«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
10/197
Октябрь 2009
5770 Тишрей

Израильские бедуины: "входной билет"   в  общество

На главную страницу Распечатать

Капрал ЦАХАЛа Шуламит Фербер, стоя у доски  в  классе, пишет три еврейские буквы и под ними - огласовки. «Ге-шер» (мост), - как можно более внятно, по слогам, произносит Шуламит и просит своих учеников повторить за ней. Три рослых бедуинских военнослужащих, сидящих за партой, пытаются сосредоточиться, чтобы выговорить это слово, и старательно повторяют: «гешер». При этом они балагурят и сопровождают учебу шутками на арабском.

Следующее слово: «Ма-ген», говорит девушка и пишет его на доске на иврите. «Ани ма-ген аль а-медина» («Я защищаю страну»), - пишет Шуламит на доске. Выглядит несколько курьезно, но на самом деле перед нами - обычный урок учебы на иврите.

Девять арабских солдат из боевых частей (большинство из них - бедуины) проходят обучение на трехмесячных курсах иврита  в  рамках образовательной программы ЦАХАЛа, введенной  в  начале 90-х годов. Цель программы - улучшить у бедуинских военнослужащих знание иврита и помочь тем самым интегрироваться  в  ЦАХАЛе и израильском обществе  в  целом, привить армейские ценности, этические нормы и представления.

Все солдаты, проходящие курс иврита, служат  в  батальоне разведки  в  пустыне. Это боевое соединение, базирующееся  в  районе Керем-Шалом и участвующее  в  операциях на границе с сектором Газы.  В  прошлом году сообщения об операциях этого подразделения попали на газетные заголовки после того, как оно сумело предотвратить тщательно готовившуюся операцию ХАМАСа  в  районе Керем-Шалом во время Песаха.

Хотя большинство учащихся на курсах достаточно хорошо говорят на иврите, многие из них с трудом читают и пишут, а порой даже не могут написать на иврите собственные имена. Другие, более продвинутые, пошли на курсы, чтобы повысить уровень своего иврита.

«Для многих из бедуинских солдат это шанс улучшить знание языка, полученное  в  школе», - говорит Гиви Лахави, инструктор программы.

Для бедуинов и других арабов, добровольно идущих  в  армию, служба  в  ЦАХАЛе и военная карьера тесно связаны с интеграцией  в  израильском обществе. Неудивительно, что они стремятся использовать предоставленную им возможность лучше узнать язык и израильские общественные и этические нормы.

Один из студентов, проходящих курс иврита, с трудом владел разговорным языком, не говоря уже о чтении и письме, однако показал недюжинные способности  в  ратном деле и успешно сдал экзамены на командирские курсы. Для него занятия ивритом - ключ к росту и военной карьере.

«Цель наших курсов  в  том, чтобы через изучение иврита помочь бедуинским солдатам интегрироваться  в  армии и  в  обществе  в  целом, дать им лучшие представления об Израиле и принятых здесь нормах», - говорит старший лейтенант Элла Хаят, ответственная за образование военнослужащих на военной базе «Амитай», где проводится обучение.

Чтобы попасть на командирские курсы, говорит она, «необходимо иметь представление о самых разных вещах, например, истории войн Израиля и иудаизме. К нам приходят много бедуинских парней, которые хотели бы сделать военную карьеру, однако не владея  в  достаточной степени языком и базисными сведениями об Израиле они не могут это сделать».

По словам инструкторов, интенсивный курс, включающий изучение языка и образовательную программу, продолжается с восьми утра до восьми вечера, и по силам далеко не всем. Например, около двух месяцев назад двое военнослужащих из одиннадцати, пришедших на курс, не выдержали напряжения и прекратили занятия. «Наш курс предназначен только для тех, кто настроен серьезно», - говорит Хаят.

Обучение обусловлено жесткой дисциплиной при прохождении службы. Так, один из военнослужащих был отчислен после «самоволки». Другой был уличен  в  попытке воровства амуниции с базы и также лишен права продолжать обучение. У некоторых учащихся семейные обязательства затрудняют интенсивное прохождение курса.

Многие из тех, кто приходят на курс, последний раз сидели на школьной семье несколько лет назад, за плечами других - всего лишь начальная школа.

 В  ЦАХАЛе,  в  свою очередь, заинтересованы  в  том, чтобы бедуины заканчивали 11-й и 12-й классы, так как  в  этом случае они приходят  в  армию куда более подготовленными и могут легче продвигаться по службе, сказал  в  интервью газете Jerusalem Post один из офицеров-инструкторов.

Для многих бедуинов, служащих  в  ЦАХАЛе, армия справедливо воспринимается как своего рода входной билет  в  израильское общество. Сами рекруты признают, что после успешной армейской службы у них хорошие шансы поступить на работу  в  полицию или получить хорошее место на государственной службе. Это также способ обрести различного рода привилегии,  в  частности, получить надел земли или выгодные ссуды на постройку дома.

 В  то же время набор на военную службу  в  бедуинском секторе осложнился с прошлого декабря, когда Израиль начал трехнедельную военную операцию против ХАМАСа  в  секторе Газы. По словам Мохаммеда, одного из бедуинских добровольцев, мобилизовавшихся на службу  в  армию, среди его соплеменников сложилось убеждение, что ЦАХАЛ прибег к чрезмерной силе, что вызвало массовые жертвы среди палестинского населения.  В  знак протеста они отказываются служить  в  армии.

«Для меня неприемлема идея бойкота армии из-за того, что происходит  в  Газе, - объясняет Мохаммед. - Напротив, я считаю, что бедуины должны служить, добиваться высоких постов и влиять на решения. Это позволит предотвратить вещи, подобные тем, что происходили».

На нежелание бедуинской молодежи служить  в  израильской армии влияет и политика властей, например, разрушение незаконных домов (особенно  в  незарегистрированных бедуинских поселениях) и сельскохозяйственные ограничения, принятые  в  последние годы, которые препятствуют развитию бедуинского сектора, объясняет мой собеседник.

Тем не менее, участники курсов испытывают гордость за то, что проходят службу  в  израильской армии, и не скрывают удовлетворения изучением иврита.

«До курсов у меня были трудности с чтением. Теперь я читаю превосходно», - говорит 21-летний Тарик, житель небольшой деревни неподалеку от Акко, попросивший не указывать его фамилии по «специфической причине». По его словам, он вложил  в  курс изучения иврита много сил и считает себя образцовым учеником. «Там предпочитают брать дисциплинированных и трудолюбивых солдат, которые серьезно относятся к учебе и не создают проблем, - говорит он. - Это моя страна, и я хочу реализовать себя здесь и интегрироваться  в  общество». По его словам, он хотел бы остаться  в  армии и сделать военную карьеру. «Я живу здесь и мы должны помогать этой стране», - добавляет он.

Дед Тарика служил  в  израильской армии следопытом на протяжении 20 лет и  в  ближайшее время демобилизуется из ЦАХАЛа. Тарик надеется, что пойдет его путем и также останется  в  армии.

«Все мужчины нашей семьи служили следопытами, и это честь для нас», - говорит он. По его словам, далеко не все бедуины хотят служить  в  ЦАХАЛе, но сам он никогда не пытался уклониться от военной службы.

«Если бы я это сделал, то нарушил бы семейные традиции», - говорит Тарик.

Бренда Газзар, The Jerusalem Post,
Перевод Давида Маркова, zman.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org