В Государственном музее Востока в Москве в течение трех месяцев проходила выставка «Средняя Азия – Москва – Иерусалим в творчестве еврейских художников», посвященная 60-летию Государства Израиль и 90-летию Государственного музея Востока.
На выставке было представлено около 150 работ: Роберта Фалька, Рувима Мазеля, Меира Аксельрода, Григория Ингера, Павла Зальцмана, Александра Лабаса, Льва Саксонова и других художников из собраний Музея Востока, ГМИИ имени Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, коллекций Александра Шмуклера и Марка Курцера, а также собрания галереи «Веллум».
Выставка стала возможной благодаря поддержке «Shtraks-Smukler family Found-ation», Еврейского агентства, «Джойнта», Еврейского культурного центра на Никитской, Евроазиатского еврейского конгресса и организации «Advocates on behalf of Jews in Russia, Ukraine, the Baltic States and Eurasia». Часть выставленных работ передана в дар Музею Востока.
К выставке также был издан каталог, выполненный в лучших традициях российских музеев. На состоявшейся перед открытием пресс-конференции куратор выставки Наталья Апчинская рассказала, что о таком понятии, как «еврейское искусство», можно говорить с конца XIX века, когда ассимиляция и секуляризация привели к появлению ряда одаренных художников, которые влились в европейское и русское искусство. « В творчестве большинства из них, несмотря на ассимиляцию, находили отражение разные грани еврейской души, прочитывалась народная судьба, воплощались национальные верования, психология и неповторимая пластика, вековая печаль и почти неизменно сопутствовавший ей юмор, идущие из глубин веков музыкальность и столь же древняя тяга к Востоку», — подчеркнула она.
При этом соединительным звеном между «двумя Востоками» — Израилем и Средней Азией — оказалась Москва, где учились большинство из художников, чьи работы были представлены на выставке.
Как отметил глава представительства Еврейского агентства в России Хаим Бен Яков, в настоящий момент центром еврейского изобразительного искусства стало Государство Израиль. «Сегодня Израиль стал перекрестком, где встречаются различные ветви еврейского изобразительного искусства», — подчеркнул он.
Хаим Бен Яков также считает, что выставка стала одним из элементов культурного обмена между Израилем и Россией, достигшего ныне беспрецедентного уровня.
Как отметил Хаим Бен Яков, выставка и издание каталога к ней «будет отдаваться в сердцах, душах и умах не только наших современников, но и потомков».
Директор Музея Востока Александр Седов рассказал, что организации выставки предшествовала длительная дискуссия. «Политика администрации музея — поддержать куратора выставки, если он уверен в том, что сможет донести до людей послание, содержащееся в экспонатах». Куратор выставки Наталья Апчинская рассказала об этих дискуссиях более подробно: « В музее и отделах было сильное сопротивление по принципу — зачем нам евреи, какое они имеют отношение к Музею Востока? Но ведь евреи вполне «восточный» народ, и если, к примеру, делаем выставки Пиросмани, то почему бы нам не сделать выставку еврейских художников?»
jig.ru
|