Требования тегеранских детей активно комментирует в последние дни израильская пресса. К недавним событиям в Иране, как некоторые могли бы подумать, эта проблема ни имеет никакого отношения.
Название «тегеранские дети» закрепилось за группой из 836 детей, бежавших из оккупированной нацистами Польши в СССР в 1939 году и добравшихся через Тегеран в 1943 году до Эрец Исраэль. Эта группа жертв Холокоста не получила компенсаций, выплаченных Германией Израилю по соглашению от 1953 года и в настоящее время судится с израильским правительством.
Напомним, что после вторжения Германии в Польшу около 300 000 беженцам удалось переправиться на восток, на территорию Советского Союза. Оттуда, в начале 1940 года началось варварское переселение беженцев в Сибирь, куда они долгими неделями следовали в вагонах для скота.
После нападения Германии на Советский Союз была объявлена амнистия польских граждан и большая их часть направилась в республики Средней Азии. В 1942-м правительство Польши в изгнании и Советское руководство пришли к соглашению об эмиграции 24 000 польских беженцев (планировалось, что они войдут в состав армии Андерса). Вместе с солдатами эмигрировало около 11 тысяч гражданских лиц, в том числе, 3000 детей. Среди эмигрантов была и тысяча еврейских детей, в основном сирот ( в Самарканде в свое время был организован еврейский детский дом для беженцев из Польши) и 800 взрослых евреев.
С апреля по август 1942 года еврейские дети следовали на поездах из Самарканда в Красноводск, и оттуда вся эта группа через Каспийское море добралась до Тегерана.
После прибытия детей в Иран в палаточном лагере был организован еврейский детский дом. В октябре 1942 года Циппора Черток – жена главы Политического отдела Еврейского агентства Моше Чертока (Шарета) – прибыла в Тегеран для помощи руководству еврейского детского дома, оставив в Палестине свою маленькую дочку и двух сыновей. Ей удалось получить въездную визу только благодаря личному обращению мужа к Верховному комиссару Палестины.
После долгих скитаний дети находились в ужасном состоянии. Они привыкли вести жестокую борьбу за выживание, воровать и спекулировать, потеряли веру в людей, были травмированы и затравлены. Многие страдали от цинги, инфекционных и кожных заболеваний, глазных болезней. Они носили с собой мешочки с сушеным хлебом, не выбрасывали старое тряпье, и не носили выданной им новой одежды и всегда держали при себе узелки со своими вещами.
Еврейская община Тегерана помогала детям овощами и фруктами, едой и медикаментами, а еврейские солдаты, служившие в британской армии, и находившиеся в Иране, приходили к ним с подарками и сладостями.
Невзирая на погоду, каждое утро проводилась зарядка. Разучивались израильские песни. Был организован пошивочный цех. Шили и подгоняли одежду, подаренную детям. Девушки, умевшие вязать, обучили этому всех желающих. Вязали свитера на зиму. Готовили праздничную одежду для прибытия в Палестину, ведь детям было очень важно, приехав в Эрец Исраэль, не выглядеть жалкими. Многие не носили подаренной им одежды, с тем, чтобы надеть ее по прибытию в Палестину.
Некоторые еврейские дети, оказавшиеся в польских приютах в Иране, отказывались признаться в том, что они евреи, думая, что для выживания лучше считаться поляками. Бывали случаи, когда старшие дети находили в польских детских домах своих младших братьев и сестер, но те категорически отказывались признать их, притворяясь, что они поляки и не говорят на идиш. Тем не менее, по мере приближения отъезда, все больше еврейских детей стало приходить из находившегося неподалеку польского детского дома.
В январе 1943 года Еврейское агентство зафрахтовало корабль и наконец-то получило разрешение на иммиграцию от британских властей. Из иранского порта Бендер-Шапур детей переправили в Карачи (тогда Индия). Такой маршрут был выбран из-за отказа Ирака выдать транзитную визу. В Карачи они на другом судне добрались до египетского Суэца. Проехав на поезде через Синай, дети, наконец, после четырех лет скитаний 18 февраля 1943 года прибыли на поезде в предместье Хайфы – Атлит. Вторая группа – около 110 детей, прибыла через Ирак в августе 1943 года. Путешествие из Тегерана в Атлит, продолжавшееся почти два месяца, было мучительным – семь детей умерли, не выдержав тягот пути.
Когда 18 февраля 1943 года 369 взрослых и 861 ребенок, из них 719 сирот и 142 ребенка с одним или обоими родителями, добрались до Палестины, их приезду радовались как чуду.
«Тегеранские дети» выросли, создали семьи, и восстановили веру в человечность. Все они стали лояльными гражданами возникшего в 1948 году еврейского государства, образованными людьми, внесшими вклад в развитие израильского общества, экономику и армию. Среди этих «детей» известный писатель Бен-Цион Томер, генералы, раввины...
Тем не менее, по отношению к этим жертвам Холокоста до сих пор не восстановлена справедливость. Государство утверждает, что по условиям соглашения на компенсацию имеют право только те, кто прибыл в Израиль после 1947 года. Позже правительство также заявило, что компенсации вовсе не подразумевали выплаты конкретным лицам, а должны были пойти на программы помощи.
Окружной суд Тель-Авива отверг оба аргумента правительства и принял решение в пользу истцов. Тогда правительство обратилось в Верховный суд, который провел первые слушания по делу в марте 2008 года, а вторые – весной этого года. Однако для пожилых истцов промедление смерти подобно.
«Мы подали иск от лица 273 человек, из которых 10% уже умерли и еще 5% при смерти», – заявил один из истцов, Авраам Нансел. Министерство юстиции утверждает, что суд в скором времени вынесет решение. Не опоздать бы…
Максим Суханов
|