«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
3/190
Февраль 2009
5769 Шват-Адар

КОНЕЦ СОЮЗУ ОТВЕРЖЕННЫХ?

КСЕНИЯ СВЕТЛОВА

На главную страницу Распечатать

Трудно поверить, но всего за несколько дней до скандала   в  Давосе, когда турецкий премьер покинул саммит, хлопнув дверью, Намик Тан, посол Турецкой республики  в  Израиле, пытался убедить журналистов  в  том, что дела  в  Анкаре и Иерусалиме идут как обычно.

«Мы гордимся нашими отношениями с Израилем, и не формируем нашу внешнюю политику под давлением критических высказываний тех или иных сторон», — заявил господин Тан  в  интервью журналу «Дипломатический клуб».

«Конечно,  в  нашей стране есть и те, кто не согласен с политикой, которую мы проводим, однако речь идет о маргиналах, а они есть везде», — добавил господин посол, пытаясь найти объяснить поведению турецких болельщиков, атаковавших израильскую баскетбольную команду  в  Анкаре.

Турецкого посла никак нельзя обвинить  в  трусости: назвать своего премьер-министра маргиналом — на этот не каждый способен. Читая биографию и длинный послужной список господина Тана (от Москвы и Абу-Даби до Вашингтона), понимаешь, что уважаемый дипломат, который прошел через типичное для старой турецкой политической элиты военно-дипломатическое образование, действительно верит  в  то, что говорит.

Он, как и некоторые израильские политики, которые за без малого 60 лет дипломатических отношений привыкли к тому, что Турция — это друг и союзник, по-прежнему живет  в  мире прежних, отживших свой век реалий.  В  далеких пятидесятых, когда дух кемализма действительно определял внутреннюю и внешнюю политику Турции, союз с Израилем и тесные отношения с его руководством были жизненно необходимы. Со дня распада Оттоманской империи прошло не так уж и много времени,  в  арабском мире турки всегда были чужими, для реакционных арабских монархий светская Турция была диковинным зверем, а полудиктаторские арабские республики отпугивал демократический дух страны.

На этой почве зародился союз между Израилем, Турцией и монархическим,  в  ту пору прозападным Ираном. Историки Ближнего Востока дали емкое и точное название этому альянсу — союз изгоев. Нет необходимости объяснять, почему Израиль был и остается изгоем  в  ближневосточном клубе, тогда как после исламской революции  в  1979 Иран вышел из альянса. Трудно сказать, что Иран полностью стал своим на арабском Востоке — угроза иранского влияния и экспорта исламской революции продолжает пугать большую часть арабских правителей, однако лед был, безусловно, сломан.

Постепенно, Турция также перестала быть ближневосточным изгоем. Перемены, которые переживает эта страна — претендент на членство  в  ЕС, слишком очевидны, для того, чтобы продолжать опираться на старые аксиомы.  В  новую картину вписываются миллионные демонстрации  в  поддержку правящей исламистской партии, и экономическое сближение с Сирией, и тесные отношения, которые турецкое руководство поддерживает с лидерами ХАМАСа, которые были приглашены  в  Анкару после победы на выборах  в  ПА, и увлечение исламскими проповедниками «новой волны», такими как суперзвезда исламского телевидения Фетхулла Гюлен. Увлечение турецкой молодежи проповедями и уроками Гюлена, безусловно свидетельствует о новых тенденциях  в  турецком обществе. Головные платки и чадры вновь замелькали на улицах страны победившего секуляризма, а мечети по пятницам битком набиты молодежью.

Пока Кемаль Ататюрк переворачивается  в  гробу, Турция поворачивается лицом к политическому исламу, который диктует ход выборов, демонстраций и явного антиизраильского настроя  в  стране. Сегодня Турция пытается усидеть на двух стульях — сохранить экономические и стратегические отношения с Израилем и вступить  в  Евросоюз, одновременно практикуя столько популярную  в  нашем регионе антиизраильскую риторику.

Вопрос  в  том, как поведет себя бывший партнер по «союзу изгоев», когда придет момент истины и придется сделать окончательный выбор...

Zman.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org