Июль 2003
5763 Таммуз

СОЛДАТ

ДМИТРИЙ ЧЕРВИНСКИЙ

Исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого военачальника, военного историка и журналиста Александра Львовича Кроника.

Личность Александра Кроника воистину легендарна. Он родился в 1903 году в Вильно в рабочей семье. Окончил шесть классов реального училища, последние два года совмещал учебу с работой электромонтером на лесопильном заводе. Приписав себе два года, ушел в армию. Прошел боевой путь от рядового бойца до старшины эскадрона кавалерийского полка в гражданскую, от командира пограничного полка в Финскую войну до командира стрелковой дивизии и корпуса в Великую Отечественную. Почетный гражданин городов Великие Луки и Новосокольники. В апреле 1945 г. за взятие Кенигсберга был представлен к званию Героя Советского Союза.

В послужном списке Александра Кроника: школа младшего комсостава, кавалерийский факультет Кремлевской объединенной школы ВЦИК, служба на границе с Афганистаном начальником заставы, командиром Ашхабадского Отдельного дивизиона, участвовавшего в борьбе с басмачами, тяжелое ранение, награды — именное оружие и Почетная грамота ЦИК Туркмении. Окончив в 1935 г. с отличием Высшую пограничную школу, преподавал в Харьковском пограничном училище... В 38-м его вызвал к себе начальник училища: «Саша, тебе нужно срочно уехать!..» В этот же день он отбыл в командировку на Кубань, а утром начальника училища арестовали. В 1939 г. А.Кроник с отличием заочно закончил Военную академию им. Фрунзе. Вскоре он отправился добровольцем на финский фронт. Его полк отличился в боях на Петрозаводском направлении. Далее он продолжил службу в Высшей пограничной школе заместителем начальника кафедры тактики, войн и военного искусства.

Как военачальник Александр Кроник особенно проявил себя в годы войны с фашизмом. 15 июля 1941 г. он был назначен начальником штаба 252-й стрелковой дивизии 29-й армии, которая вела тяжелые бои с превосходящими силами противника на Западной Двине. В дни битвы под Москвой он возглавил оперативный отдел штаба армии, что на Смоленском и Калининском направлениях преградила путь фашистам, рвущимся к столице, а затем участвовала в контрнаступлении на Ржевском направлении.

В феврале 1942 г. полковник Кроник назначен командиром 357-й Удмуртской стрелковой дивизии 39-й армии, которая участвовала в Ржевско-Сычевской операции. В течение полугода, действуя в глубоком тылу, она сковала крупную группировку врага. 5 июля после прорыва крупных танковых частей противника, поддерживаемых авиацией, группировка армии оказалась отрезанной от главных сил фронта, рассеченной на части, которым пришлось вести в окружении тяжелые бои. Немецкие танки ворвались в район командного пункта армии... Заместитель наркома внутренних дел СССР, один из организаторов и руководителей заградотрядов, генерал-лейтенант Масленников прострелил себе ногу, имитируя ранение, и был эвакуирован самолетом в тыл. Начальник штаба Мирошниченко, чтобы избежать плена, застрелился... Управление войсками было потеряно... Полковник Кроник в ночь с 8 на 9 июля, объединив свою дивизию с другими частями армии общей численностью до 10 тыс. человек, искусным маневром с боями, через леса и болота вывел их из окружения, соединившись с главными силами Калининского фронта... Вскоре Кроника вызвали в Москву с отчетом к генералу Масленникову, который, подготовив докладную о том, что владел ситуацией и во всем его заслуга, получил назначение с повышением по службе, позднее стал генералом армии, Героем Советского Союза. А после ареста Берии он сохранил свой пост, а с началом расследований в МВД застрелился.

После доформирования 357-я дивизия в составе 3-й ударной армии Калининского фронта активно действовала в Великолукской операции. Это была первая в этой войне армейская наступательная операция, в которой враг был окружен и уничтожен. 22 февраля 1943 г. А.Кронику было присвоено звание генерал-майора. Об успешных действиях в этой операции дивизии под командованием Александра Кроника, служившего в 1920-е годы старшиной в его эскадроне, вспоминал в своих мемуарах маршал Г.К.Жуков.

22 января 1945 г. 343-я дивизия, которую возглавлял А.Кроник, в составе 81-го стрелкового корпуса 50-й армии форсировала реку Нарев и вышла к границе с Восточной Пруссией. Имея значительный опыт боев, генерал А.Кроник исключительно умело направлял действия батальонов и полков дивизии, и они с малыми потерями быстро преодолели Мазурские укрепления. В результате их прорыва были захвачены укрепрайоны и восемь городов Восточной Пруссии.

С 5 по 11 марта 1945 г. 343-я дивизия под командованием генерала Кроника совершила 130-километровый марш, сосредоточившись севернее Кенигсберга. Город-крепость ощетинился 39-ю мощными фортами, множеством дотов с широкими, наполненными водой противотанковыми рвами, минными полями и проволочными заграждениями. Обороняли его около 100 полевых и тяжелых крепостных батарей, 100 танков, отборные гитлеровские дивизии общей численностью до 200 тыс. человек. Всю вторую половину марта наши части учились штурмовать долговременную оборону противника и вести уличные бои. Дивизии предстояло прорвать оборону противника, прорваться к центру города, овладеть фортами на западном берегу пруда Обертайх, соединившись с войсками 11-й гвардейской армии, наступавшей с юга. Две недели генерал Кроник и его штаб готовили штурмовые группы и батальоны. 4 апреля, за два дня до начала штурма, командующий 3-м Белорусским фронтом маршал А.М.Василевский поставил перед генерал-майором Кроником важную задачу. На вопрос маршала, готова ли дивизия к этому, комдив ответил: «Мы пробьем брешь в обороне противника и положим начало успешному штурму города» Вечером над фортом взвилось красное знамя. Ночь и весь следующий день фашисты настойчиво контратаковали при поддержке огня главных фортов, но безуспешно. Наши воины крепко удерживали захваченные позиции. Захватив форт, дивизия выдвинулась вперед на километр с лишним, а местами ворвалась на северо-западную окраину города, что облегчило его последующий штурм и для соседних частей.

Утром 6 апреля началось общее наступление войск 3-го Белорусского фронта, в котором активное участие приняла и 343-я дивизия генерала Кроника. Враг отчаянно сопротивлялся. Четверо суток шли ожесточенные бои. В полночь 9 апреля 1945 г. Москва салютовала в честь взятия Кенигсберга — крепости и главного города Восточной Пруссии — стратегически важного узла обороны немцев на Балтийском море, и весь мир узнал, что пала прусская твердыня. 343-я Белостокская дивизия удостоилась права открыть Первомайский 1945 г. парад войск 3-го Белорусского фронта под Кенигсбергом, она была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова, а ее полки получили наименование Кенигсбергских. Спустя некоторое время после представления к званию Героя Советского Союза Кроник получил телеграмму от друга из Генерального штаба Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Александровича Кузовкова, где говорилось: «Следим за Вашим успехом. Все инстанции пройдены... Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза». Представление генерала Кроника к этому высокому званию прошло все инстанции, но в последний момент его фамилия была вычеркнута по указанию генерала армии Масленникова, свидетелем преступных действий которого был А.Кроник, попавший под контроль его ведомства.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майор А.Кроник был награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. Успешные боевые действия дивизий, которыми он командовал в период войны, десять раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, Москва восемь раз салютовала в честь их побед. Об Александре Кронике писали в своих фронтовых очерках и книгах Александр Фадеев и Борис Полевой. На одной из них — «Сокрушение «Тайфуна», подаренной автором, — автограф: «Дорогому генералу Кронику на добрую память от свидетеля его славных боевых дел, от одного из солдат, прикрепленных к его дивизии. Борис Полевой. 30 июня 1972». По окончании войны генерал Кроник командовал 86-й гвардейской стрелковой Николаевской дивизией, но в мае 1947 г. был вынужден уволиться в запас.

Последние 30 лет жизни Александра Кроника были наполнены большой и плодотворной педагогической, научной, журналистской и общественной деятельностью. В 1947– 1949 гг. он преподавал на кафедре истории Черновицкого госуниверситета. После защиты диссертации в Институте истории АН Украины работал там старшим научным сотрудником. В 1966–1968 гг. преподавал в Киевском художественном институте, затем работал в Министерстве высшего и среднего специального образования.

После организации Военно-научного общества при Киевском доме офицеров он возглавил Военно-историческую секцию, руководил литобъединением. А.Кроник — автор более чем 350 научно-исторических статей, публицистических очерков, двухтомной монографии, рукописи «Полководческое искусство Богдана Хмельницкого», не изданной до сих пор. Генерал Кроник был первым председателем Совета ветеранов 343-й Белостокской Краснознаменной дивизии, активно участвовал в создании более 80-ти школьных музеев и комнат Боевой славы и поддерживал с ними постоянную связь. Он вел обширную переписку с воинскими частями и ветеранами войны, семьями погибших и школьными следопытами, часто выступал с лекциями и докладами перед учащимися, воинами, студентами. Многогранная деятельность Александра Кроника была отмечена Почетными грамотами исполкомов Киевского и Вильнюсского городских Советов депутатов трудящихся, именными часами и памятным подарком от командующего войсками Краснознаменного Киевского военного округа.

Александр Кроник был человеком исключительного внутреннего благородства. Добрый, простой, отзывчивый, он создавал душевную атмосферу, окружая заботой многие семьи погибших воинов. «Солдат и его подвиг во имя Родины, тем более герой, отдавший за Родину жизнь, — говорил Кроник, — не дают мне права на отдых, буду славить их до последнего вздоха!». И он неутомимо работал по увековечению подвигов живых и павших воинов, с которыми прошел большой боевой путь.

Ушел из жизни Александр Кроник 20 декабря 1976 г., похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, где установлен памятник от Министерства обороны СССР.

Имя этого замечательного человека, военачальника, историка и журналиста, достойно быть увековеченным в городе-герое Киеве.

В связи со 100-летием со дня рождения Комитет Международного Украинского Союза участников войны, Национальный Союз журналистов Украины, Еврейский фонд Украины обратились к мэру Киева Александру Омельченко с ходатайством об увековечении памяти Александра Львовича Кроника установлением мемориальной доски в Киеве на доме по улице Крещатик, 15 (Пассаж), где он жил последние 26 лет.

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org