«Еврейский Обозреватель»
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
14/57
Июль 2003
5763 Таммуз

КНИГА О МИРЕ И НЕНАВИСТИ

ЮРИЙ КОРОГОДСКИЙ

На главную страницу Распечатать

В кругах ученых бытует шутка о том, что можно назвать любую тему, связанную с историей Израиля, как тут же возникнут десять-пятнадцать книг и полторы сотни статей, уже опубликованных по этой теме. Действительно, мировое израилеведение сейчас находится в состоянии, наиболее точно отображаемом емким английским выражением «over-research discipline». Основные проблемы израильской истории, внешней политики страны, военных конфликтов с соседями, алии и абсорбции достаточно подробно описаны и изучены.

Правда, вся вышеописанная литература выходила и продолжает выходить, в основном на английском и иврите. И для нас это не очень хорошо. Во-первых, не все украинские читатели могут работать с научной литературой на иностранных языках. Во-вторых, даже сейчас далеко не все книги, издаваемые в Нью-Йорке, Лондоне или Иерусалиме, доходят до Киева или Москвы. Несмотря на отсутствие цензуры и открытость границ, в силу различных причин многие новинки мировой научной мысли малодоступны у нас в стране.

Основные этапы развития арабо-израильского конфликта известны, казалось бы, многим людям, интересующимся Ближним Востоком. И писали об этом все, кто только мог. Однако, как ни парадоксально, на русском языке существует мало научных работ, посвященных данной теме. Это связано прежде всего с зачаточным состоянием израилеведческих исследований как в России, так и в Украине.

Многим знакома трехтомная книга Г.Сакера, освещающая важные страницы арабо-израильского противостояния. Отдельные стороны указанной проблемы затрагивают широко доступные курсы Открытого университета Израиля «Власть и политика в Государстве Израиль» и «Становление израильской демократии». В последние годы важным вкладом в развитие научной базы по изучению Израиля стали монографии, выпускаемые московским Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока. Однако до сих пор не было издано ни одной серьезной русскоязычной книги, последовательно и в то же время кратко очерчивающей основные вехи арабо-израильского конфликта.

Книга Алека Эпштейна «Войны и дипломатия. Арабо-израильский конфликт в XX веке» (Библиотека Института иудаики, Киев, «Дух i Лiтера», 2003) восполняет этот пробел. Плюсом стало то, что сам автор — уроженец тогда еще советской Москвы, прекрасно говорит по-русски и ощутимую часть своего рабочего времени проводит в СНГ. Алек работает в Центре Чейза (Центр развития иудаики на русском языке) в Еврейском университете в Иерусалиме. Помимо этого он сотрудничает с Центром иудаики МГУ и руководит отдельными направлениями «Русского проекта» Открытого университета Израиля.

Таким образом, понятно, что он легче и быстрее, чем зарубежный автор, может понять, каким «языком» нужно говорить с нашей аудиторией. Его книгу не надо адаптировать к стандартам нашей научной литературы. Она изначально писалась для читателей Киева и Москвы, Петербурга и Минска.

Время выхода книги также довольно символично. Только что закончилась война в Ираке, ставшая очередным испытанием для хрупкого ближневосточного мира. Американская дипломатия серьезно рассматривает окончание иракской кампании как некий переломный момент в длительном процессе урегулирования арабо-израильского конфликта. Проект урегулирования, известный под названием «Дорожная карта», предложен обеим конфликтующим сторонам. И стороны вынуждены его рассматривать...

А.Эпштейн начинает свое повествование с нескольких вопросов, достаточно четко очерчивающих основные грани арабо-израильского конфликта. Чем руководствовались политики в Каире и Аммане, когда они шли на примирение с Израилем? Почему мирный договор с египтянами не стал источником теплых добрососедских отношений между двумя странами? Какова роль сверхдержав, международных организаций и государств — региональных лидеров в процессе урегулирования и в попытках его срыва?

Сложно найти ответы на все эти вопросы. Но уходить от их решения нельзя. Для того, чтобы найти выход из запутанных лабиринтов современности, мы традиционно обращаемся в сторону истории. И хотя говорят, что история учит нас тому, что она ничему не учит, полезно взглянуть на главные события ближневосточной истории ушедшего века.

Арабо-израильское противостояние началось не в средние века и не после Второй мировой войны. Погромы 1920 года стали отправной точкой конфликта. Но в то же время, всего за год до этого первого серьезного столкновения, между лидерами ишува и вождями арабской общины было заключено соглашение о будущем взаимном признании. Оно не было выполнено, поскольку стороны склонились к силовому решению проблемы. Однако, обозревая сейчас восьмидесятилетнюю историю конфликта, нельзя не заметить, что все это время арабы и евреи были на грани установления мира.

На Ближнем Востоке так сложилось исторически. От войны до мира народы отделяет всего один шаг. Правда, чаще всего ближневосточные правители выбирают все-таки войну. За прошедшие восемь десятков лет арабы и евреи успели организовать пять больших и еще несколько малых войн. Дважды в Иудее, Самарии и Газе возникали восстания арабского населения, вошедшие в историю под названием «интифада». Собственно, вторая интифада идет по сей день, давно уже превратившись в полномасштабную войну между израильскими армейскими подразделениями и полувоенными формированиями палестинцев.

Вместе с тем за прошедшее время было немало попыток достигнуть примирения. Лидер сионистского движения Х.Вейцман вел переговоры с эмиром Фейсалом, позднее израильские власти пытались установить контакт с иорданским королем Абдаллой. Король был за это убит палестинскими фанатиками, после чего стало ясно, что только очень смелый человек сможет бросить вызов истории и остановить поток взаимного кровопролития. Таким лидером стал египтянин А.Садат, также погибший от рук людей, не желавших отказаться от ненависти.

Этот скорбный список можно продолжить, включив в него ливанского президента   Б .Жмайеля и израильского премьер-министра И.Рабина. Однако, несмотря на террор радикальных партий и экстремистов-одиночек, мир в буквальном смысле слова прорывается на израненную землю Ближнего Востока.

На сегодняшний день у Израиля есть мирные соглашения с Египтом и Иорданией. И если в палестинском руководстве возобладают настроения сдержанности, ситуация сможет стабилизироваться. Пока же нам остается внимательно читать книгу А.Эпштейна, объясняющую, как и почему это не произошло до сих пор.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org