Еврейство определяется по материнской линии с 6-го сивана 2448 г. (1312 г. до н.э.), когда на горе Синай евреям была дарована Тора. Все присутствовавшие при этом событии, в том числе и присоединившиеся к сынам Израиля представители других народов, заключили Союз с Творцом, включающий в себя указания о принципах наследования еврейства: евреем является человек, рожденный от матери-еврейки, а также тот, кто принял на себя обязанность служить Вс-вышнему вместе с еврейским народом.
Проиллюстрируем эту двойственность историческим примером. В прошлом на Руси существовало дворянское сословие, в обязанности которого входила миссия охраны престола и отечества. Сословное дворянство передавалось по наследству. Но кроме этого существовало еще и пожалованное дворянство для выходцев из других сословий. Таким образом, с одной стороны, дворянство наследовалось, с другой стороны, к нему могли примкнуть достойные нести эту обязанность.
Еврейство всегда передавалось теми же двумя путями.
В Торе содержится косвенное указание на наследование еврейства по материнской линии: «И не роднись с ними: дочь свою не отдавай за сына его, и его дочь не бери за сына твоего. Ибо отвратит это сына твоего от Меня и будут они служить иным божествам...» (Дварим, 7:3). Поскольку об уходе из еврейства говорится по отношению к сыну, мудрецы видели в этом подтверждение устному преданию. Сказано: «Ибо отвратит (такой брак) сына твоего от Меня (от Б-га)». Сына, но не дочь. В тексте Торы указываются два варианта смешанных браков: «Дочь свою не отдавай за сына его» (жена — еврейка) и «Его дочь не бери за сына твоего» (муж — еврей). После чего сказано: «Отвратит это сына твоего от Меня (Б-га)» — смешанный брак уводит «от Меня» сына. Другими словами: когда муж — еврей (сын твой), а жена — нееврейка (дочь его), сын от такого брака «уходит», становится неевреем.
Прямое указание на то, что еврейство передается по материнской линии, приведено в 10-й главе Книги Эзры.
|