«Еврейский Обозреватель»
ИМЕНА
14/57
Июль 2003
5763 Таммуз

БАНКИР ПОЛЯКОВ

ЕЛЕНА КОГАЛОВСКАЯ

На главную страницу Распечатать

Лазаря Соломоновича Полякова Лев Толстой вывел в романе "Анна Каренина" в образе всемогущего еврейского нувориша Болгаринова, к которому князь Облонский ходил просить места. Три часа князю пришлось провести в общей приемной, что подвигло его к сочинению каламбура: "Было дело до жида, и я дожидался". Как известно, великий писатель не особо утруждал себя поиском фамилий для своих персонажей, а просто чуть-чуть переименовывал реальных прототипов. Реальный банкир был Поляковым, значит, выдуманный - Румынов или Болгаринов.

ДЕТСТВО

В 1842 году в семье мелкого оршанского купца Соломона Полякова, промышлявшего одним из немногих видов бизнеса, доступных еврейскому предпринимателю того времени, а именно винным откупом (говоря проще - торговлей водкой), родился третий сын. В честь дедушки сына назвали Лазарем. Ребенок рос спокойным, хорошо учился, с успехом окончил гимназию при оршанской синагоге и в 1860 году определился как "оршанский купец без состояния при капитале своего отца".

За год до этого император Александр II принял закон, разрешающий некоторым категориям еврейского населения, в том числе и предпринимателям, селиться за пресловутой "чертой оседлости".

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

В 1864 году Лазарь официально перешел из-под отцовской опеки под опеку брата. Он исправно выполнял все поручения, вел подрядные работы, занимался финансами и копил акции. К концу 60-х Лазарь, воспользовавшись протекцией другого брата, перешел из оршанских купцов в таганрогские. Теперь он стал с полным правом именоваться "таганрогским первой гильдии купеческим братом".

В 1870 году Лазарь получил первую правительственную награду - "за участие и особое радение в деле строительства Курско-Харьковской железной дороги". Его вместе с братом Самуилом наградили орденом Св. Станислава третьей степени - младшим из царских орденов. Этот факт был тем более важен, что в Российской империи ордена купцам, тем паче еврейским, вообще не присваивали, только чиновникам и военным.

А еще спустя пять месяцев Лазарь Поляков, как купец, имеющий 10-летний непрерывный стаж пребывания в первой гильдии, обратился в городскую управу Таганрога с просьбой о присвоении ему звания "почетного гражданина". В подтверждение своих претензий на это высокое звание (по правам - нечто вроде нынешнего "помощника депутата") Лазарь предъявил бумаги, из которых явствовало, что он уже два года как почетный член Рязанского губернского попечительства детских приютов и год как член Арбатского попечительства о бедных в Москве. Карты были козырные, если учесть, что тогдашняя императрица Мария Александровна просто бредила благотворительностью и любого мецената, независимо от сословия и национальности, почитала за личного друга и сподвижника.

БАНКИР

С таким багажом можно было браться за серьезное предприятие. Им стала первая банковская контора, открытая Поляковым в конце 1870 года в Москве. Теперь Лазарь Поляков стал настоящим "московским первой гильдии купцом". В 1871 году он открывает Московский Земельный банк, ставший по существу первым российским ипотечным финансовым учреждением, в 1872 году - Рязанский коммерческий и Орловский коммерческий банки и получает "за усердие и труды во благо Отечества" Анну 3-  й  степени. 1 января 1873 года объявляет об открытии в Москве "Банкирского дома Лазаря Полякова", в который вошли все три банка.

К 1896 году он был действительным статским советником, генеральным консулом Турции в Москве, кавалером ордена Св. Станислава всех четырех степеней, кавалером Св. Анны 1- й  (это та, что на шее) и 3- й  степеней, кавалером Св. Владимира 4- й  и 3- й  степеней. И большую часть этих наград и званий он получил за благотворительность. Причем каждое новое пожертвование он обставлял с такой помпезностью, что не наградить его после этого званием или медалью было просто неприлично.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Действительно, основной целью, к которой стремился Поляков, были отнюдь не деньги, иначе он не растратил бы на благотворительность большую часть своего состояния.

31 мая 1912 года в Москве состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств. Каждый зал музея был назван определенным именем - членов императорской семьи или людей, вложивших в создание музея значительные финансовые средства. Идея именных залов появилась у создателя музея, профессора Московского университета Ивана Цветаева. Цветаев надеялся привлечь к благородной задаче крупных российских благотворителей. Особые надежды он возлагал на Морозовых, но из большой семьи московских промышленников откликнулся лишь владелец Тверской мануфактуры Михаил Морозов. Отказался от предложений И.В.Цветаева Лев Готье, очень богатый московский торговец железом... Отказался Василий Хлудов, владелец огромного состояния и другие.

И все же идея совместного участия в создании нового художественного музея в столице нашла отклик у многих людей. Среди них был председатель Московского еврейского хозяйственного правления, московский банкир Лазарь Поляков.

Благотворительная деятельность Лазаря Соломоновича не ограничивалась музеем. Он вносил щедрые пожертвования в Фонд попечительства детских приютов Рязани и в Фонд Арбатского отделения попечительства бедных в Москве. Он был щедрым дарителем еврейских общин родного города Орши Могилевской губернии и Москвы. На его деньги была открыта еврейская больница на Воронцовской улице и выстроена в 1891 году Большая хоральная синагога в Спасоглинищевском переулке (ныне ул. Архипова). В 1906 году он привлекает для оформления большого молитвенного зала синагоги архитектора Романа Ивановича Клейна, с которым, видимо, контактировал по делам музея.

Он организовывал дома попечительства, строил школы и ремесленные училища, покровительствовал искусствам, учреждал госпитали, поддерживал неимущих и назначал стипендии одаренным студентам.

Такой осталась память о Лазаре Соломоновиче Полякове в истории российского предпринимательства и еврейской общины в Москве.

БАНКРОТ?

1900 год ознаменовался крупнейшим в России финансовым кризисом. Одно за другим объявляли себя банкротами акционерные общества, торговые и банкирские дома, товарищества. Нависла угроза банкротства и над банками Полякова. Проведенная в конце 1901 года ревизия Министерства финансов показала, что сумма долгов "Банкирского дома" (53 миллиона 513 тысяч рублей) намного превышает сумму его активов (37 миллионов 715 тысяч). Налицо была критическая ситуация. Однако влияние и авторитет Полякова в стране были так велики, что, по мнению тогдашнего министра финансов Витте, "приостановка платежей этими банками, существующими уже более тридцати лет, не только бы разорила множество вкладчиков, разбросанных по всей России, но и нанесла бы сильный удар по всему частному кредиту, подорвав и без того пошатнувшееся доверие к частным банкам". Правительство начало операцию по спасению принадлежащих Лазарю Полякову банков. Не всех, но трех крупнейших: Орловского коммерческого, Международного торгового и Московского земельного, которые для "возможно большего покрытия убытков" в 1908 году были слиты в один Соединенный банк.

В новом банке для Лазаря Полякова места уже не было, хотя в состав правления был введен один из его сыновей - Исаак. Между тем изменение положения не помешало присвоению в том же 1908 году Лазарю Соломоновичу чина тайного советника, который давал ему право именоваться отныне не иначе, как "ваше превосходительство".

Будучи почти официальным банкротом, Лазарь продолжал жить на широкую ногу. Вместе с семьей он постоянно ездил за границу, в его домах часто устраивались праздничные балы, благотворительные организации, почетным членом или председателем которых он состоял, регулярно получали спонсорскую помощь.

К концу жизненного пути состояние Лазаря Полякова выглядело следующим образом: движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги - 4,7 миллиона рублей, долг Госбанку - 9 миллионов рублей. Неудивительно, что родственники сочли лучшим отказаться от столь сомнительного наследства, выплатив государству "отступные" в размере одного миллиона.

Умер Лазарь Соломонович 12 января 1914 года

"Берега", Беларусь
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org