«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
11/198
Нояюбрь 2009
5770 Хешван

О пропавших родственниках и не только

На главную страницу Распечатать

Феликс Кандель.   В  поисках пропавших колен Израиля

Мосты культуры / Гешарим, 2009

Как честно признался автор  в  самом начале, идти к цели прямым путем он не любит: «Короткий путь не всегда лучший — дорога к пониманию может оказаться более длинной, но зато и более надежной». Поэтому рассказ о поисках десяти пропавших колен Израиля, депортированных из Палестины ассирийским царем Саргоном, занимает меньше половины его новой книги. Зато нашлось место и для краткого обзора еврейской истории «от Танаха до Пальмаха», и описанию великих географических открытий, и средневековым европейским легендам (о людях с песьими головами, моноподах, пресвитере Иоанне), и некоторым событиям всемирной истории.

Как все это связано с главной темой книги, Кандель, похоже, и сам не всегда понимает — просто, мол, «жаль расставаться с тем, к чему прикипел за годы собирания материала». Однако читатель  в  результате только выигрывает:  в  процессе чтения становится понятнее,  в  каком культурно-историческом контексте возникла та или иная легенда о пропавших коленах.

Если верить Канделю, первым, кто заявил, что десять изгнанных Саргоном колен никуда не пропали, но живут  в  дальних странах, был историк Иосиф Флавий. По его словам, «десять колен до сих пор живут по ту сторону Евфрата, представляя из себя многотысячную и прямо неподдающуюся точному подсчету массу народа».

Правда, Флавий не объяснил, почему эти евреи не хотят вернуться на родину. Однако другие авторы вскоре нашли исчерпывающий ответ на этот вопрос: земли десяти колен якобы находятся за рекой Самбатион, описанной  в  «Естественной истории» Плиния Старшего. Шесть дней эта река непроходима из-за бурного течения и водоворотов, и лишь  в  седьмой день затихает, соблюдая повеление Всевышнего о субботнем отдыхе, — но  в  этот день правоверные евреи, естественно, не могут двинуться  в  путь.

 В  Средние века тут и там периодически появлялись самозванцы, объявлявшие себя посланцами пропавших колен. Так,  в  IX веке общину египетского Кайруана взбудоражил некто Эльдад бен Махли, заявивший, что принадлежит к потомкам колена Дана, создавшим, вместе с представителями еще трех колен, могучее еврейское царство где-то  в  Африке:

И другие три колена израильские — Неффалимово, Гадово и Асирово — вышли также из земли израильской, и [долго] странствуя, также с привалами, добрались до границы колена Данова, убили бесчисленное множество кушитов, забрали их землю на пространстве двухсот дней пути  в  длину и ширину и [потом] долго еще вели с ними войну. У сказанных колен золото  в  изобилии; овец, рогатого скота, верблюдов, лошадей и ослов очень и очень много; они сеют, жнут и живут  в  шатрах, переходят и кочуют от границы до границы, на пространстве  в  двести дней вдоль и поперек, и там, где они останавливаются, нет пустого места для ноги человеческой: везде поля, виноградники, рощи и сады. Царь, властвующий над ними  в  полном величии и славе, — Узиэль, сын Михаила, из колена Асирова…

Некоторые авантюристы пытались использовать легенду о потерянных коленах  в  целях национального освобождения. Самым известным из них был Давид Реувени, прибывший  в  Рим  в  1524 году. На встрече с папой Клементом он назвался братом царя Иосифа, правящего еврейском царством  в  Аравии и способного выставить 300 тысяч бойцов, если папа и император заключат с ним союз против Турции. Папа поверил самозванцу, и тот несколько лет кочевал по европейским дворам, пытаясь получить разрешение сформировать еврейскую армию, чтобы двинуться  в  Палестину на соединение с войсками брата.

Если  в  Средние века евреи терпеливо ждали возвращения пропавших колен, то  в  Новое время они сами занялись поисками пропавших родственников. Вплоть до конца XIX века многие сохраняли надежду, что потомки утерянных колен сохранили еврейскую идентичность и продолжают жить по законам Торы где-то  в  неведомых землях. Поиски этих евреев велись  в  Средней Азии, Аравии, Африке… К желаемому результату они, естественно, не привели, зато породили немало сюжетов, достойных пера Стивенсона, Купера и Буссенара. Чего стоит, к примеру, история р. Баруха из Пинска, который отправился на поиски пропавших колен  в  Йемен и стал там придворным врачом и советником местного имама!

Влияние Баруха возрастало; он входил  в  дворец правителя  в  любое время, гулял с ним по парку, участвовал  в  решении государственных проблем. Возвышение чужеземца вызвало зависть и клевету других придворных… Имам поверил им и однажды утром, когда они охотились  в  дворцовом парке, застрелил своего врача.

Поиски пропавших колен не прекратились, даже когда на карте совсем не осталось белых пятен. Правда, теперь поиски приняли несколько иное направление — раввины и исследователи надеялись отыскать потомков потерянных колен, утративших еврейскую идентичность, но сохранивших какие-то элементы еврейской культуры, по которым их можно будет распознать.

Поскольку твердых критериев  в  данном случае не было и быть не могло, предположительных «детей Авраама и Сары» оказалось немало, так что  в  книге Канделя нашлось место для краткого рассказа лишь о нескольких гипотетических родственниках: бирманском племени карим («по внешнему виду отличаются от бирманцев;  в  песнях и легендах — немало рассказов, схожих с библейскими»), афганских пуштунах, якобы называющих себя потомками царя Саула, камерунском племени Баса, загадочном народе чанг-минг  в  горном Тибете.

Чанг-минг верили  в  единого всемогущего и милосердного Создателя, не держали  в  своих домах статуи и картины с изображением человека и полагали, что пришли  в  Китай из Средиземноморья.

К сожалению,  в  «Пропавших коленах», как и во всех прежних изысканиях Канделя, нет ни библиографии, ни даже нормальных ссылок на первоисточники —  в  лучшем случае автор туманно пишет «у Флавия», «у Плиния», «У Константина Багрянородного». Так что если читатель захочет узнать, где именно у Плиния говорится о «детях Авраама и Сары», ему придется искать информацию самостоятельно, руководствуясь лишь общими указаниями. Впрочем, приключения такого рода порой не менее захватывающи, чем поиск пропавших колен.  В  конце концов, бывают случаи, когда процесс увлекательнее результата.

Евгений Левин, booknik.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org