«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
12/175
Июнь 2008
5768 Сиван

ГЛАВНАЯ СИНАГОГА ЕВРОСОЮЗА

На главную страницу Распечатать

Большая брюссельская синагога стала Главной синагогой Европы. На официальной церемонии посвящения, состоявшейся 6 июня, президент Европейского Союза Жозе Мануэль Баррозо прикрепил табличку к синагоге, свидетельствующую о ее новом статусе. Руководил церемонией Главный раввин синагоги Альберт Гуиджи.

Присвоение брюссельской синагоге титула Главной синагоги Европы стало одним из шагов Баррозо в его намерении привести все религиозные сообщества к диалогу и пропаганде идей терпимости и понимания. В присутствии высокопоставленных чиновников ЕС, главных раввинов нескольких европейских стран, дипломатов, лидеров еврейских общин и представителей других конфессий лидер ЕС подписал статусный документ и передал его раввину Альберту Гуиджи и Главному раввину Великобритании Джонатану Саксу.

«История еврейского народа неразрывно связана с европейской историей, евреи внесли неоценимый вклад в европейскую науку и культуру и играли заметную роль в создании объединенной Европы», — отметил президент Европейского Союза. Баррозо также подчеркнул, что для него посвящение синагоги — очень значимое событие, поскольку тем самым еврейский народ «засвидетельствовал свое доверие к Европе».

Затем кантор Бенджамин Мюллер из Антверпена прочитал молитву «Эль Моле Рааним» — молитву за шесть миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны. После этого в сопровождении хора стран Евросоюза он произнес специальную молитву за Европу на голландском и французском языках.

Сегодня на территории Европы проживают около 2,5 миллиона евреев. Самыми многочисленными общинами считаются французская, российская, украинская, британская и германская.

Большая брюссельская синагога, расположенная в центре бельгийской столицы, — роскошное здание в романском стиле с трех-этажной остроконечной центральной частью и четырехэтажными башнями по краям. Проект здания принадлежит архитектору Дезиру де Кайзеру. Строительство синагоги закончилось в 1878 году. В здании также располагаются несколько еврейских организаций, среди которых Центральная еврейская консистория и еврейская община Брюсселя.

Еврейское население Брюсселя составляет около 20 тысяч человек.

Подготовила Оксана Ширкина
Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Более 1000 наименований - Мосдеф спецодежда в Москве