«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
17/180
Сентябрь 2008
5768 Элул

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

МИХАИЛ ЧАСНИЦКИЙ

На главную страницу Распечатать

Уже прошла 63-я годовщина со дня великой Победы. Прошло 22 июня — день скорби и печали, оставивший после себя тысячи безымянных могил на полях бывшего Советского Союза и по всей Европе. Не вернулись с полей сражений тысячи глуховчан, что на Сумщине, в том числе и несколько сотен евреев.

Как отметил Илья Левитас в книге «Еврейская военная энциклопедия», «судьба еврейского народа не только трагическая, но и героическая». Это подтверждается даже в нашем небольшом городе — Глухове. Администрация города прилагает большие усилия для сохранения памяти воинов, не вернувшихся с войны, и погибших мирных жителей.

Городской Мемориал погибшим воинам открывается памятной плитой Героев Советского Союза — полковника А.Л.Каплунова и капитана   Д .Н.Курлука. Сотни евреев значатся на мемориальных плитах — рядовой Абелев А.С., братья Поз — Александр и Владимир; Мурашковские — Яков и Семен; Раскины — Илья и Иосиф... Скорбью и гордостью наполняется душа, когда видишь на памятном знаке городской средней школы № 3 среди 24 погибших учителей и учеников 16 еврейских фамилий. Это и Евсей Воловик, награжденный в день своего 19-летия орденом и погибший через несколько дней, и Борис Каплунов — любимец детворы, пионервожатый школы, офицер Красной армии, партизан Витебского отряда, защитник легендарной Брестской крепости...

Замер на городском Мемориале танк-освободитель Т-34 № 221, на котором в честь 60-летия Победы была установлена плита с надписью «Цей танк брав участь у звільненні Глухова 30 серпня 1943 року. Командир танка І.М.Рубінштейн».

Благодаря руководителю поисковой группы «Обелиск» Ю.Коваленко останки сотен расстрелянных военнопленных Глуховского концлагеря были перезахоронены в межрегиональном мемориале «Урочище Борок». Именно он передал нашему Музею истории евреев Глуховщины вещи расстрелянных еврейских детей.

Нашему музею удалось восстановить и занести в Книгу Скорби Украины 282 фамилии мирных жителей, в том числе около 100 евреев, из них 26 детей, погибших во время оккупации.

Когда 9 мая 2008 года была открыта Аллея Славы Героев Советского Союза, почти все жители города собрались у военкомата. На Аллее представлены фотографии 20 Героев и трех полных кавалера ордена Славы. Как отметила мэр города Елена Мельник, средства на строительство Аллеи — 70 тыс. грн. внесли 93 организации и частные лица. Почти треть этой суммы внес народный депутат Украины, Почетный гражданин Глухова А.Л.Деркач.

Мы же должны сделать все для того, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!» претворялся в жизнь. За последнее время восстановлены еще около 40 имен погибших евреев-глуховчан — воинов и партизан, их необходимо отразить в городском Мемориале, одной из улиц города присвоить имя Героя-земляка А.Л.Каплунова. Будем надеяться, что это будет сделано уже к следующей годовщине Победы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org