Начало в № 18 (181)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ И СЕЧЕНИЯ
Модель электорального поведения выходцев из бывшего СССР во второй половине 90-х гг. стабилизировалась, и с тех пор община обычно почти поровну делит свои голоса между общенациональными и «русскими» партиями.
Другое внутриобщинное сечение, которое также делит ее почти пополам, это размежевание между теми, чьи приоритеты лежат в сфере безопасности, национальной идентичности Израиля, а также внешней и отчасти экономической политики, и теми, для кого жилье, трудоустройство, социальная поддержка и отчасти гражданские вопросы более актуальны, чем их отношение к арабо-израильскому конфликту. По понятным причинам, представителей первой группы чуть больше среди избирателей общенациональных партий, а «социально ориентированные» несколько чаще голосуют за «своих».
В партийно-политическом размежевании из своих 20–22 мандатов примерно 3–5 община отдает общеизраильским движениям левой («Авода», Мерец и левоцентристские проекты) и правой (Национальное единство, МАФДАЛ и другие партии правее «Ликуда») части политического спектра, а также «нерусским» секторальным партиям (типа сефардской ортодоксальной ШАС, которая собирает какое-то количество голосов выходцев из восточных республик бывшего СССР). Все это примерно соответствует доле тех русскоязычных репатриантов (12-15%), которые, согласно опросам, считают, что общине нет необходимости иметь собственные политические движения, ибо существующие общенациональные партии и так адекватно представляют интересы всех, включая «русских», израильтян. Однако подавляющее большинство выходцев из СССР/СНГ концентрируются в «умеренной» — центристской и правоцентристской — части политического спектра, где они, как правило, отдают предпочтение двум другим опциям. Они либо выступают за «свою» общинную партию, либо проявляют готовность поддержать общеизраильские политические движения, в которых присутствует сильное «русское» крыло. (Такой расклад, в частности, зафиксировали и итоги выборов 2006г.).
Именно последняя категория избирателей составляет политическое ядро общины выходцев из бывшего СССР в Израиле, которое на рубеже прошлого и нынешнего десятилетий структурировалось в рамках трех основных политических лагерей.
Первый — это так называемый лагерь Либермана: право настроенные и в массе своей рыночно ориентированные избиратели, образующие твердое ядро партии «Наш дом — Израиль» (НДИ). Партия была основана в январе 1999г. бывшим гендиректором Министерства главы правительства Авигдором Либерманом на базе части «русского крыла» общенационального «Ликуда», правого крыла «русской центристской» партии «Исраэль ба-алия» и альтернативных ей независимых общинных муниципальных списков. НДИ начала свою карьеру в 1999г. как правоцентристская партия, продолжила ее в 2003г. во главе правого блока «Национальное единство», а в 2006г., основательно сдвинувшись в сторону центра, предстала перед избирателями в качестве «правосоциальной русской партии с израильским акцентом». Несмотря на эти идеологические зигзаги, партия сумела сохранить свое «твердое правое ядро» (3– 4 «русских» и 1–1,5 «ивритоязычных» мандата) и, судя по опросам, все еще контролирует его сегодня.
Второй — это «русская фракция» так называемого лагеря шаронистов. Имеется в виду довольно аморфная группа избирателей, в разное время отколовшихся от «твердого ядра» «Ликуда» и других правоцентристских и некоторых секторальных партий, но продолжающая во многом «вращаться» в их орбите. В 2001г., когда первый и пока последний раз в истории страны израильтяне не выбирали новый состав Кнессета, а голосовали только за одного из кандидатов на пост премьер-министра, эти «плавающие» голоса структурировались вокруг «правого» кандидата — Ариэля Шарона. Большая часть этих не связанных или слабо связанных с партиями избирателей поддержала в 2003г. партию Шарона «Ликуд», а после его раскола в массе своей ушла с Шароном в созданную им «неоцентристскую» партию «Кадима». «Русская», в массе своей умеренно правая, часть этого лагеря, эквивалентная примерно шести мандатам, включает примерно равные по численности группы «социально» и «идеологически» ориентированных избирателей, и примерно по этой линии произошло размежевание в их среде в марте 2006г. Первая группа в основном поддержала тогда «Кадиму», а вторая — в основном «Ликуд», т.е. партии, в которых, помимо всего прочего, тогда присутствовал сильный организованный «русский» компонент.
Сегодня, после кризиса во взаимоотношениях «русских» репатриантов с «Кадимой» и крайне низкого в их глазах статуса лидера партии Эхуда Ольмерта (его на посту премьер-министра вновь желали бы видеть, судя по опросу «Мутагим», не более 1,5% выходцев из бывшего СССР), вся эта ниша видится «естественной сферой влияния» «Ликуда», вновь набирающего очки после поражения на выборах 2006г., и его лидера Биньямина (Биби) Нетаниягу. Тенденция сдвига «русских шаронистов» в сторону Биби (которого считают достойным поста премьера около трети опрошенных русскоязычных репатриантов) есть, но она весьма противоречива и может быть обратима. Именно поэтому в «Ликуде», где Нетаниягу и его сотрудники приняли стратегическое решение сфокусировать усилия на «русской улице» (что уже приносило им успех в 1996г.), весьма серьезно отслеживают процессы, идущие на «русской улице». Закономерно, что лидеры партии еще год назад инициировали создание штаба по работе с русскоязычными репатриантами, который возглавил наиболее близкий к Нетаниягу (помимо временно отошедшего от «формальной» политики Натана Щаранского) русскоязычный политик, депутат Кнессета Юлий Эдельштейн (с которым пока с трудом могут конкурировать новые соискатели поста лидеров «русского» «Ликуда»). В частности, по его инициативе в ликудовском штабе «Мецудат Зэев» в Тель-Авиве в 2007– 2008 гг. регулярно проходят встречи лидера партии Биньямина Нетаниягу с русскоязычными активистами «Ликуда». На одной из таких «тусовок» 24 июля с.г. Биньямин Нетаниягу объявил о своем стремлении к тому, чтобы выходцы из бывшего СССР были широко представлены в предвыборных муниципальных списках, в том числе на вторых местах.
Третий лагерь — это бывшие избиратели «русской» центристской партии «Исраэль ба-алия» (ИБА), успешно дебютировавшей в 1996г. На выборах 1999г. партия получила 6 мандатов, которые и составили ее «домашний» электорат, преимущественно ориентированный на социальную и гражданскую проблематику, т.е. готовый, несмотря на умеренно правые взгляды большинства из него, ради продвижения сюжетов обеспечения жильем, трудоустройства, социальной поддержки и т.п., пойти на компромисс в вопросах внешней политики и безопасности. Правда, на следующих выборах 2003г. ИБА сумела удержать только треть этих избирателей, остальные же поддержали «антиклерикальную партию угнетенного среднего класса» «Шинуй», либо (меньшинство) тогдашнюю партию национального консенсуса «Ликуд». С вхождением ( а точнее, возвращением) в «Ликуд» лидеров ИБА Натана Щаранского, Юлия Эдельштейна, Марины Солодкиной и небольшой группы их сторонников большая часть инфраструктуры этой партии и не последовавшей за вождями в «Ликуд» основной массы активистов осталась «бесхозной». Возникла парадоксальная и почти беспрецедентная в израильской политической практике ситуация сохранения «домашнего электората» уже несуществующей партии, инфраструктуру которой не сумели или не захотели освоить ее бывшие конкуренты. Это сыграло свою роль два-три года спустя, когда большая часть бывших избирателей ИБА разочаровалась в общеизраильских списках.
В любом случае, то, что многим в 2003г. казалось долгосрочной тенденцией (голосование не за секторальные, а за общеизраильские списки), на поверку скорее оказалось аномалией. Указанные избиратели вновь вернулись — судя по всему, всерьез и надолго — к общинно-центристским моделям политического поведения и вновь были (и остаются) заинтересованы поддержать «свою» секторальную партию. В итоге только один из шести мандатов ИБА образца 1999г. достался в 2006г. отобравшей у «Шинуя» почти все ивритские голоса «Кадиме»; остальные пять мандатов из этого блока тогда же, за неимением на политическом рынке другой серьезной «русской» силы, получила НДИ А .Либермана. Сможет ли НДИ закрепиться на этой позиции или ей придется бороться с новыми или «старо-новыми» соискателями этого сектора, покажут ближайшие выборы, которые, судя по всему, вновь состоятся досрочно.
Институт Ближнего Востока maof.rjews.net
|