«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/173
Май 2008
5768 Ияр

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ ЖЕСТОКОЙ

ДМИТРИЙ ЧЕРВИНСКИЙ

На главную страницу Распечатать

К 110-летию со дня рождения Ильи Владимировича Дубинского — военного деятеля и писателя, автора романов и повестей, многолетнего узника ГУЛАГа издан художественный конверт. Этот конверт (автор — художница Юлика Правдохина) подарен Национальному музею литературы, Центральному государственному архиву-музею литературы и искусства Украины, где хранится и его личный архив.

10 лет назад на литературном вечере, посвященном 100-летнему юбилею Ильи Дубинского, с воспоминаниями выступали Поликарп Шабатин и Юрий Мушкетик, Иван Цюпа и Леонид Вышеславский, Степан Крыжановский и Петр Биба, Олекса Ющенко и Леонид Кореневич. Отмечали, что Дубинский достойно прошел все испытания судьбы, оставив потомкам произведения о героическом и трагическом прошлом Родины. На его книгах воспитывалось не одно поколение.

Литературовед Петр Червинский поведал присутствующим, как в 1957 году зашел в корпункт «Литературной газеты» и случайно стал свидетелем увлекательнейшего рассказа Дубинского о пережитом, прочитал поэму, посвященную юбиляру. Поэт Олекса Ющенко рассказал, что как-то увидел около Дома писателей Илью Дубинского и Владимира Сосюру, которые в веселом, приподнятом настроении возвращались со встречи со школьниками разных городов, где читали свои произведения. Первый держал подаренный альбом, второй — букет цветов. Это мгновение осени 1961 года Олекса Ющенко отразил в стихотворении:

Благословенна давня мить

У серці, у моїм, бринить.

О як той настрій передати –

Вітала юнь весела їх.

Захоплені серця і сміх,

Безмежне почуття крилате...

Їх власна юність обняла,

Обійняла і пригорнула.

О, скільки в усмішках тепла,

Душа обох тривожна, чула.

І в той далекий день, здалось,

Я сам вернувся наче в мрію.

Всім цвітом осені зорію

І зрілим пошумом колось.

Сяйнула блискавка звідтіль –

То пам’ять гостра, наче біль...

Директор Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Николай Крячок ознакомил присутствующих с отрывком из неопубликованной рукописи, поразившей своей афористичностью, в фойе была развернута документальная фотовыставка.

Для меня, инициатора вечера, знакомство с Дубинским стало решающим в жизни — увлекся поиском и собиранием материалов о его жизни и творчестве. Рассказывая об истории издания «Особого счета», вспомнил случай, услышанный от полковника Ефима Райгородецкого. Будучи ответственным секретарем газеты КВО, он стал свидетелем телефонного звонка из КГБ редактору, которого предупредили о приезде писателя с «сомнительной» рукописью. Сын Григория Полянкера — Александр рассказал о дружбе и встречах двух талантливых писателей.

Лучшим для сохранения памяти об Илье Дубинском — этом замечательном человеке, легендарной личности, талантливом военачальнике и писателе будет работа по подготовке к изданию еще неопубликованных его произведений,   а  также установление на доме по улице Суворова, 3, где последние 20 лет жил и творил Илья Дубинский, мемориальной доски.  А  у бронзового бюста писателя-воина на Байковом кладбище всегда свежие цветы и красная калина.

* * *

Родился Илья Дубинский 29 марта 1898 года в селе Бутенки на Полтавщине в многодетной семье служащего. После окончания Кобеляцкого коммерческого училища стал студентом Петроградского политехнического института. Но революционные события резко изменили его дальнейшую жизнь.

Летом 1918 года Илья Дубинский вступил в партизанский отряд Василия Упыря. Далее были 42-я Шахтерская дивизия Гая, штурм Перекопа, командование полком и бригадой в корпусе Червонного казачества. Соратник Якира и Примакова, Герой гражданской войны, награжденный орденом Красного Знамени и личным серебряным оружием ВУЦИК.

Осенью 1920-го кавалерийский дивизион червонных казаков во главе с Дубинским, действуя вместе с бригадой Котовского, стремительной атакой овладел Волочиском, захватив бронепоезд, имевший 16 пушечных башен, несколько пулеметов, массу трофеев. Потом Дубинский командовал одним из полков, сыгравшим решающую роль в разгроме большой банды, при преследовании которой было окружено основное ее ядро, захвачены обоз и штатная канцелярия. Сам он был тяжело ранен. Газета «Красная Звезда», № 154 от 10 июля 1924 года писала о нем: «Страна должна знать своих героев».

После гражданской войны он с отличием окончил военную Академию имени М.Фрунзе и отправился в Туркестан на борьбу с басмачами. Возвратившись, стал начальником штаба кавалерийской дивизии в Проскурове. Позднее он — военный инспектор Наркомпроса, ответственный секретарь Комиссии обороны Совнаркома Украины, за работу в которой от ЦИК СССР получил золотые часы. «Министр обороны без портфеля» — шутливо называл его И.Якир. По окончании Высших курсов при Автобронетанковой академии — командир 4-й Отдельной Киевской тяжелой танковой бригады, участник знаменитых больших Киевских маневров, где впервые в мире была высажена дивизия танкового десанта. Про него, своего побратима, писал Владимир Сосюра в поэме «Розстріляне безсмертя»:

О, рідний вітре український,

ще й досі в серці так пече,

як показав мені Дубинський

своє розрубане плече...

Він кров пролив за нас червону,

він був червоним козаком...

І я ковтнув сльозу солону

й поник зажуреним чолом, –

коли пішов козак від мене.

І небо плакало зелене,

і сонце мов спинило біг,

що й цей був в таборах страшних...

В июле 37-го он, заместитель начальника Высшего бронетанкового училища (Казань), был арестован по так называемому «делу военных», заочно осужден Верховным судом СССР на 5 лет тюремного заключения и еще на 5 лет лагерей строгого режима. Обвиняли, выбивая признания, что собирался вести тяжелую танковую бригаду на штурм Кремля, но никакие пытки, побои, истязания не сломили его. Он с честью прошел тюрьму, лагерь и ссылку, был реабилитирован в 55-м.

Отбывая бессрочное поселение в Сибири, работал трактористом и комбайнером в Танеевской МТС Красноярского края. За достижения на сборе урожая в 1951 году Дубинского представили к званию Героя Социалистического Труда, но, как ссыльный, получил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства СССР.

Литературная деятельность Дубинского началась в 20-е годы в военных газетах и журналах, затем появляются книги,  а  в 1934-м он становится делегатом первого Всесоюзного съезда писателей в Москве, получив членский билет за подписью М.Горького. В 37-м при аресте были сожжены не только авторские экземпляры его книг,  а  и рукописи труда «Танки прорыва» и романа о будущей войне. Еще до реабилитации в «Новом мире» было напечатана повесть «Шатровы» о сельских тружениках сибирской тайги. Книги писателя, лауреата литературной премии имени Павла Тычины — это своего рода летопись нашей истории и Червонного казачества, в частности. Всего создано свыше 30-ти книг на украинском и русском языках, среди них: «Рейды конницы», «Национальные войска», «Отвага», «Контрудар», «Корпус Червонного казачества», «Золотая липа», «Трубачи трубят тревогу», «Летопись памятных дней», «Колокол громкого боя», «Примаков» (ЖЗЛ), «Тертый калач», «Солдатский хлеб», «Киевская тетрадь», «Портреты и силуэты».

После возвращения в Киев у Ильи Владимировича началась новая жизнь. Каким счастьем стала для него встреча с сыном Володей, демобилизованным из армии, которого помнил еще маленьким! Впоследствии узнал, что в один из октябрьских дней 1942 года в противотанковом рву за Харьковским тракторным заводом эсэсовцы зверски замучили тысячи мирных жителей, среди которых была и его мать.

Как председатель Комиссии при Верховном Совете УССР по реабилитации жертв необоснованных репрессий, И.Дубинский способствовал возвращению доброго имени и реабилитации тысяч людей, в том числе и своего командира Василия Упыря. Активно работал Дубинский в Военно-научном обществе при Киевском окружном Доме офицеров, выступал на конференциях. Большая и многогранная деятельность писателя по увековечению памяти Червонного казачества, летописцем которого он был. Это напряженный труд, поиск в архивах, сотни встреч, переписка с ветеранами-казаками, беседы с военачальниками: П.Кошевым, М.Казаковым, В.Крамаром, И.Карпезо. Немало ободряющих слов слышал Дубинский из уст своих коллег: Юрия Яновского, Павла Тычины, Юрия Смолича, Михаила Стельмаха, Миколы Бажана, Степана и Бориса Олейников, Юрия Дольд-Михайлика. Гордился своими выдающимися земляками: автором романа «И один в поле воин» Юрием Дольд-Михайликом и врачом-костоправом Николаем Касьяном.

Главная книга И.Дубинского «Особый счет» о сталинских репрессиях в армии, за выход которой боролись писатели: Константин Симонов, Александр Твардовский, Борис Полевой, военные: Иван Баграмян, Александр Горбатов, Александр Тодорский, увидела свет лишь через четверть столетия. Автор умер 7 октября 1989 года, не дожив неделю до этого события.  А  название будущей книги посоветовал Дубинскому Симонов, прочитав его рукопись «Не кривя душой». «У нас, военных, есть свой особый счет к участникам антипартийной группы», — сказал на ХХII съезде КПСС маршал Советского Союза Р.Малиновский. Английский историк Роберт Конквест в известной работе «Большой террор» неоднократно ссылается на эту документальную повесть. До сих пор не изданы стихи, написанные в заключении, и книга о тоталитаризме.

Интересные факты биографии. В августе 1927 года комбриг Дубинский забирает из роддома Проскурова (ныне Хмельницкий) Святослава Федорова, в дальнейшем всемирно известного ученого-офтальмолога, так как его отец, комдив Николай Федоров, был на учениях. С Федоровым-старшим находился в одном лагере. Святослав Федоров с отцом приезжал в Киев на 80-летие писателя...  А  главный палач Дубинского, заместитель наркома НКВД Татарии майор Ельчин, бросавший в камин его книги, пытал и мать писателя Василия Аксенова — Евгению Семеновну Гинзбург, будущего автора воспоминаний «Крутой маршрут».

Илья Дубинский не умел кривить душой, всегда писал и говорил то, что думал. Его выступления на писательских собраниях и съездах отличались прямотой и откровенностью. В свое время он написал письмо на имя Председателя Союза писателей СССР в защиту друга и собрата по перу Виктора Некрасова.

Илью Владимировича связывала крепкая дружба с военачальниками, писателями, учеными, которые, как могли, поддерживали его. Ученый и историк Виталий Могилевский, академик Сергей Вонсовский, писатели-фронтовики Григорий Кипнис и Григорий Полянкер, которого тоже не миновал ГУЛАГ, — именно они содействовали выходу в свет «Особого счета».

Мне посчастливилось в течение трех лет приходить в скромное гостеприимное жилье писателя-воина, общаться с ним — легендарной личностью, помогать уже тяжело больному автору готовить к изданию эту многострадальную книгу и дополненное издание повести о командарме Ионе Якире «Наперекор ветрам». Очень много для писателя сделала его жена, друг и помощник Фрида Абрамовна Громова-Дубинская, которой он посвятил лучшие свои произведения.

Комбригу Илье Дубинскому не довелось принимать участие в войне с фашизмом, но его вклад в обороноспособность страны трудно переоценить. Его ученики достойно прошли огненными дорогами войны, стали прославленными военачальниками. Среди них: дважды Герои Советского Союза маршал В.Чуйков, генерал З.Слюсаренко, полковник С.Шутов, Герои Советского Союза генералы  А .Горбатов и Ф.Жмаченко, маршал И.Пересыпкин. Генерал-лейтенант танковых войск Захар Слюсаренко в книге «Последний выстрел», так писал о своем командире и учителе: «Дубинского мы все уважали и любили. В 4-й Киевской тяжелой танковой бригаде комбриг подбирал себе подобных,  а  те вместе с ним учили нас овладевать новой грозной техникой».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org