«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
11/174
Июнь 2008
5768 Сиван

ЕВРЕЙСКАЯ КОЛОНКА

ИЛЬЯ КАРПЕНКО

На главную страницу Распечатать

Начало в № 10 (173)

СОЗИДАЯ ЖИЗНЬ

Евреи Нальчика — люди очень веселые и жизнерадостные. Шутки-прибаутки, дружеское подтрунивание, особый горско-еврейский юмор — разговоры так и искрятся.

—   А  вот и наш нимаз, — говорит один из членов нальчикской общины.

Мы на улице Рабочей, 19, подъезжаем к воротам, из-за которых выглядывает обычный трехэтажный дом. Нимаз — так на горско-еврейском языке называется синагога. Эта была построена в 1993 году взамен старой, одноэтажной. Увы, за пятнадцать лет ремонт здесь ни разу не делался, вид молитвенного зала и других помещений удручал.

Но благодаря инициативе раввина Леви Шабаева — племянника того самого Маркела Шабаева, который столько сделал для спасения Колонки в годы войны — решили: необходимы ремонт и полная реконструкция синагоги. В начале октября минувшего года начались строительные работы. Участвует в них и правительство КБР.

Здесь же рядышком, бок о бок с синагогой, — двухэтажное здание благотворительного фонда «Хесед Имид». Перед ним — мемориальный комплекс, посвященный евреям-нальчанам, павшим в годы Великой Отечественной. Мартиролог открывает имя Героя Советского Союза Исая Иллазарова.

На той же улице Рабочей — большая территория, с недавнего времени де-юре принадлежащая общине, и здание, в котором расположились Еврейская национально-культурная автономия КБР (ЕНКА) и еврейский культурный центр «Товуши» («Свет»). Работает он с 1988 года, здесь регулярно отмечают праздники, собирается молодежь, чествуют ветеранов. Здесь же собирается Семейный клуб, проводимый ЕНКА КБР, объединяющий около 70 человек всех возрастов.

Софья Шаулова и ее замечательные помощницы наперебой рассказывают о танцевальном ансамбле, вокальной студии, о школе искусств «Шуламит» — там юные ученики играют на фортепиано, поют в хоре, знакомятся с теорией музыки. В молодежном клубе «Имид» («Надежда») ребята проводят шабаты, изучают традиции, участвуют в семинарах по подготовке мадрихов-вожатых.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ

В декабре 2007 года состоялись выборы председателя еврейской религиозной общины. Главой ее стал Папуля. Так ласково и уважительно называют здесь Хацерона Алхасова. Роста в нем более двух метров,  а  весов таких, чтобы Папулю взвесить, не сыскать. Что говорить, во главе общины стоит большой человек!

При общине работают ульпан, библиотека, «Хевра Кадиша». Около 40 детей от семи лет занимаются в воскресной школе. Учатся и веселятся: то к ним клоунов пригласят, то в зоопарк отвезут.  А  летом ребята отдыхают в лагере на Черном море, выезжают в Приэльбрусье, на Голубые озера, Чегемские водопады.

«СТАЛИНСКАЯ ГАРМОНЬ»

Конечно, можно не танцевать лезгинку ни разу в жизни. Но как же без нее на Кавказе? И мы убедились: лучше лезгинов лезгинку танцуют только горские евреи!

Так, одним из создателей легендарного ансамбля «Горско-еврейская агитбригада», основанного в 1934 году, стал уже упомянутый нами Маркел Шабаев, в 1920–1930-х — руководитель первых агитбригад.

Вот фотография: Нальчик, 1960-е годы. В папахе, с газырями, с длинным кинжалом, в сверкающих лаком ичигах, вытянувшись в звенящую струну, танцует лезгинку усатый красавец. Это Падацур Ашуров, сын известного музыканта Танахума Ашурова. Именем отца названа одна из улиц города, и этим нальчикские евреи заслуженно гордятся: одним из первых в стране Танахум Ашуров получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Две артистические семьи, две известные среди горских евреев всего мира фамилии — Ашуровы и Алхасовы. Многие поколения этих замечательных артистов дружат между собой и творчески соревнуются.

Хацерон Алхасов, дед и тезка нашего Папули, был заслуженным деятелем искусств Кабардино-Балкарии, великолепным музыкантом, гармонистом-виртуозом, собирателем и исполнителем мелодий горских евреев и других народов Северного Кавказа, автором песен, маршей, танцевальных произведений. В свое время он основал ансамбль «Кабардинка».

В 1927 году вместе с зурнистом Танахумом Ашуровым и бубнистом Ароном Исаковым Хацерон Алхасов создал национальное трио, которое завоевало широкую популярность, исполняя музыку горских евреев и других народов Кавказа.

Шалико Алхасов — сын Хацерона — показывает мне «сталинскую гармонь». На оборудованном часами и фонариком инструменте — мемориальная надпись:

Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР Хацерон Ханинович Алхасов, г.Нальчик, 1936 год.

Шалико рассказывает удивительную историю подарков «вождя народов» членам национального трио — Алхасову, Ашурову, Исакову:

— Сталину их выступление очень понравилось. Но он удивился, почему музыканты разгуливают по Москве в черкесках. Сказал, что советские артисты не должны ходить по городу в сценической одежде. Поэтому подарил им костюмы.  А  еще часы, кинжалы. И по заказу Сталина сделали эту гармонь.

Светлана Алхасова вспоминает:

— Мой дедушка Танахум Ашуров был зурнистом, причем сам делал музыкальные инструменты. На основе зурны дагестанских ашугов он создал еврейскую зурну. Мой отец и брат приняли ремесло от дедушки. Только они вырезают такие зурны!

...Сегодня на свадьбе в Нальчике будет играть внук Танахума — Эдуард Ашуров. Специально ради этого приехал в родную Еврейскую колонку из Беэр-Шевы.

Традиция не умерла: теперь в Эрец Исраэль выступает национальное трио «Захар энд компани» в составе Захара Гилядова, Рафаэля Матаева и Эдуарда Ашурова. В руках у музыканта — дедовская зурна из кизила, которой больше ста лет.

Сыграет на свадьбе и Хацерон Алхасов-младший. Внук пошел по стопам легендарного деда: руководит замечательным нальчикским ансамблем «Мазаль» («Счастье»).

АХ, ЭТА СВАДЬБА!

Невесту зовут Сусанна Гилядова, жениха — Вадим Шубаев. Она из Нальчика, он из Пятигорска. До чего же красивая пара!..

Конечно, сегодня жених накануне свадьбы не бреет голову, как это было принято у его дедов и прадедов,  а  женщины не выбегают из своих саклей и не осыпают мукой его плечи.

Но все так же звучит «Свадебный марш» Танахума Ашурова, под который десятки лет невесту выводили из дома. И исполняет его Эдуард Ашуров — на первой зурне своего деда!

Бабушка невесты Надежда Мегирова (по-горско-еврейски ее имя — Шекар, в девичестве — Дегилова) вспоминает:

— Наши традиции никто не менял. Раньше делали свадьбу с понедельника по четверг. В понедельник все взрослые и пожилые люди собирались у жениха. Второй день там же гуляла молодежь,  а  взрослые — у невесты. То есть два поколения за одним столом не сидели. В среду у невесты — день отдыха,  а  в четверг ее забирали и опять у жениха гуляли. Хупа была в четверг.  А  сейчас — в любой день, кроме субботы.

...На Востоке говорят: «Свадьба — залог новой свадьбы». Наверное, именно поэтому с таким самозабвением Колонка празднует рождение новой семьи горских евреев. Еврейская колонка Нальчика не обезлюдеет. И родятся дети, которые создадут новые крепкие семьи евреев-горцев. Ведь свадьба — залог новой свадьбы!

«Лехаим»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org