Аарон Априль родился и вырос в Литве. В 1941 году его семью выслали в Алтайский край, затем — на поселение в Якутию. Он поступил в Московское художественное училище и вновь был сослан. Закончив позднее Суриковский институт, Априль стал писать в духе «сурового стиля».
В 1972 году он эмигрировал в Израиль, и именно там, по мнению критиков, живописная манера Аарона Априля обрела подлинную оригинальность.
Выставка его произведений прошла в Третьяковской галерее.
Дымка, знойное марево — эту живописную стихию художник познал в Израиле. «Свет там очень сильный. Настолько, что убивает цвет», — замечает художник. Поэтому он перестал писать этюды с натуры и обнажил свою фантазию.
В последние годы его картины говорят на языке аллегорий. Одна работа так и называется: «Аллегория размежевания». Девять лет Аарон Априль руководил поселением Санур, где работали и выставлялись художники родом из России. Это поселение попало под программу размежевания израильтян с палестинцами. Теперь там располагается военная база. Художник рассказывает эту историю с помощью символов. «Это то, о чем говорил Серов: не изображать, а дать почувствовать», — поясняет он.
На любую акварельную работу художник времени тратит больше, чем на картину маслом. «У акварели есть свой внутренний свет», — говорит он, и все написанное в этой технике выглядит, как ограненный алмаз. Акварелью Аарон Априль пишет ближневосточные пейзажи, библейские сюжеты и портреты членов семьи. Эта техника требует неспешного зрителя, который увидит в пятнах цвета и света мерцающие фигуры.
MIGnews.com
|