Министр транспорта Израиля Исраэль Кац разрешил авиакомпании Israir осуществлять с конца этого года регулярные полеты в столицу Украины. Таким образом, Киев станет первым городом в Украине, куда летают все три израильские авиакомпании – "Эль-Аль", Arkia и Israir.
При этом, Кац разрешил Israir осуществлять и рейсы из Эйлата, дав возможность киевлянам прибывать напрямую на израильский южный курорт. Решение о вводе третьего авиаперевозчика было принято министром на основании заключенного в феврале этого года соглашения с украинской стороной об увеличении масштабов авиасообщения между странами.
В Украине несколько компаний судятся между собой за право осуществлять рейсы в Израиль. Тель-Авив – одно из наиболее востребованных направлений полетов из Киева. По данным украинского Центра политического и экономического анализа, ежегодно на нем перевозится около 300000 пассажиров, что приносит около 90 млн. долларов дохода авиакомпаниям.
Поэтому, в начале марта, после того как был назначен третий авиаперевозчик с украинской стороны на этом маршруте - "Международные авиалинии Украины", это решение было оспорено. Компания "Днеправиа", принадлежащая украинскому магнату и израильскому гражданину Игорю Коломойскому, обратилась в суд с иском против Госавиаадминистрации, которая остановила свой выбор именно на МАУ. Истец настаивает на том, что при выборе третьего авиаперевозчика в Израиль власти должны были провести конкурс.
Кроме того, в начале апреля судья Верховного суда Израиля Ашер Грунис отклонил апелляцию компании "Каспи Тэуфа", представляющей в Израиле интересы авиакомпании "Аэросвит", в которой она требовала запретить передачу ее прав на полеты в Израиль фирме "ДонбассАэро". В середине февраля этого года адвокат "Каспи Тэуфа" Йоси Бенкаль обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение Тель-авивского окружного суда, отказавшегося принять сторону "Аэросвита".
Грунис отметил в своем решении, что не видит причины почему израильский суд должен вмешиваться в распределение полетов между зарубежными компаниями, подчеркнув, что согласно договору между странами, на рынок авиаперевозок должна была войти с украинской стороны еще одна фирма. Кроме того, он утверждает, что не видит, каким образом решение израильского суда может повлиять на то, как украинские компании будут решать проблемы между собой.
IzRus
|