Более полувека пролетело, а я будто сейчас вижу наш уютный, такой теплый, одухотворенный Колонный зал Киевской филармонии. Здесь тогда царила музыка! Праздничная атмосфера господствовала в зале. Свободных мест не было. Люди стояли в проходах, у колонн, молодежь активно заполняла галерку. Невзирая на горечь потерь, принесенных войной почти в каждую семью, невзирая на холод, голод, нищету (это ведь были первые послевоенные годы!), люди тянулись к свету, к красоте... Жизнеутверждающая музыка композиторов-классиков согревала обледенелые души, вселяла надежду, рождала веру в жизнь. В прекрасное будущее...
Среди активных пропагандистов такой музыки в первую очередь хочется назвать талантливых музыкантов-евреев, участников известного струнного квартета Киевской филармонии имени Вильома. Давно перешли в другие миры его исполнители, но не исчезли бесследно. Живут они и поныне в памяти поклонников, в воспоминаниях, в пересказах о незабываемых талантах!
Недавно, пересматривая у друзей музыкантов-пенсионеров их домашний архив, я обратила внимание на один пожелтевший листок, на котором четким, разборчивым почерком было написано:
«Характеристика
С исполнительской деятельностью превосходного альтиста Вакса Исаака Григорьевича я знаком по его работе в выдающемся ансамбле нашей страны квартете им.Вильома. В качестве участника этого ансамбля И.Вакс ведет широкую плодотворную концертную деятельность.
За время его работы в качестве руководителя класса альта в Киевской Государственной консерватории, он сумел создать солидный класс, что показали выпуски 1947– 1948 гг.
В области методической работы И.Вакс также имеет несомненные достижения, заключающиеся в работе над расширением альтового репертуара путем удачных переработок, переложений для альта, создания этюдов.
Совокупность всей деятельности заслуженного артиста УССР И.Вакса дает все основания к присвоению ему ученого звания доцента.
Д.Ойстрах, 15.ХI.48 г.»
Давид Федорович Ойстрах — наш славный соотечественник — скрипач и педагог (100-летие со дня рождения которого недавно — в 2008 году отмечала музыкальная общественность мира!) так высоко оценил творческую деятельность Исаака Григорьевича Вакса!
Это побудило меня рассказать об этом скромном, талантливом творце, имя которого справедливо занесено в юбилейную книгу «Академия музыкальной элиты Украины», изданную к 90-летию Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского. Побудило вспомнить нелегкий, тернистый путь Исаака Вакса, который суждено было преодолеть ему, музыканту-еврею, в условиях национального гнета, преодолеть чувство униженности и стать вровень, а может быть и выше, представителей коренного населения. Дичайший закон угнетения людей одной национальности другой, к сожалению, глубоко укоренился в человеческом сознании.
Известный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн говорил: «Насилие можно объяснить, можно узаконить, можно обосновать, но его нельзя оправдать. Тут нужно искупление, если ты человек!!!»
Законодательство Российской империи еще в XVIII веке определило для еврейского населения так называемую черту оседлости. Она охватывала много губерний, особенно в Украине, и была обязательной в течение нескольких веков. Ограниченность, однообразие удушливой атмосферы провинции угнетало талант, убивало стремление к созиданию, душило мечту. Но природная музыкальная одаренность еврейского народа невозможное делала возможным... Как животворящая зелень пробивается сквозь асфальт, так и талант разрывает кандалы угнетения, вырывается на свободу и смело, заявляя о себе, утверждается силой страсти и остротой мысли. Поэтому и неудивительно, что из провинциальных местечек Украины вышло так много талантливых музыкантов-евреев, высокое искусство которых живет в памяти и сегодня.
Можно ли оставаться равнодушным, слушая, скажем, игру Владимира Горовица, Давида Ойстраха или Эмиля Гилельса?
А кого не восхитят удивительно напевные, жизнерадостные, романтически-возвышенные мелодии, созданные композитором из Полтавского края Исааком Дунаевским?
Кто может сравниться с королем эстрады одесситом Леонидом Утесовым или устоять перед обаянием киноактера и певца с Черниговщины Марком Бернесом?
А виртуоз-трубач Тимофей Докшицер или его земляк, тоже с деснянских земель, дирижер-чародей Натан Рахлин?
Можно продолжать еще и еще список имен известных музыкантов-евреев, рожденных на украинских землях и снискавших славу во всем мире — кто большую, кто поскромнее.
Показательной была судьба и одаренного музыканта Исаака Вакса.
Родился он в 1904 году в местечке Чуднов Житомирской области. С детства увлекся скрипкой и усердно учился играть на ней. В 1919 г. 15-летним подростом смело сам отправился в Житомир и там стал играть в оркестре с уже взрослыми, опытными музыкантами. Профессиональные оркестранты приняли мальчишку как равного, и талантливый подросток начал наравне с ними успешно концертировать.
В 1924 году Исаак Вакс поступает в Киевскую консерваторию в класс известного скрипача профессора Давида Бертье (настоящая фамилия Лифшиц, родом он из Винницкой области).
Успешно окончив Киевскую консерваторию и стремясь продолжить образование, И.Вакс поступает в аспирантуру Государственной Ленинградской консерватории, в класс известного скрипача Мирона Полякина, тоже нашего земляка, родом он из г. Черкассы.
Блестяще завершив учебу в Ленинграде, молодой выпускник-отличник возвращается на родину, в Украину, в Киев. В его мечтах — грандиозные творческие планы!
В Киевской консерватории им. П.И.Чайковского он организовывает класс альта. Его многочисленные ученики стали гордостью отечественного исполнительства и музыкальной педагогики. Среди них выделяется известный альтист Сурен Кочарян — Заслуженный деятель искусств Украины, профессор, заведующий кафедрой камерного ансамбля Харьковского института искусств им. И.П.Котляревского.
«Я горжусь тем, что учился у такого одержимого музыканта, как Исаак Григорьевич Вакс, — вспоминает Сурен Кочарян. — Благодаря ему я получил безукоризненное образование, а от своего учителя унаследовал еще и внимательное, доброжелательное отношение не только к своим коллегам, но и к многочисленным ученикам моим. Исаак Григорьевич был удивительно образованным человеком, скромным, интеллигентным, образцовым профессионалом, настоящим, достойным служителем высокого музыкального искусства».
Не могу не назвать еще одного известного ученика И.Г.Вакса — это Леонид Бильчинский. Он один из первых выступил в новой сфере деятельности музыканта-профессионала, а именно — глубоко освоил тогда еще мало известную работу звукорежиссера. В 50-х годах прошлого века появилась возможность зафиксировать на магнитофонной ленте естественное звучание оркестров, хоров, отдельных исполнителей. И Л.Бильчинский выбирает еще неизведанный тогда путь — звукорежиссера. Он становится одним из первых на Украине профессионалом — специалистом в области звукозаписи.
«Я бесконечно благодарен Исааку Григорьевичу за науку, — вспоминает Леонид Антонович. — Это был исключительный музыкант и непревзойденный педагог! Был он требователен, справедлив и удивительно обязателен!!! Бывало из-за гастрольных турне, он вынуждено пропускал уроки, но, возвратясь, он непременно восполнял свои долги. Эти уроки он только назначал уже не в классе, а у себя дома».
О! — улыбается Леонид Антонович, — эти уроки для меня были особенно памятны! Я их называл «Уроки с обедом!!!» Ведь это же были послевоенные годы. После занятия Исаак Григорьевич приглашал меня к столу, и жена его Амалия Абрамовна не скупилась накормить голодного студента. А провожая, она еще и маленькую шоколадку давала мне, приговаривая: «Это на дорожку!».
Семья Исаака Григорьевича была интеллигентной, дружной, внимательной. Я помню, каким уважением пользовалась в консерватории сестра Исаака Григорьевича — Рахиль Григорьевна. Она была неизменным концертмейстером в классе профессора, Заслуженного деятеля искусств УССР В.М.Яблонского.
«Низко кланяюсь светлой памяти своего дорогого учителя и его доброй сердечной семье», — так закончил свои воспоминания ветеран Национального радио Украины, бывший звукорежиссер, а ныне уважаемый пенсионер Леонид Антонович Бильчинский.
Кроме активной педагогической работы И.Г.Вакс, окончив свое образование, увлеченно окунулся в концертную жизнь столицы. Нашлись единомышленники-музыканты. И вот четверо инструменталистов решили создать струнный квартет. Творческую инициативу молодых музыкантов-евреев охотно поддержал художественный совет Киевской филармонии. В 1937 году на ее сцену впервые вышел струнный квартет имени Вильома.
Почему музыканты так назвали свой квартет? Кто такой Вильом?
Тут уместна небольшая историческая справка. Жанн Батист Вильом (1798–1875) — известный французский мастер смычковых инструментов — прославился как непревзойденный копиист. Он изготовлял копии скрипок таких известных мастеров Италии XVI–XVII веков, как Амати, Гварнери, Страдивари. Копии Вильома звучали не хуже оригиналов, но стоили значительно дешевле и спрос на них был огромный.
Имя Жанна Батиста Вильома упоминалось в Украине еще в 1920 г. Именно тогда в Харькове был создан коллектив (руководитель В.М.Гольдфельд), названный «Всеукраинский государственный смычковый квартет имени Жанна Батиста Вильома».
Украинские музыканты 1920 г. играли на инструментах Вильома, поэтому-то и назвали свой коллектив его именем.
Просуществовал этот коллектив недолго до 1927 г. Возродился лишь через 10 лет в 1937 г. в Киеве. И хотя новые исполнители играли уже на других инструментах, да и состав был совершенно новый, но в память о своих предшественниках-харьковчанах киевские музыканты оставили имя Жанна Батиста Вильома.
Великая Отечественная война изменила деятельность этого творческого коллектива. В то время музыканты активно занимались военно-шефской работой. Выступали на случайных неприспособленных концертных площадках перед бойцами, уходящими на фронт или в тесных палатах военных госпиталей.
После окончания войны молодые музыканты вновь в Киеве... И снова концерты на родной филармонической сцене. Музыканты значительно расширили свой репертуар. Теперь наряду с известной классикой звучат опусы современных украинских композиторов, написанных специально для их квартета. Так, киевляне услыхали вдохновенные произведения А .Штогаренко, К.Данькевича, Д.Клебанова и других. Ширится и гастрольная карта коллектива. Почти во всех республиках бывшего Советского Союза выступали музыканты из Украины. Их горячо приветствовали и за рубежом (Болгария, Румыния). Успех был такой большой, что все участники квартета имени Вильома — Симкин Михаил Григорьевич первая скрипка), Старосельский Александр Иосифович (вторая скрипка), Вакс Исаак Григорьевич (альт), Калужский Михаил Абрамович (виолончель) — в 1947 году (!) Указом Президиума Верховного Совета УССР были удостоены почетных званий Заслуженных артистов Украины.
На творческом взлете прекратил существование коллектив энтузиастов. Ведь это были 50-е годы прошлого века, время, когда национальный вопрос вновь встал на повестку дня. Не обошел он и музыкальное искусство. Тут возникли иные ориентиры, научались новые перспективы...
Заслуженные артисты Украины — участники квартета имени Вильома — вынуждены были уйти с концертной сцены и занимались лишь педагогической деятельностью. Но с такой перспективой категорически не соглашался Исаак Вакс. Он вступил в борьбу за свое место на концертной сцене.
Преодолев сложнейшую конкурсную борьбу, Исаак Вакс все-таки занял достойное место. Его как альтиста приняли в коллектив симфонического оркестра Государственного театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде и еще предложили должность концертмейстера группы альтов в этом оркестре.
Славно трудился талантливый музыкант в лучшем тогда симфоническом оркестре страны. За 18 лет добросовестного труда в театре Исаак Вакс неоднократно награждался премиями, получал благодарности, почетные грамоты. Особый авторитет снискал он среди музыкальной молодежи.
В 1969 г. Исаак Вакс оставляет работу в театре в связи с выходом на заслуженный отдых. Сердечно, трогательно проводил коллектив своего ветерана. Вскоре Исаак Вакс эмигрировал в Израиль. Невзирая на преклонный возраст, наш известный музыкант и там продолжал концертировать. Местная пресса высоко оценивала выступления мастера. «Исаак Вакс, — писала одна из израильских газет, — музыкант старой дореволюционной русской школы. Он прошел долгий славный тернистый путь. Его помнят музыканты как блестящего педагога, а еще восторгались его игрой в составе прославленного квартета имени Вильома».
Прошли годы... В другой мир ушли музыканты струнного квартета имени Вильома (1937– 1951 гг.), но не исчезли бесследно. Его талантливые участники — музыканты-евреи, от которых когда-то так послушно отказалась Киевская филармония, оставили свое совершенное исполнительское искусство в многочисленных магнитофонных записях. И сегодня они звучат в радиоэфире, демонстрируя Золотой фонд музыкальной культуры Украины. А мы с благодарностью вспоминаем исполнителей — Заслуженных артистов УССР М.Г.Симкина, О.И.Старосельского, И.Г.Вакса, М. А .Калужского.
|