«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
18/205
Апрель 2010
5770 Нисан

Кто остановит ксенофобию?

На главную страницу Распечатать

  В  2009 году  в  Украине, по мнению народного депутата Вадима Колесниченко, плохо велась борьба с расизмом, ксенофобией и разжиганиями межнациональной вражды. Правоохранительными органами игнорировались очевидные факты их проявления. Об этом свидетельствует официальная статистика и информация, обнародованная общественными организациями.

 В  этой связи Вадим Колесниченко обратился к Председателю Верховного Суда Украины и новому министру внутренних дел Украины.

Как сказано  в  депутатском обращении:

“Невзирая на многочисленные сообщения мониторинговых организаций и СМИ о нападениях на этнической и религиозной почве, случаев вандализма на еврейских кладбищах и местах захоронений жертв Холокоста, разрушения культовых зданий и общинных центров по всей территории Украины  в  2009 году, официальная статистика правоохранительных органов и судебной системы свидетельствует о фактическом отсутствии реальной борьбы с проявлениями расизма, ксенофобии и разжигания межнациональной вражды”.

Например, по сообщениям СМИ, 9 января 2009 года  в  Кременчуге  в  районе набережной Приднепровского парка возле магазина “Богдан” два нетрезвых молодых человека 19 и 22 года внезапно напали на 30-летнего выходца из Китая. Нападавшие повалили его и избили ногами. Сотрудники одной из частных охранных фирм, проезжавшие мимо, сумели сразу задержать одного из нападавших и передать его милиционерам. Вскоре был задержан и второй участник избиения. У одного из нападавших на пряжке ремня было изображение свастики, а  в  кармане – вырезки из национал-радикальных изданий и портрет Гитлера. Имея такие факты, милиция, тем не менее, возбудила дело по статье “хулиганство”…

8 апреля на ул. Щусева  в  Киеве четыре молодых человека напали на девушку и молодого человека из Китая (оба – студенты Киевского лингвистического университета). Избиение прекратилось после вмешательства случайного свидетеля. Свидетели происшествия оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и убедили их обратиться  в  милицию. Нападавшие впоследствии были задержаны. Милиция вновь расценила случай всего лишь как “хулиганство”.

 В  Полтаве был избит представитель Еврейского фонда Украины Анатолий Мучник. Конфликт произошел после приема у городского головы Полтавы, где А.Мучнику была вручена Почетная грамота. Выйдя на улицу, он у своего автомобиля был атакован двумя сотрудниками милиции. Его затащили  в  машину, где оскорбляли и несколько раз ударили. После инцидента у мэрии, избитый еврейский активист, проректор Полтавского университета экономики, оказался  в  городской больнице. Только благодаря вмешательству депутатов облсовета, генерал-лейтенант М.Цымбалюк отстранил обидчиков ректора от должностей и приказал провести расследование. После проведения служебного расследования оба милиционера были уволены из органов МВД.

Также исследователями были зафиксированы многочисленные случаи вандализма и факты оскорбительных надписей и публикаций  в  украинской прессе и интернете антисемитского и фашистского толка  в  разных регионах Украины.

 В  целом, по информации общественных организаций, количество только зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и ксенофобии растет и по итогам 2009 г. составило не менее 35-40 случаев.

Вместе с тем по официальной информации, полученной из МВД Украины и Государственной судебной администрации о количестве возбужденных и рассмотренных дел за совершение преступлений о нарушении равноправия граждан  в  зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (ст. 161 Уголовного кодекса Украины), за 2009 год МВД зарегистрировало лишь 4 уголовных дела по статье 161 УКУ. При этом по данным Государственной судебной администрации Украины, за весь год ни одного дела не было передано  в  суд. За преступления, совершенные  в  предыдущие годы, был вынесен приговор всего по одному делу, еще одно дело находится на стадии рассмотрения.  В  судах также рассматривалось одно дело предыдущих годов по ст. 161 против трех граждан Украины.  В  результате только один из них был осужден за разжигание расовой и национальной розни (и то отделался условным сроком).

На фоне приведенной официальной статистики и информации о многочисленных фактах проявления ксенофобии, антисемитизма и разжигания национальной вражды, любые заявления или заверения руководства правоохранительных и судебных органов о “борьбе” с позорными явлениями выглядят крайне неубедительно. Даже явно антисемитские и ксенофобские случаи  в  2009 году правоохранительные органы часто квалифицировали как “хулиганство”, или вообще не рассматривали.

 В  связи с этим, обращаюсь к Председателю Верховного Суда Украины и новому Министру внутренних дел Украины, с призывом прекратить позорную практику предыдущих лет из-за которой Украина превратилась  в  рассадник нацизма, антисемитизма и ксенофобии  в  Европе, и обеспечить надлежащий контроль по ведению уголовных дел по ст. 161 УКУ, дать поручение безотлагательно активизировать борьбу с такими негативными явлениями, привлечь всех виновных лиц к ответственности”.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
https://kafel-sanfayans.ru/catalog/keramogranit/primenenie-dlya-vannoy/bezhevyy/