После последних событий на Ближнем Востоке трудно говорить о том, кто в мире любит Израиль, а кто не любит. Сейчас западные страны, включая США, стали выдвигать в адрес Израиля требования, которые порой с трудом вписываются в законы здравой логики.
Чего от него только не требуют: и отпустить из тюрем всех террористов, и изменить «слишком еврейскую» внутреннюю политику, и заменить в израильском правительстве одного министра на другого — на основании того, что к тому, другому, на Западе как-то все попривыкли... Ярким примером может служить пункт соглашений в Акабе, гласящий, что Израиль обязан обеспечить образование Палестинского государства политически и финансово, независимо от того, признает ли вообще Палестина право Израиля на существование.
Тем временем в Европе антиизраильская пропаганда уже давно стала нормой. То тут, то там звучат призывы бойкотировать израильские товары. Несколько стран отказались продавать Израилю оружие на основании того, что оно используется для «геноцида». Британские газеты и телеканалы называют точечные удары по террористам, убивающим мирное население, «ответными терактами со стороны Израиля». Совсем недавно Евросоюз предложил Израилю разрешить возвращение в страну террористам, захватившим в прошлом году церковь в Бейт-Лехеме. Дескать, выгнали их насильно с родины — теперь пора вернуть домой бедных беженцев...
Недавно я обратил внимание на занятное совпадение. Наиболее яростно травят Израиль именно те страны, в которых существуют достаточно большие еврейские общины, опекаемые со стороны государства: Бельгия, Швейцария, Великобритания, Нидерланды... Удивительно, но факт: жить в этих западноевропейских странах считается во многих еврейских кругах едва ли не эталоном еврейского благополучия. Недавно на глаза попалась заметка, в которой еврейский общественный деятель воспевает жизнь в Антверпене и пишет, что «антверпенская община — обеспеченная, мирная и уютная — может служить образцом для подражания и мечтой любого еврея».
Где-то мы это уже проходили. Уже были в истории обеспеченные и уютные немецкие общины и благообразные ассимилированные берлинские профессора, не желавшие воспринимать всерьез травлю в прессе «жидовских большевиков и масонов». Мол, пошалят фашисты — и угомонятся.
В наше время страну, ведущую антиизраильскую политику, нельзя назвать такой, в которой отсутствует антисемитизм. Так сложилось исторически — не получается относиться с любовью к евреям в Париже и при этом ненавидеть евреев в Иерусалиме.
В романе «Исход» Леона Юриса — еврейского писателя, скончавшегося совсем недавно, ярко и исторически точно описаны отчаянная борьба за еврейскую иммиграцию в Палестину в 1945–1947 годах и не менее отчаянное сопротивление этой иммиграции со стороны Британии. В книге есть такой эпизод: британские военные разворачивают очередной корабль с нелегалами из бухты Хайфы, гонят на Кипр, оттуда — в Тулон, к месту отплытия, из Тулона — в Гамбург, а из Гамбурга... в Дахау! Потому что в Дахау беженцев удобно держать под стражей — там уже есть бараки и колючая проволока. И все эти решения принимают те самые английские офицеры, которые год назад освобождали Берген-Белзен и Заксенхаузен, а потом годами не могли спать из-за увиденных там ужасов... Те британские офицеры очень оскорбились бы, если бы кто-то сказал им, что они ненавидят евреев. Самые «честные» из них ответили бы, что они всего лишь защищают геополитические интересы Британии на Ближнем Востоке, а переселение миллиона евреев в Палестину этим интересам противоречит. Есть и более глубокая, скрытая причина: миллион евреев, вышедших из гетто и печей Биркенау, собравшихся в своей стране, данной им Б-гом и дожидавшейся их две тысячи лет, не только противоречат чьим-то геополитическим интересам, но и свидетельствуют перед всеми народами, что миром управляет Б-г , что не все покупается за деньги, не все постигается разумом, не все решается силой...
Но поговорим о нас самих. Сегодня невозможно говорить и о гражданской, и и национальной позиции евреев, живущих в любой точке Земного шара, не сказав об их отношении к Израилю. Сколько бы полезных и добрых дел ни совершал человек локально, в своем маленьком Антверпене, — строил синагоги, давал пожертвования, соблюдал заповеди — нельзя сказать, что он служит народу Израиля, если он глух и равнодушен к судьбе Страны Израиля. И когда антверпенские евреи благодарят правительство Бельгии «за свое счастливое детство», а это самое правительство всеми доступными средствами вредит Государству Израиль, возникает неизбежное внутреннее противоречие.
Каких же реакций и поступков требует еврейский народ от общин Запада?
Понятно, что бессмысленно требовать от европейских евреев немедленно подняться и массово переехать в Израиль. Каждый человек — заложник тысячи мелочей, мешающих ему одним махом изменить привычный ход жизни. Есть работа, и домик в пригороде, и привычный круг общения, и своя синагога, и мучительный страх перед неопределенностью...
Есть, однако, вещь, которую можно потребовать от каждого еврея: не думать, что сложившийся порядок вещей нормален, что так и должно быть. Не может еврей считать свою жизнь терпимой, пока не отстроен Иерусалим, пока не восторжествовала истина, пока не обрел мир весь наш народ. Об этом говорят все атрибуты нашей жизни на протяжении тысячелетий: и бокал, разбиваемый во время свадьбы, и тексты молитв, и слова Торы и пророков. Еврею запрещено считать, что жить так нормально — в Антверпене, без Храма, в мире, где правит ложь.
Есть такая история о Баал Шем-Тове и его ученике (какая же статья на еврейскую тему обойдется без хасидской притчи!). Рав Зеев Кицес собрался плыть в Землю Израиля и пришел за благословением к Бешту. Прощаясь с учеником, Бешт сказал ему: «Реб Зеев, следи за своим языком! Всегда надо знать, что отвечать...» Реб Зеев кивнул, хотя не очень понял, что имеет в виду учитель. Он поплыл на корабле. Корабль сделал остановку на маленьком необитаемом островке, чтобы пополнить запас пресной воды. Рав Кицес уединился в рощице, чтобы спокойно помолиться, а когда закончил молитву, увидел, как исчезает на горизонте его корабль... Рав впал в отчаяние — кто знает, когда к берегу пристанет следующее судно, а на следующий день начинался Шабат! Вдруг он увидел тропинку, ведущую в лес, пошел по ней и вышел к дому. На крыльце стоял высокий седобородый еврей с удивительно добрым взглядом. «Добро пожаловать, реб Зеев! Отчего у вас такой печальный вид?» «Как же мне не тревожиться, — воскликнул тот, даже не задумавшись, откуда старик знает его имя. — Мой корабль уплыл, и я не знаю, как отсюда выбраться!» «Ничего, — сказал старик. — Проведите со мной Шабат, а в воскресенье утром придет корабль и заберет вас». Так и было. Реб Зеев и незнакомец прекрасно провели Шабат, а на утро следующего дня к берегу пристало судно. Уже провожая реб Зеева на корабль, старик спросил: «А как поживают евреи в Польше и в Украине? Не тяжело приходится?» Спеша к кораблю, реб Зеев ответил рассеянно: «Всякое бывает. Но Вс-вышний не оставляет нас — все более-менее нормально».
Корабль не плыл в Землю Израиля — он плыл обратно в Стамбул. Уже на палубе, отплыв от острова, реб Зеев почувствовал, что сказал что-то не то. Да, евреи в его краю живут потихоньку, учат Тору, занимаются ремеслом, стараются соблюдать все заповеди. Но как забыть издевательства, погромы, кровавые наветы? И углубился он в эти мысли, и воскликнул: «Когда же, наконец, придет Машиах и выведет нас отсюда?!»
Реб Зеев добрался домой и через какое-то время предстал, наконец, перед лицом Баал Шем-Това. Сказал ему Бешт: «Каждый день Авраам, отец наш, стоит перед престолом Вс-вышнего и спрашивает: «Что будет с моими детьми? Что с ними стало?!». Однажды Вс-вышний ответил ему: «Я помогаю им, и они держатся...». Вот что: сейчас реб Зеев Кицес, который всегда говорит только правду, отправляется в Эрец-Исраэль. Спустись в этот мир и спроси у него... Знай, что еврей, которого ты встретил на острове, был Авраам-авину, отец наш. Если бы ты рассказал ему, как тяжело нам в галуте, как мы ждем Избавления, то, может быть, Машиах пришел бы уже сейчас. Но ты забыл мой совет и думал не о том, как привести Избавление, а о том, как поскорее сесть на корабль».
Неплохо бы вспоминать эту притчу всякий раз, когда мы говорим о благополучной жизни евреев в Антверпене.
|