«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
16/203
Март 2010
5770 Адар

«Французская» защита израильской чемпионки

На главную страницу Распечатать

Не так давно в Турции завершился юношеский чемпионат мира по шахматам, итог которого, судя по всему, оказался для хозяев чемпионата неожиданным: израильтянка Марсель Эфроимски стала чемпионкой мира среди девушек в возрастной категории до 14 лет. Марсель набрала 9 очков в 11 партиях. Ей хотелось услышать гимн Израиля. Однако напряженность, возникшая в отношениях между Израилем и Турцией, сегодня ощущается и в мире спорта: организаторы чемпионата не захотели играть «  А-тикву ».

С виду и не скажешь, что эта хрупкая, очаровательная девочка из Кфар-Сабы с совершенно дивным именем Марсель есть тот самый бескомпромиссный, непримиримый шахматный боец, о котором столько говорят сегодня. Помимо врожденных способностей, для успеха в таком сложном виде спорта, как шахматы, необходимы воля, страсть, удача… Всеми этими качествами и многими еще сполна наделена чемпионка мира Марсель Эфроимски, и все они были замечены ее чуткими тренерами: Александром Хузманом, Борисом Альтерманом, Максимом Ротштейном, Марком Берковичем и, конечно же, первым тренером Марсель Игорем Нором.

Ее родители познакомились в Израиле. Отец, Шай, приехал из Ивано-Франковска, кто не помнит, это город на Западной Украине, или теперь уже «в Западной Украине», мама, Инесса, репатриировалась из Минска. Встретились они, как многие евреи-репатрианты, «случайно», полюбили друг друга, справили свадьбу, и родились у них две дочери. Старшая – Марсель и младшая Эмили. И текла бы их жизнь «достаточно просто» и «достаточно тяжело», как течет тут жизнь выходцев из бывшего СССР, если бы не одно в высшей степени судьбоносное для семьи Эфроимски обстоятельство: оказался Шай человеком с характером – страстным, амбициозным, решительным… Захотел, чтобы дочки его стали не просто шахматистками, но великими шахматистками. Обычно такие вот зашкаливающие родительские мечтания остаются на уровне так и не осуществленных, если, конечно, исполнительницу сверхжеланий – пушкинскую рыбку – не поймать. В нашем случае – все как в сказке. Почему? У Шая надежды с делом никогда не расходились. К тому же ему помогала во всех его педагогическх начинаниях любящая супруга.  А  двое в семье, согласитесь, это уже не один. В результате старшая дочь Марсель стала чемпионкой Европы и двукратной чемпионкой мира по шахматам в возрастных группах 12 и 14 лет.

Удача сопутствовала и мне: удалось побеседовать с энергичным папой, милейшей мамой и самой чемпионкой мира по шахматам. Мне демонстрировали кубки и медали, завоеванные девочкой, которой через два месяца исполняется 15 лет.

Марсель смущается, хотя чувствуется, что она хорошо знает, чего стоит, чего добилась. Уже начала по-женски осваивать свою красоту и успех. Красоте и успеху нужна защита.

– Какая у вас любимая защита, Марсель?

Девочка посмеивается, после раздумий отвечает, что любимая защита у нее – «французская».

– Вообще-то, в шахматах я предпочитаю атаку, больше всего люблю атаковать.

– В Турции у вас были соперницы достойного уровня?

– Одна девочка из Польши, ее звать Александра Лях. Она стала второй…

 А  с кем еще из шахматисток у вас хорошие отношения?

– С русскими, с болгарками, да, в принципе, со всеми. Есть одна девочка из Грузии, ее фамилия Пакидзе.

– Какие-то особые соперницы у вас есть, с которыми как бы «личные счеты»?

– Есть одна девочка, она гипнотизирует соперников во время игры. Смотрит так… (Показывает, как именно.) С ней когда играют, многие надевают бейсболки с длинным козырьком.

– Надо же, у вас все как у взрослых.  А  это правда, что вы плохо питались во время соревнований?

– Еда не нравилась. Похудела на 3–4 килограмма за эти дни. Люблю жареные крылышки, вообще мясо, мандарины,  а  в Турции этого ничего не было. Вот папа хочет поставить на балконе мангал…

Отец девочки пытается что-то сказать за нее, но Марсель продолжает говорить о мангале.

– Отца своего побаиваетесь?

– Я никого не боюсь! – Улыбается. Видно, что она говорит правду.

Шай Наумович, не упускающий деталей, знающий, что и когда сказать, – настоящий отец чемпионки мира, – утверждает, что и младшенькая не лишена шахматного дарования.

– Почему вы назвали девочку, родившуюся в Израиле, необычным для наших мест именем?

– У меня и у жены были любимые бабушки, которых мы обожали и звали одинаково – Молка. В наших местах из Молки всегда получалась Маня или Маруся, вот мы и нашли близкое по звучанию имя для своей дочери.

– Девочка занимается шахматами ежедневно?

– Два раза в день. С удовольствием. Она волевой и целеустремленный человек, хочет добиться многого. Марсель начала передвигать фигуры, когда ей было полтора года. В четыре уже играла вполне прилично. В семь начала заниматься шахматами систематически.

– То есть, если я вас правильно понял, для достижения успеха необходимы, кроме воли и дарования, еще условия и помощь со стороны…

– Конечно, ребенку нужно помогать во всем. Только тогда он реализует себя.

– Не жалко девочку, все-таки детские годы летят,  а  она за доской напрягается, худеет?..

– У меня такое ощущение, что Марсель хочется шахматной доски больше, чем мне.

– Вы сами играли в шахматы?

– На любительском уровне, хотя делал это довольно прилично. Вот мой отец играл замечательно, был хороший шахматист-любитель. У Марсель известный тренер – Александр Хузман, гроссмейстер, тренер знаменитого Бориса Гельфанда. Хузман доволен тем, как развивается дарование Марсель. Есть и еще наставники, все большие профессионалы и педагоги…

– У Марсель есть распорядок дня, диета?

– Подъем в шесть утра, автобус, школа... Режим… Когда ее здесь в аэропорту встречали с цветами и музыкой, родные, официальные лица, друзья по школе, все спели гимн, который, к слову сказать, турки так и не сыграли в ее честь... Первые слова Марсель были: «хочу есть, очень хочу».

Рассказ отца юной чемпионки красноречиво говорит о том напряжении, в котором проходят подростковые соревнования по шахматам.

– Марсель охраняли в Турции, ведь между нами сегодня весьма сложные отношения...

– Охраняли сами турки, наши тоже им помогали, в этом смысле я был спокоен за дочь.

Шай занимается всеми делами Марсель, от информационных до подготовительных. Делает это как настоящий пиарщик, хотя работает инженером-механиком. Младшая дочь Шая Эмили, которой сейчас шесть лет, также пошла по шахматному

пути, который проложили ей мама, папа и сестра. Она активно занимается теорией шахмат, успевая, правда, и в куклы играть, делать шпагат, капризничать... Отцу и матери все это по душе.

– Федерация шахмат отреагировала хоть как-то на золотую медаль?

– Авив Бушински, президент федерации, сказал мне, чтобы я звонила ему, если будут проблемы, – говорит Марсель.

– И вы звонили?

– Нет, что я буду говорить Бушински?..

Авив Бушински в прошлом был советником Беньямина Нетаньяху в его первую каденцию на посту премьера. Он президент футбольного клуба «Маккаби», так сказать, по совместительству. Мог бы быть внимательнее к ребенку, кто знает, когда «Маккаби» пробьется в Лигу чемпионов.  А  тут – готовая чемпионка мира, потрясающий спортивный и человеческий потенциал.

Страсти и привязанности спортивных болельщиков неисповедимы и необъяснимы, так же как отношения к спортсменам функционеров…

Прощаясь, говорю Марсель, что ей было бы неплохо прочесть роман Владимира Набокова «Защита Лужина».

– Это про шахматы, про судьбу шахматиста, кажется, его переводили на иврит.

И уже про себя: «Жизнь устроена таким образом, что “лужинско-набоковская” защита может оказаться покрепче “французской”».

Марк Зайчик, "Лехаим"
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org