой, брошюра «Победа еврейства над германством. С неконфессиональной точки зрения». Успех книги был несомненный: уже в том же году вышло двенадцать ее переизданий. Именно в этом труде и появилось ставшее таким печально популярным слово «антисемитизм».
Марру было важно найти свежий эквивалент выражения «ненависть к евреям»: место традиционного религиозного антииудаизма должна была занять расовая несовместимость. Лучшей замены словам «еврейство», «иудаизм», чем «семитизм», автор не нашел. Чтобы подчеркнуть особое, «расовое» значение этого слова, он вместо сочетания «расовый еврей» использует понятие «европейский семит». Никакая ассимиляция и никакое крещение не превратят «семита» в нормального европейца.
Кроме того, термин «антисемитизм» создавал иллюзию научности, ставил не слишком почитаемую в просвещенных кругах юдофобию в один ряд с такими почтенными понятиями, как «либерализм», «капитализм», «коммунизм». С этой небольшой книжки объемом менее полусотни страниц, ведет отсчет «политический антисемитизм». Сам Вильгельм Марр, казалось, поймал, наконец, заветную птицу счастья: к нему пришли слава, деньги, внимание всей Германии.
Конфликт между немцами и евреями, по Марру, — это расовый конфликт, и его разрешение возможно только уничтожением «низшей расы», чем и займутся в следующем веке подручные Гитлера.
Большая часть книги посвящена развитию «теории заговора», ведущей свою историю от знаменитой фальшивки — «Протоколов сионских мудрецов». Марр убежден, что странам Европы угрожает «мировое еврейство», целью которого является захват власти и разрушение традиционных европейских ценностей. Евреи у Марра — паразитическая раса, успешно эксплуатирующая «германские народы», прежде всего немцев. Открыв революцией двери либерализму и капитализму, немцы подписали себе смертный приговор: «Мы, немцы, совершили в 1848 году самоотречение в пользу евреев», — пишет Марр и заканчивает книгу на откровенно пессимистической ноте: «евреям принадлежит будущее, германство обречено на вымирание. Finis Germaniae! (Конец Германии!). Эпиграф книги звучит тоже не очень оптимистично: Vae victis! (Горе побежденным!)
Для борьбы с «мировым еврейством» Вильгельм Марр создал международную «Лигу антисемитов» и ее печатный орган «Новый немецкий часовой», который сам издавал и редактировал. Организационное собрание, провозгласившее рождение первой антисемитской организации, состоялось 26 сентября 1879 года в Берлине. Дата была выбрана не случайно — в этот день все верующие евреи отмечали Йом Кипур, поэтому ожидалось, что на собрание они не придут. Эти расчеты оправдались не на сто процентов, но все же Лига была создана. В ее составе насчитывалось 600 членов.
Согласно уставу, членами Лиги могли быть только нееврейские мужчины, разделявшие цели объединения. Главная задача формулировалась так: «объединить немцев всех религиозных конфессий, всех партий, всех слоев общества, чтобы, пренебрегая всеми особыми интересами... всеми силами стремиться освободить наше отечество от всеобщего засилья евреев...».
Эта цель достигается «выдавливанием» семитов со всех государственных должностей, которые должны предназначаться только для «детей германцев». Гитлеровский закон «О восстановлении профессионального чиновничества» от 7 апреля 1933 года почти дословно реализует установки «Лиги антисемитов».
Члены Лиги делились на две категории. Вступивший в организацию человек имел вначале статус «призванного», а через полгода, если показал особенную ненависть к евреям, мог получить звание «избранного». Решение о переводе в «избранные» принимал лично Вильгельм Марр. Все главные вопросы замыкались на председателе Лиги, вожде движения. Этот «принцип фюрера» возьмут на вооружение большинство фашистских и антисемитских партий будущего.
Конец 1870-х — начало 1880-х — пик удачи Вильгельма Марра. В 1880 году выходит в свет вторая часть его знаменитой брошюры «Победа еврейства над германством» под названием «Золотые крысы и красные мыши». В ней Марр говорит о двух угрозах для Германии: со стороны капитализма («золотые крысы») и коммунизма («красные мыши»). Нетрудно догадаться, что с той и другой стороны главную и зловещую роль играют евреи.
Адольф Гитлер в программной книге «Моя борьба» использует образы, введенные Марром: «Разрушение общества осуществляется с двух сторон: со стороны золотого и красного интернационалов. Там — с позиции вопиющего индивидуализма, здесь — с ...коммунистических позиций. Еврейство завладело руководством золотого интернационала. ...Евреи, народ прирожденных торговцев, имеют свою аристократию, которая силой денег перемалывает все сверху. Одновременно господство торгового сброда ...разрушает и разрывает общество снизу».
Ассоциация евреев с крысами стала любимым приемом геббельсовской пропаганды, наиболее ярко выраженной в фильме «Вечный жид», появившемся на экранах в 1940-м.
Десять лет (с 1879 по 1889 год) пытался Вильгельм Марр выстроить политическую карьеру, отталкиваясь от бешеного успеха своей брошюры. Но большего, чем изобретение нового слова, Марру добиться не удалось. Слишком неуместно выглядел социалист-анархист рядом с националистами-консерваторами, новыми лидерами антисемитских партий. В 1890 году он окончательно отошел от общественной деятельности. Умер Марр в 1904-м в Гамбурге.
«Еврейское слово»
|