«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
14/201
Февраль 2010
5770 Шват

Кулачный бой между раввинами

На главную страницу Распечатать

Евреи Восточной Европы вышли из тени. И, прежде всего, умудрились переругаться друг с другом.

90-е годы ХХ века можно считать десятилетием “еврейского комфорта”. Это было время необычного подъёма для США, Израиля и всего мирового еврейства. Благодаря распаду советской империи демократия распространилась на страны Центральной и Восточной Европы. Как развивается жизнь еврейских общин в этих странах?

Попробуем проследить за ней с помощью обзора статей Рут Элен Грубер, опубликованных на сайте JTA (Еврейское телеграфное агентство).

Когда два десятилетия назад закончилась “холодная война”, вместе с падением Берлинской стены, “бархатной революцией” в Чехословакии и последующим распадом Советского Союза, еврейские общины в Восточной Европе были слабыми и, как правило, пребывали в тени. Ныне еврейская жизнь, культура и национальное самосознание являются частью современной мозаики.

Охватывая взглядом развитие еврейской жизни в Европе за последние 20 лет, мы стали свидетелями многих примечательных моментов. Среди них - много событий, произошедших “впервые”: первые раввины, приступившие к своим обязанностям без консультаций в спецслужбах, первые бар-мицвы и еврейские свадьбы за несколько десятилетий, первые новые синагоги, первые кошерные рестораны, первые еврейские школы и т.д.

Рассказывает главный раввин Польши, американец по происхождению, Михаэль Шудрич:

- Когда я начал работать в Польше в 1990 году, было почти табу сообщать даже друзьям, что вы - еврей. Сегодня упоминание о принадлежности к нашей национальности уже не является чем-то постыдным или опасным для жизни или карьеры.

Ныне в Польше существуют еврейские клубы, театральные коллективы, стали обычным явлением публикации в интернетовских блогах и создание польско-еврейских групп в Facebook - и это в дополнение к действующим синагогам, фестивалям культуры и учебным центрам еврейских организаций, которые координируют всё - от социального обеспечения до лоббистской деятельности. Однако почти целое поколение после окончания эры коммунизма утратило ощущение эйфории, и многие застарелые проблемы остались нерешёнными. Несмотря на новые инвестиции и возникающие местные фонды по сбору средств, некоторые еврейские общины в Восточной Европе находятся на самообеспечении и остаются маленькими и слабыми,   а  другие страдают от конфликтов.

Первые конфликты возникли между реформистами и ортодоксами, между молодым поколением и истеблишментом, между соперничающими еврейскими фракциями, борющимися за общинную власть. При этом еврейская жизнь возрождалась в былой еврейской глубинке, в странах, еврейское население которых было уничтожено Холокостом, и где еврейское присутствие долгое время считалось перевернутой страницей истории.

- По иронии судьбы, развитие посткоммунистической еврейской жизни послужило не только возрождению общин, но зачастую привело и к возникновению многочисленных и даже враждующих между собой общинных организаций, - сетует раввин Эндрю Бейкер, директор Американского еврейского комитета по международным делам. - Например, в 2004 году борьба за власть между двумя раввинами в Вильнюсе переросла в кулачный бой, который привел к закрытию синагоги. В 2005 году угрозы и судебные процессы, предпринятые друг против друга двумя еврейскими общинными организациями в Загребе, попали в броские заголовки газет - и не только хорватских.  А  горячо оспариваемые результаты выборов в еврейской общине Праги привели к дракам между сторонниками соперничающих сторон. Я бы пошутил, что эта открытая борьба является доказательством того, что вернулась настоящая еврейская жизнь. Но шутить в таких обстоятельствах не очень хочется.

Но можно привести и радующие факты. В Праге, где объединённая еврейская община насчитывает, по меньшей мере, 1600 человек, и различные еврейские общины имеют в своём распоряжении 5 действующих синагог, в 1992 году был избран на должность городского раввина Кароль Сидон, писатель и бывший диссидент. Он родился в 1942 году от отца-еврея, умершего в концлагере Терезин, и матери-нееврейки, пережившей Вторую мировую войну. Став взрослым, Сидон официально прошел гиюр и бежал в Германию, где изучал иудаизм в 1980-х годах - до того, как завершил свою учёбу в Израиле и получил звание раввина. Сегодня он с горькой иронией говорит:

- Сейчас мы живём в роскоши сражения между различными общинами и группами...

По некоторым данным, в странах Центральной и Восточной Европы, за исключением тех государств, которые входили в состав бывшего Советского Союза, проживает около 150000 евреев. Лидирует Венгрия, где ныне живет 100000 евреев (почти все - в Будапеште). Еврейские активисты Будапешта говорят, что существует немало проблем, несмотря на наличие более десяти синагог и расцветающую новую молодёжную культуру. Мирча Чернов, возглавляющий организацию “Хавер”, новое структуру в Будапеште, которая занимается налаживанием диалога молодых евреев и неевреев в вопросах культуры, наследия, истории и религии, говорит:

- У нас есть несколько реальных лидеров, которые могут продвигать общину вперёд, вопрос заключается только в том, что ждет нашу общину дальше...

Что же будет дальше? В Венгрии и других странах это зависит от молодого еврейского поколения, которое едва ли помнит мир, существовавший до 1989 года. Многие молодые евреи сегодня отвергают еврейское самосознание, основанное на памяти о Холокосте или антисемитизме. Некоторые из них выполняют религиозные обряды, другие ищут новые пути еврейской самоидентификации.  А  третьи - ассимилируются... Многие молодые люди, путешествующие по еврейским местам и пользующиеся интернетом, налаживают связи на всём континенте и за рубежом с братьями по крови, поддерживают тесные связи с Израилем, но предпочитают оставаться в Европе.

Оптимизм и энергия заставили некоторых обозревателей окрестить 1990-е годы “Еврейской десятилеткой”, ренессансом после падения коммунизма. Вспомним слова президента Чешской Республики Вацлава Гавела, который, вступив в должность в 1989 году, целью первой зарубежной поездки избрал Израиль: “Я считаю, что евреи продолжат жить своей собственной жизнью, и преемственность еврейских поколений сохранится не только в Израиле”.

Ну что ж, на этой оптимистической ноте и завершим наш мини-обзор. Попутно выразив надежду на то, что кулачные бои между раввинами и раздоры между различными еврейскими организациями Восточной Европы останутся в прошлом. Ведь принцип “два еврея - три мнения” - один из наименее продуктивных.

Игорь Файвушович, "Русский Базар"
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org